lundi 4 avril 2011

Pâtes au brocoli et au tofu (végétalien)

Une recette protéinée fort simple et rapide, sans compter qu'elle varie des fameux plats pâtes-sauces. À manger seul ou avec des invités qui raffoleront de ces pâtes à l'huile d'olive et à l'ail.


Ingrédients (pour 4 portions)
  •  4 portions de pâtes de votre choix
  • Fromage cheddar ou parmesan végétal, râpé
  •  3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 1 tasse de tofu ferme, en dés
  • 1 tasse de brocoli, tiges et fleurons, en petites bouchées
  • Sel et poivre, au goût

Faire cuire les pâtes, égoutter et réserver. Pendant ce temps, dans une casserole ou un wok, faire revenir l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit tendre, et non bruni. Ajouter le brocoli, et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit al dente. Puis, ajouter le tofu, les pâtes, le sel et le poivre (ajouter de l'huile d'olive au besoin). Au moment de servir, parsemer de fromage râpé.

Astuces
À la fin, transférer dans un plat à gratin, ajouter le fromage, et laisser au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu (ou chaud pour la version végétale, car ce ne sont pas tous les fromages végétaux qui fondent). Servir aux invités pour 4 portions.

samedi 2 avril 2011

Thé brouillard de Londres (London Fog)

Je n'écris plus de billets ces temps-ci, non seulement à cause des études et du temps qu'elles exigent, mais aussi parce que je ne cuisine que des recettes ne correspondant pas à l'esprit de ce blogue, qui préconise simplicité, coûts réduits et gastronomie de débutants. Mais rien ne se perd, l'état du moment me donne tout de même des idées, dont ce breuvage, destinée aux étudiants et aux travailleurs débordés avant tout, mais aussi à tout ceux raffolant du thé.

Voici donc un thé délicieux pour ragaillardir l'intellect durant les longues heures d'études.

Source de l'image













Ingrédients (pour une tasse)
  • 1 c. à thé de Earl Grey (ou 1 sachet)
  • ½ c. à thé de sirop sucré (érable, agave, maïs, etc)
  • 1 c. à soupe de lait végétal moussé
  • Et bien entendu, une tasse d'eau bouillante pour le thé.

Préparation
Faire bouillir l'eau, et infuser le thé durant quelques minutes.
Verser dans la tasse/bol.
Mélanger le sirop de maïs.
S'occuper du lait avec une mousette, et le verser sur le thé.
Les petites bulles donneront un charme visuel à ce thé délicieux.

Astuces
J'ai lu ici et là que certaines machines à expresso pouvaient mousser le lait. N'hésitez pas à vous en servir. ;)