mardi 27 mars 2012

Salade aux deux laitues et à la pomme (végétalienne)

Une excellente salade d'accompagnement, très peu coûteuse grâce aux ingrédients de provenance locale. Simple, en plus : il suffit de mélanger les ingrédients dans un saladier, et le tour est joué. ;)

La laitue avec un petit bonus (un oignon rouge)

Ingrédients (au goût)
  • De la laitue iceberg, en morceaux
  • De la laitue romaine, en morceaux
  • Des morceaux de pomme
  • Des morceaux de concombre (je les aime avec la pelure, miam!)
  • Un peu de graines de lins, moulues
  • Quelques graines de lins, entières (pour la décoration)
  • De la vinaigrette italienne crémeuse

Astuces
- Si l'on n'utilise pas une pomme entière, je conseille de frotter la partie restante avec du jus de citron afin que celle-ci ne s'oxyde pas.
- On peut moudre les graines de lins avec un moulin à café. Simple et efficace. ;)

vendredi 16 mars 2012

Salade de légumineuses sans vinaigrette (végétalienne)

Fèves gourganes
Comme les vinaigrettes me donnent parfois des brûlements d'estomac, je tente de les éviter lorsque possible. J'ai donc concocté cette salade où le maïs en crème sert de liant entre les aliments. Le résultat est délicieux, simple, santé, et me coûte moins de 5$ pour un plat qui me donnent assez de portions pour la semaine!

Il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble, dans un grand bol.


Ingrédients (pour une dizaine de portions)
  • 1 petite conserve ou 1 tasse de gourganes (aussi appelé fèves des marais)
  • 1 petite conserve ou 1 tasse de pois-chiche
  • 1 tasse de chou-fleur, cru, coupés en petits morceaux
  • N'importe quel autre légumes crus, coupés en petits morceaux, comme du brocoli, des tomates, etc (optionnel)
  • ½ petite conserve de maïs en crème (ou plus, selon les goûts)

Astuces
- Il est bien sûr possible de modifier les quantités d'ingrédients selon nos envies sans problème. On peut aussi y ajouter d'autres légumes, mais cette salade est déjà assez lourde dans mon estomac en ce qui me concerne.
- Il existe aussi des conserves de gourganes et de pois-chiche déjà mélangés. Cale peut s'avérer pratique.
- À manger en accompagnement, sur un lit de riz ou sur des nouilles de riz.

jeudi 8 mars 2012

Smoothie aux épinards, aux bananes et aux pommes (vgl)

Voici un jus vert plein de vitamines, de fer et de bon sucre, pour donner un gain d'énergie non négligeable. Une délicieuse et agréable recette prise sur le blogue de vgbb.

Ingrédients (pour 4 portions/ 1 litre)
  • 2 pommes, coupées en petits morceaux
  • 3 tasses (750 ml) de lait de soja sucré
  • 2 bananes
  • 100 g d'épinards frais

Préparation
- Mettre les pommes dans le mixeur avec le lait de soya, et mélanger.
- Ajouter les bananes, et mélanger une fois de plus.
- Ajouter ensuite les épinards, et mélanger de nouveau.
C'est prêt! :)

samedi 3 mars 2012

Hamburger végétarien au tofu

Les hamburgers végé ont ce grand avantage d'être non seulement bon pour la santé (enfin, pour du fast food), mais de posséder aussi ce petit côté très goûteux et délicieux. Les boulettes se déclinent ainsi en une multitude de saveurs, car on peut les modifier à l'infini selon nos envies. Cette présente recette, j'en raffole. Facile à faire, surtout pour un débutant. Les ingrédients se trouvent partout, dans toute bonne épicerie, avec une grande accessibilité. Le tout est d'une exécution assez rapide. J'ai trouvé cette recette sur le site de Maman végétarienne du Québec, et elle provient à l'origine du livre Les carnivores infidèles. J'ai coupé la recette en deux, pour donner les proportions inscrites ici bas.

Ingrédients (pour 4 portions)
  • 1 petit bloc (250 g) de tofu ferme, émietté
  • 1 œuf, battu (2 si nécessaire)
  • 1 c. à soupe de sauce soya, réduite en sodium
  • 2 c. à soupe de fromage romano, râpé
  • ¼ tasse de chapelure
  • 1 à 2 pincées de cumin, moulu
  • Poivre noir, fraîchement moulu, au goût
  • 1 c. à thé d'huile de canola
  • ¼ poivron rouge, haché finement
  • ¼ oignon, haché finement

Préparation
-Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients (j'utilise mes mains) sauf les légumes et l'huile.
-Dans un poêlon, chauffer l'huile et faire suer l'oignon pendant 2 min.
-Ajouter les poivrons et sauter quelques minutes de plus.
-Ensuite, ajouter les légumes au mélange des boulettes et bien mélanger.
-Façonner 3-4 boulettes.
-Dans le même poêlon faire dorer les boulettes pendant environ 5 minutes de chaque côté.
-Servir dans un pain à grains entiers au choix, avec les garnitures qui vous plaisent.

Astuces
Ce genre de boulettes de tofu peut varier de mille et une façons. En fait, c'est le bon moment pour vider votre frigo de tous les restants. On peut y ajouter des céréales, comme du quinoa ou de l'avoine, par exemple. D'ailleurs, pour les curieux, il existe des tas de recettes de burger végétarien dans ce style. Sinon, ce que je préfère pour cette recette en particulier, c'est de varier les légumes. Remplacer l'oignon par un oignon rouge ou les poivrons par une carotte par exemple. Ou les ajouter au mélange, tout simplement. On peut aussi jouer avec les autres ingrédients, en ajoutant des épices notamment ou des aliments comme des graines de lin moulues. Bref, vous aurez compris, la recette ci-haut n'est qu'une parmi tant d'autres, mais elle constitue un très bon exemple, fort délicieux. Laissez parler votre imagination. ;)