mardi 19 mars 2013

Soupe aux lentilles - Mercimek çorbası (vgl)

Voici une délicieuse soupe turque provenant du blogue de Yasi, un blogue que je recommande chaudement tant pour son originalité que pour ses bons conseils!
Ce plat est très réconfortant par temps froid, et constitue en plus un repas soutenant. Une délicieuse façon de manger des légumineuses! ;-)
Cette soupe me rappelle la soupe aux pois. C'est pourquoi, même si j'ai suivi cette fois-ci la recette à la lettre,  j'ai bien envie de ne pas la passer au mixeur la prochaine fois. Ce sera à essayer!


Ingrédients
  • 1 tasse (250 ml) de lentilles corail (aussi nommées lentilles rouges), non cuites
  • Huile et margarine végétale (environ 1 c. à soupe en tout)
  • 1 oignon, coupé grossièrement
  • 1 pomme de terre, coupée grossièrement
  • 1 carotte, coupée grossièrement
  • Eau (j'ai utilisé du bouillon de légumes)
  • Sel et poivre, au goût
  • Menthe séchée, au goût (optionnel)
  • Quelques rondelles de citron (optionnel - pour accompagner)

Préparation
- Nettoyer, peler et couper les légumes. Laver les lentilles à l'eau froide.
- Dans une casserole à feu moyen, ajouter un mélange d'huile et de beurre. Puis ajouter les lentilles, l''oignon, la pomme de terre et la carotte. Bien mélanger le tout et ajouter de l'eau (ou du bouillon) jusqu'à recouvrir la préparation.
- Cuire à feu élevé jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Cela prend environ vingt minutes.
- Une fois la soupe cuite, assaisonner de sel, de poivre et de menthe. Passer au mixeur (j'ai utilisé un pied mélangeur afin de ne pas salir trop de vaisselle).
- Servir la soupe bien chaude avec des rondelles de citron.

7 commentaires:

Simon Gauthier Julien a dit…

Ça doit être réconfortant comme soupe :)

Mademoiselle B a dit…

J'ai fait une fois une soupe de lentilles (vertes) d'un de mes livres de recettes et j'avais été déçue par son manque de goût. Il faudrait vraiment que j'essaie la tienne.

Babette a dit…

Je cherchais quoi faire pour manger avec la salade que je prévoyais faire pour le souper et j'ai vu ta soupe. J'ai pu finir mes lentilles rouges et me régaler. Je n'ai mis ni menthe, ni citron, ni bouillon de légumes, et je croyais vraiment qu'il me faudrait rectifier l'assaisonnement, mais c'était absolument parfait ainsi. Étonnant!

C'est la première fois que je faisais une soupe aux lentilles rouges qui avait des allures de potage, car je ne les passe jamais au mixeur. Le changement était le bienvenu et la texture était bien onctueuse avec la pomme de terre et les lentilles mixées.

Mascha a dit…

Simon : Ça l'est, surtout avec le temps froid qui revient. ;)

Mademoiselle B : Je trouve souvent les lentilles vertes décevantes, mais les rouges, par contre, me plaisent à tous coups. ;)

Babette : Je suis très contente que cette soupe t'ait plus!! :D
Ça me rend heureuse de l'avoir partagée. :)
Mais ce n'est pas moi qu'il faut remercier, c'est Yasi, hihi.
C'est une recette qu'elle a partagée à la base. ;)

Anonyme a dit…

J'adore !
Merci pour ce partage de partage ;-)
Bonne journée
BiZ
Natalie L'assiette végétarienne

Yasi a dit…

Elle est bien belle ta soupe, encore merci d'avoir essayé, c'est vrai qu'elle est délicieuse :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

Ta soupe me tente beaucoup, sa texture semble super!

Link Wink

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