samedi 29 juin 2013

Galette de pommes de terre et de chou frisé à l'indienne (végétalienne)

Voici une recette qui provient du livre 150 plats végé savoureux de Coup de Pouce, légèrement adaptée en version entièrement végétale.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure

Image tirée de 150 plats végé savoureux
Ingrédients (6 portions)
  • 1 ¾ c. à table (30 ml) d'huile d'olive pour la cuisson et 1 c. à thé pour badigeonner le plat
  • 1 gros oignon, coupés en dés
  • 3 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 c. à table (15 ml) de gingembre frais, haché finement
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de garam masala
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • ½ c. à thé(2 ml)  de curcuma (je ne l'ai pas mis)
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 botte (environ 8 tasses) de chou frisé, haché
  • ¼ tasse (60 ml) d'eau
  • 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron
  • 4 pommes de terre jaunes (environ 2 lb / 1 kg), pelées
  • 3 c. à table (45 ml) de margarine végétale fondue
Préparation
1- Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, le gingembre, le cumin, le garam masala, la moitié du sel, le curcuma et le piment de Cayenne. Cuire, en brassant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.

2 - Ajouter le chou frisé et l'eau. Couvrir et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait ramolli. Poursuivre la cuisson à découvert, en raclant le fond de la casserole pour en détacher les particules, pendant environ 1 minute ou jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Ajouter le jus de citron et mélanger.

3 - Avec le reste de l'huile d'olive, badigeonner le fond et la paroi d'un moule à charnière (9 po ou 23 cm) ou d'un plat en pyrex équivalent. À l'aide d'une mandoline (ou, comme moi, d'un bon vieux couteau bien aiguisé), couper les pommes de terre en tranches très fines. Dans un bol, les mélanger avec le reste du sel (soit ½ c. à thé). Étendre le tiers des tranches des pommes de terre dans le moule et couvrir de la moitié du mélange de chou frisé. Faire un autre étage de la même manière. Couvrir du reste des tranches en pressant pour bien répartir. Verser la margarine végétale sur le dessus de la préparation (c'est plus facile avec un pinceau).

4- Couvrir le moule de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau. Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson sous le gril préchauffé du four pendant environ  1 minute ou jusqu'à ce que le dessus de la galette soit doré (surveiller étroitement la cuisson). Laisser reposer pendant 10 minutes avant de couper en pointes (ou en carrés dans le cas d'un plat en pyrex).

mercredi 26 juin 2013

Couscous aux légumes et aux amandes (végétalien)

Une petite recette de couscous à manger les journées chaudes de l'été!


Ingrédients (portions pour la semaine - il est possible de couper la quantité de couscous et de bouillon en 2)
  • 2 tasses de couscous non cuit
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tête de brocoli, coupé en dés
  • 1 poivron (couleur de votre choix), coupé en dés
  • 1 courgette zucchini, non-épluchée, coupée en dés
  • ¾ ou 1 tasse d'amandes, effilées
  • Sel et poivre, au goût
  • Amandes grillées, pour décorer (optionnel)

Préparation
- Cuire les légumes à la vapeur.
Pour préparer les légumes de cette façon, il suffit de les déposer dans une marguerite et de mettre celle-ci dans une casserole dont le fond est rempli d'eau. Attention toutefois : le fond de la marguerite ne doit pas tremper dans l'eau, mais rester à un ou deux millimètres au-dessus. Couvrir ensuite et amener à ébullition. Cuire ainsi jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément à travers les légumes. Les temps de cuisson varient. Ainsi, le brocoli demande 20 minutes de cuisson, le poivron, 15 minutes, et la courgette, 10. Il suffit de les ajouter l'un après l'autre, en commençant par le brocoli, durant 20 minutes.
- Une fois les légumes cuits, les retirer de la cuisson. Ajouter les amandes effilées, le sel et le poivre. Mélanger le tout.
- Amener le bouillon de légumes à ébullition. Retirer du feu et y ajouter le couscous. Couvrir et laisser gonfler pendant 5 minutes. Défaire à la fourchette.
- Transférer une portion de couscous dans une assiette et recouvrir d'une autre portion de légumes et d'amandes (généralement la moitié du couscous). Décorer avec quelques amandes grillées sur le dessus.

Ce plat se mange tout aussi bien chaud que froid. Le couscous et les légumes peuvent se conserver au réfrigérateur dans deux plats différents ou un seul pour la semaine.

Sur ce blogue, une autre recette de couscous
- Salade de couscous aux tomates séchées

samedi 22 juin 2013

Emilie Autumn

Voici une autre artiste à rajouter dans la section des artistes végés.

Emilie Autumn Liddell est une artiste végane et féministe, qui manifeste son talent sous de multiples aspects. Ainsi, elle chante et compose ses propres chansons, et joue à la fois du piano, du violon classique et du violon électrique. Emilie est aussi une écrivaine passionnée. Elle est l'auteure d'une autobiographie fictionnelle, The Asylum : For Wayward Victorian Girls, et d'un recueil de poème accompagné d'un cd, Your Sugar Sits Untouched. Un livre sur le thé serait également en cours, et la rumeur veut qu'Emilie écrive aussi un livre de recettes véganes.


La musique d'Emilie Autumn reflète son monde fantaisiste inspiré par l'ère victorienne, la révolution industrielle et les asiles psychiatriques. Elle appelle son univers le Violindustrial (une contraction de violin et industrial) ou Victoriandustrial (victorian et industrial). Afin de transmettre le plus d'émotions possibles à travers sa musique, elle n'hésite pas à emprunter des tonalités de voix excentriques, voire choquantes pour beaucoup de gens habitués aux voix lissées de la musique pop. Personnellement, j'adore son style de chant!
Son style musical, quant à lui, incorpore des éléments de divers courants : classique, cabaret, burlesque, électronique, théâtrale, celtique, new age, gothique, industriel, glam rock,etc.

Sa musique explore aussi divers thèmes, tels les maladies mentales, les abus sexuels, les amours déçues, le sexisme, les contes de fées, le suicide, la vengeance, le thé, etc. Des thèmes chers à cette artiste qui souffre de troubles bipolaires et suicidaires, qui a été violée plusieurs fois lors de son enfance, qui se définit comme étant asexuelle, qui se bat au quotidien pour le droit des femmes, qui a inventé son propre thé, et qui est une descendante d'Alice Liddell, la petite fille qui a inspiré le conte Alice aux pays des merveilles! En ce qui concerne son véganisme, il demeure cohérent avec sa personnalité. Végétarienne depuis l'âge de onze ans grâce un antispécisme instinctif, elle est devenue pleinement végétalienne vers la fin de l'adolescence, après avoir pris conscience des conditions d'élevages des industries laitière et ovocole. Aujourd'hui, elle continue le combat en comparant le traitement que subisse les animaux à celui des femmes : 

« Le traitement des animaux d'une société est étroitement liée à son traitement des femmes, et le fait que je n'aime pas la façon dont ça sonne ne le rend pas forcément moins vrai. La manière dont une société traite ses animaux a une connexion directe et évidente à son traitement des femmes parce l'inhumain est inhumain, et les attitudes de la classe dominante (ou le genre dans ce cas-ci) sur une créature considérée comme inférieure sont les attitudes qu'elle étend à toutes les choses considérées comme telle.
Alors, n'est-il pas étonnant qu'en ce qui concerne les femmes et les animaux, dans notre société actuelle «civilisée», les plus grands maux soient encore promulgués aux deux? ».
-- Voir Peta2 pour l'entrevue complète.

Emilie a déjà exposé le message de sa musique au magazine VerdamMnis : « Il s'agit du message que j'applique à moi-même que je peux maintenant transmettre aux autres qui est de vivre sans crainte. Petite j'étais une enfant peureuse et timide et Opheliac a été la première chose que j'ai jamais faite dans ma vie. [..] Alors le message que je veux transmettre est : Sois Fort ! N'aie peur de rien et bats-toi pour toi-même. Ne fais pas que te défendre, mais bats-toi ! Et quand tu te bats, fais le comme une fille ».

Quelques chansons
Syringe
Emilie Autumn joue souvent des chansons instrumentales de sa composition, mais aussi des reprises de musique classique. Ici, une création mélangeant aisément le piano et les violons classique et électrique.

Opheliac
Cette chanson est une allusion à l'Ophélie de Shakespare, qui devient ici une femme délaissée par les hommes, prise dans un cycle qui se répète jusqu'à la folie.

Marry Me
Cette chanson à la voix légère raconte un thème qui n'a rien de tel. Il s'agit de l'histoire d'un mariage forcée dans l'Angleterre du 19ème siècle. Un père vend sa fille à un horrible bourgeois qui maltraite cette dernière. Afin d'éviter de se faire toucher trop souvent par ce méchant homme, la jeune fille se coupe l'intérieur des cuisses avec du verre brisé pour faire croire à des menstruations, donc à son indisponibilité. Mais cette femme a tout de même sa vengeance : elle a un amant qui est le véritable père de ses enfants!

Thank God I'm Pretty
Cette chanson a plusieurs interprétations. D'un point de vue personnel, j'y vois une dénonciation de ce que l'on nomme le harcèlement de rue. D'autres y voient la difficulté d'être une jolie femme dans notre société patriarcale aux normes contradictoires envers les femmes, et d'autres l'interprètent comme étant la chanson d'une prostituée victorienne violemment harcelée par les hommes. Bref, des interprétations qui se rejoignent, mais qui diffèrent en même temps.

Girls! Girls! Girls!
Cette chanson est tirée de l'album Fight Like a Girl, qui a été écrit pour une comédie musicale qui devrait voir le jour à Londres, en 2014. L'album se concentre sur le passage sur The Tea Party Massacre, de son livre The Asylum : For Wayward Victorian Girls.
Cette chanson-ci présente des jeunes femmes enfermées dans un hôpital psychiatrique victorien, présentée comme des phénomènes de foire, et rabaissée au rang d'animal. Il s'agit aussi d'une belle critique de notre société qui a tendance a diagnostiquer très facilement des maladies mentales aux femmes. Sous prétexte que celles-ci, par leur nature inférieure et faible, sont plus susceptibles de céder à leurs hormones -- produites à cause de leur genre --, et sont donc des créatures irrationnelles. Tenir les femmes sous médication et sous électrochocs (au Québec aussi) semblent donc être la solution la plus courante pour «soigner» les femmes qui expriment un peu trop publiquement leur mal-être.

You see, they're really more like animals than people
Which has been proven haven't any souls at all.
The only bits that aren't inferior are bosom and posterior
And these are only useful in a seedy music hall

Medicate With Tea
Une chanson a cappella rendant hommage au thé sous toutes ses formes!

jeudi 20 juin 2013

Muffins végétaliens double chocolat

Voici une délicieuse recette de muffins végétalien au double chocolat que j'ai trouvé chez Soya et chocolat. Depuis que j'y ai goûté pour la toute première fois, j'y suis accro! héhé
Je compte en refaire fréquemment, et en offrir à des gens de mon entourage, parce que c'est le genre de recette qui prouve que les desserts végétaliens sont aussi savoureux que les autres! :-D


Ingrédients (pour 5 ou 6 muffins)
  • 2/3 de tasse de farine de blé
  • 1/2 tasse de sucre de canne ou blanc
  • 1/2 tasse de cacao en poudre
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat végan ou de caroube
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de compote de pomme
  • 1/4 de tasse + 2 c. à soupe de lait végétal
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 1 c. à thé de cidre de pomme

Préparation 
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, les pépites de chocolat (ou de caroube), la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un petit bol, mélanger le reste des ingrédients.
- Verser les liquides sur le mélange de farine et combiner à l’aide d’une cuillère de bois.
- Déposer par cuillères dans 6 moules à muffins. Les remplir au 3/4 pour de beaux muffins.
- Enfourner 25 à 28 minutes, puis laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

lundi 17 juin 2013

Potage aux asperges et au chou frisé (végétalien)

Comme vous avez dû le constater, j'ai un peu de mal à maintenir ce blogue à jour ces derniers temps. Il faut dire que je prépare un déménagement pour la fin de juin, ce qui occupe tout mon temps libre! Mais je vais tout de même tenter de publier quelques billets pour partager certaines recettes que j'ai bien aimé. Surtout avec la saison des légumes qui offrent de belles opportunités culinaires! ;-)


Voici donc un potage vert végétalien pour célébrer le retour des asperges!

Ingrédients
  • ½ botte d'oignon vert, coupés en fins morceaux
  • Huile d'olive (pour la cuisson)
  • 2 bottes d'asperges, coupés en morceaux
  • 1 chou frisé (kale), coupé en morceaux
  • 2 grosses ou 3/4 petites pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
  • Eau
  • 250 ml de crème de soya (j'ai utilisé de la Belsoy)
  • Thym séché, au goût
  • Persil séché, au goût
  • Poivre et sel, au goût

Préparation
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faire revenir les oignons verts dans de l'huile d'olive. Une fois qu'ils sont cuits, ajouter les asperges et le chou frisé, et faire revenir une dizaine de minutes. Ajouter les pommes de terre.
- Couvrir d'eau tous les ingrédients. Amener à ébullition et réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que les légumes soient cuits (la pomme de terre est en général un très bon indicateur de la cuisson). Retirer du feu.
- Passer la préparation au mélangeur jusqu'à que le potage soit liquide et sans grumeau. Transférer dans un grand bol (de préférence avec un couvercle) ou de nouveau dans la casserole (mais celle-ci doit rentrer dans le frigo!)
 - Ajouter la crème de soya et les assaisonnements jusqu'à ce que le goût du potage vous convienne.
Si désiré, réfrigérer pour la semaine ou congeler en petites portions.

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