tag:blogger.com,1999:blog-7575484454967650772024-03-19T09:43:41.696-04:00La végé du quartier ouvrierCe blogue illustre mon modeste parcours de végétalienne (auparavant végétarienne) vivant dans une petite ville du Québec. Je partage ici des recettes simples, peu coûteuses et accessibles à tous. Que vous soyez débutants ou expérimentés, vous êtes les bienvenus dans le monde de la cuisine végétale!Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.comBlogger471125tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-55391474222136576992024-03-19T09:24:00.002-04:002024-03-19T09:27:34.030-04:00Casserole à déjeuner au seitan et à la patate douce (végétalien)Encore une recette de déjeuner salé et encore un plat cuisant tout seul au four! Sauf que cette fois-ci, les deux concepts sont mélangés pour ne faire qu'un.Servi avec un café à la crème d'amandes à l'érable Silk et un yogourt au lait de coco Maison RivieraIngrédients (pour 4 portions)1 ognon rouge, haché en grandes lamelles1 moyenne ou grosse patate douce, coupée en cubes moyens1 petit seitan, Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-11478559356839769002024-03-14T11:29:00.003-04:002024-03-14T14:39:48.309-04:00Saucisses à déjeuner de seitan aux lentillesJ'évoquais dans cet article que j'aime manger du seitan le matin. En fait, j'irais même plus loin en disant que je suis adepte des petits déjeuners salés. J'ai vraiment du mal à manger trop de sucre en me levant. D'où mon intérêt pour les saucisses à déjeuner. J'en ai d'ailleurs et déjà présenté une sur ce blogue, petite et rapide à faire : la saucisse à déjeuner à l'érable et au Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-79184743715008493092024-03-10T11:40:00.001-04:002024-03-10T13:25:53.783-04:00Excellentes recettes... d'autres personnes VIC'est le retour des Excellentes recettes... d'autres personnes, une rubrique dédiée à VOS recettes, celles du web, celles que j'ai appréciées au point de désirer les partager avec mes lecteurs, ici, sur ce blogue.C'est juste ici! 👇👇👇Les gressins de RicardoLes déjeunersGrilled cheese aux pommesMon fils adore. J'adore. Que demander de plus? 😋Merci Éphée Lafée pour cette recette simple et Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-47863869888800080042024-03-06T14:57:00.002-05:002024-03-07T11:21:18.124-05:00Casserole de légumes à la bolognaise (vegan, sans gluten, IG bas)J'ai improvisé ce plat en voulant me départir d'un restant de bolognaise. Comme j'avais beaucoup de temps devant moi, j'ai décidé de simplement tout mélanger dans un plat en pyrex et de le laisser cuire au four, le temps qu'il fallait, sans me stresser. Hé bien, le résultat fut au-delà de mes espérances! J'ai obtenu, sans effort, un repas des plus délicieux! Mon seul regret est d'avoir Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-7742109020150281952024-03-01T09:28:00.003-05:002024-03-01T09:28:56.676-05:00Ragout de lentilles et de champignons à la purée de pommes de terreVoici une recette de lentilles ultra-réconfortante, que je fais depuis des années à la maison, mais que je n'avais jamais partagée directement ici.Elle est riche en fibres, protéinée, savoureuse et santé, mais surtout, facile à cuisiner.La recette provient du blogue de Minimalist Baker, mais je la modifie toujours de la manière que je présente ci-dessous, c'est-à-dire avec beaucoup de Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-64128479506266485752024-02-24T10:59:00.001-05:002024-03-01T19:40:18.854-05:00L'ingrédient du mois (12) : le champignon blancParmi toute la fonge, le champignon blanc, aussi nommé champignon de Paris ou champignon de table ou Agaricus bisporus, est fort probablement le plus consommé au Québec, voire dans toute l'Amérique du Nord. Sa chair délicate et sa saveur douce se marient bien avec de nombreux plats, leur conférant un caractère versatile très bien vue dans la cuisine végétale.Au Québec, les champignons blancsMaschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-16003227966795722812024-02-20T08:26:00.001-05:002024-02-20T09:12:08.321-05:00 Tarte feuilletée aux champignons (végétalienne)J’adore manger des champignons les soirs sombres de l’hiver. C’est un aliment réconfortant, en plus d’être très versatile.L’autre soir, j’avais un restant de pâte feuilletée. J’en ai profité pour improviser cette petite tarte salée avec les ingrédients du bord. Le résultat fut si délicieux que la famille m’a demandé d’en refaire une autre! Ce qui fut fait quelques jours plus tard, aux grands Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-48249316430762927212024-02-12T10:21:00.002-05:002024-02-20T09:31:49.794-05:00Idées de recettes rapides VCes
derniers mois, j'ai cuisiné moins de grosses recettes, mais plein de petites,
qui m'ont duré plusieurs jours et qui me permettaient divers mélanges au sein
de mes plats. J'en ai pris plusieurs en photos au fil du temps, pour m'inspirer
moi-même ou pour mes proches. Voici certains de ces résultats, qui furent très
intéressants, à mi-chemin entre la préparation alimentaire et l'improvisation
Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-12696449176989802602023-11-24T10:43:00.004-05:002023-11-29T09:20:47.721-05:00Soupe onctueuse aux légumes et aux haricots blancs (végétalien)Voici une soupe réconfortante et crémeuse, qui permet de faire le plein de vitamines, de fibres, de bon gras et de protéines en saison sombre.Cliquez ici pour accéder à mes autres recettes de soupes. IngrédientsDe l'huile d'olive pour la cuisson1 ognon jaune, haché finement2 carottes, tranchées en rondelles3 ou 4 pommes de terre moyennes, en quartiers moyens2 branches de cèleri, tranchées⠀1 Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-75890184335195919682023-11-15T10:46:00.004-05:002023-11-15T10:55:05.040-05:00L'ingrédient du mois (11) : le chou-fleurLe chou-fleur, légume aux origines méditerranéennes, appartient à la famille des brassicacées, qui rassemble généralement les choux.Au Québec, la saison du chou-fleur local s'étend de juillet jusqu'à la fin octobre, tandis que les variantes du reste de l'Amérique du Nord sont proposées toute l'année sur les étals. Personnellement, j'opte pour le chou-fleur congelé lorsque la saison ne s'y prête Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-78667604373922686882023-10-31T08:33:00.009-04:002023-11-15T12:36:51.561-05:00Buffet d'Halloween végétalien IIIC'est le retour du buffet d'Halloween!J'ai décidé de partager celui que j'ai concocté cette semaine, car il change beaucoup de ceux des années précédentes. Ainsi, ce n'est pas un buffet froid classique ou celui visant un public omnivore, mais plutôt un concept plus express, avec moins de préparation et de temps de cuisson.Nous avons donc acheté plus de préparations commerciales cette année, pour Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-84707732348903728492023-10-23T10:40:00.003-04:002023-10-23T14:29:20.152-04:00Macaronis au fromage à la courge musquée (végétalien et sans noix)J'étais une de ces enfants qui raffolait du macaroni au fromage Kraft Dinner. Un cliché, certes, mais un souvenir tellement délicieux. Je crois même que c'est le premier plat que j'ai appris à cuisiner, à l'âge de cinq ans. J'avais même inventé ma propre version, où la sauce était légèrement plus onctueuse et poivrée. Un régal!Mais lorsque j'ai cessé de manger des produits d'origine animale, j'aiMaschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-73545597751598498802023-10-11T08:42:00.001-04:002023-10-11T08:42:36.942-04:00Pain de patate douce au chocolat (végétalien)Voici une petite pâtisserie d'automne que j'ai adoré cuisiner pour mes enfants (oui, je l'ai fait deux fois au cours de la dernière année!).Source : plantbasedonabudgetIngrédients (pour 1 pain)2 tasses (250 ml) de patates douces, épluchées et coupées en dés¼ tasse (60 ml) de lait végétal½ à ¾ tasse (125 à 180 ml) de sirop d'érable1 ½ tasse (375 ml) de farine d'avoine*½ tasse + 2 c. à soupe (155 Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-80635258961731692922023-10-06T09:36:00.000-04:002023-10-06T09:36:18.244-04:00Curry de seitan à la patate douceVoici un curry que j'adore cuisiner (et manger!) encore et encore, et ce, depuis plusieurs années. C'est aussi une excellente façon d'incorporer le seitan dans une recette!Ingrédients (pour 2 portions)Huile d'olive, pour la cuisson1 patate douce de taille moyenne, épluchée et coupée en dés de 2 cm environ½ c. à thé d'ail en poudre¼ c. à thé de gingembre1 c. à thé de cari (ou de cumin + curcuma)1 Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-72351937159500060932023-08-07T08:52:00.002-04:002023-08-09T10:52:33.609-04:00Pain de maïs à la citrouille (végétalien, sans gluten)Dans mon imaginaire, le pain de maïs évoque les cowboys, les couchers de soleil et les bons repas chaud mangés devant un feu de bois. Je comprends d'où vient cette image : ce plat est à la base de la cuisine du sud des États-Unis, rien de moins. D'origine autochtone, le pain de maïs est consommé depuis plusieurs siècles, et persiste dans les cuisines nord-américaines actuellesMaschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-66432391101347122612023-08-01T00:33:00.003-04:002023-08-05T13:00:18.397-04:00"Côtes levées" de maïs (Corn ribs) — végétaliennes et au fourDepuis que j'ai vu le truc sur internet l'an passé, j'aime manger mes épis de maïs comme des côtes levées : coupés en tranches afin de gruger les grains sur le centre dur (comme un os — mais sans cruauté).Voici une version toute simple, qui ne demande aucun barbecue ou friteuse à air, mais tout simplement un four (ou four grille-pain).N'hésitez pas à adapter la recette à votre convenance et Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-63735095744497943322023-07-23T10:50:00.002-04:002023-07-23T10:56:56.584-04:00Tartinade de pois chiches aux légumes (végétalien)Voici un sandwich que j'aime bien préparer ces temps-ci. Cette recette est parfaite pour les jours de canicule puisqu'elle ne requière aucune cuisson.Ce fut excellent avec une crème de chou-fleur.Ingrédients1 tasse (250 ml) de pois chiches cuits ou en conserve1 à 2 poignée de petits pois verts1 poignée d'épinards frais, équeutés et hachés finement½ carotte, râpée½ à 1 c. à thé de poudre d'oignon½Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-44724839260994458762023-07-09T11:23:00.003-04:002023-07-09T12:20:23.902-04:00Bol burrito aux haricots noirs (végétalien)Envie de manger un burrito sans son traditionnel pain tortilla? Ce bol est donc fait pour vous!Ingrédients (pour 2 ou 3 bols)La patate douce1 moyenne patate douce, épluchée et coupée en cubesUn peu d'huile d'oliveDu sel, du poivre et du paprikaLe quinoa mexicain½ tasse (125 ml) de quinoa sec, rincé deux à trois fois à l'eau froide1 tasse (250 ml) de bouillon de légumes1 c. à thé de poudre de Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-13874318079848572352023-07-06T15:48:00.004-04:002023-07-09T12:02:39.035-04:00L'ingrédient du mois (10) : l'avocatL'avocat est le fruit de l'avocatier (et non un membre du barreau... enfin, oui, mais on ne parle pas de celui-ci!).Au Québec, seuls le Bruce et le Hass sont offerts sur les tablettes, avec une représentation s'élevant jusqu'à 95% pour ce dernier (source). Ce fruit est polyvalent grâce à sa saveur et sa texture, mais aussi nutritif grâce à son bon gras, ses fibres, ses vitamines, ses Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-16819418137787813192023-06-14T10:57:00.001-04:002023-06-14T10:57:53.425-04:00Idées de recettes rapides IVUne fois de temps en temps (mais trop rarement), je partage trois courtes recettes dans un seul et même billet. Ça me permet de mieux gérer les grosses recettes, en me libérant du temps pour créer les articles de blogue, tout en stimulant ma créativité pour trouver des plats simples et facilement adaptables aux envies de tous et chacun.Et, puisque je n'ai rien partagé dans cette section depuis Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-8854770389357640372023-05-04T12:40:00.002-04:002023-05-05T22:02:54.231-04:00Tofu brouillé aux champignons (végétalien, IG bas, Sans gluten)À mon grand malheur, j'ai fini par me lasser du tofu brouillé! J'en ai trop souvent mangé, que voulez-vous. Enfin, ça, c'était avant que quelqu'un me dise que la moutarde et le tahini sont un régal dans ce plat! J'ai donc concocté cette petite recette, idéale pour un déjeuner santé. C'est officiel : j'ai maintenant réintégré le tofu brouillé dans la liste de mes repas.IngrédientsHuile d'olive, Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-69470271627092320202023-04-10T10:44:00.001-04:002023-04-10T10:44:03.425-04:00Biscuits à l’épeautre et aux pépites de chocolat (végétaliens)Mon fils m'a demandé dernièrement de cuisiner avec moi des biscuits aux pépites de chocolat. Mais voilà, j'avais envie de faire différent des sempiternels biscuits que je confectionne tout le temps. Alors j'ai décidé d'utiliser de la farine d'épeautre au lieu de la tout usage. Le résultat? Ce fut merveilleux! Les petits biscuits sont partis bien vite. Je vous montre ce que nous avons cuisiné? 😊Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-9241936638795580942023-04-03T09:37:00.000-04:002023-04-03T09:37:03.661-04:00L'ingrédient du mois (9) : l'érableToutes ces recettes des dernières semaines à base de sirop d'érable m'a donné envie de faire de celui-ci l'ingrédient du mois.Puisqu'il fallait faire des choix, je opté pour des recettes où l'utilisation de ce sirop apporte "un plus", c'est-à-dire un petit quelque chose que les autres sucres et succédanés n'arrivent pas à remplacer. Bien sûr, dans la plupart de ces recettes, on peut tout à fait Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-51502825850509895702023-03-27T08:56:00.004-04:002023-03-27T10:57:31.381-04:00 Cretons de lentilles rouges au tournesol et à l'érable (végétaliens, sans gluten)Les recettes du temps des sucres continuent!Les cretons sont une charcuterie traditionnelle québécoise à base de porc haché, parfumés au clou de girofle. Celle-ci se mange généralement au petit déjeuner, sur du pain frais (généralement de seigle), avec un peu de moutarde. Dernièrement, je suis tombée sur une variante végétalienne qui apporte une touche de sucrée à ce repas du matin.Source: Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-757548445496765077.post-1753559998583474432023-03-21T11:22:00.002-04:002023-03-21T11:25:58.571-04:00Couscous à l'érable et à la pomme pour déjeuner (végétalien)Un jour, il y a fort longtemps, je suis allée dans une cabane à sucre dans le coin de Sherbrooke qui proposait du couscous à la vinaigrette à l'érable. Ce plat m'est toujours resté en tête tant le gout de l'érable et de la semoule de blé se mélangeait bien. J'ai donc décidé de créer mon propre couscous, à base d'érable et de pomme, pour le petit déjeuner... ou pas! En tout cas, la saveur sucrée Maschahttp://www.blogger.com/profile/03223384058459181393noreply@blogger.com2