Il y a quelque temps, j'ai improvisé une marmelade avec des oranges amères. Je le dis d'emblée : je ne fus pas satisfaite du résultat. Alors je ne partagerai pas de recette de marmelade dans cet article. Par contre, malgré le résultat décevant de mon expérimentation, j'ai décidé de créer un pain sucré (cake) pour tout de même consommer cette confiture d'agrumes. Et là, je fus contente de l'ouvrage réalisé! Celui-ci je peux le partager sans honte avec vous. ^^
Vous remarquerez que ce pain est très sucré, alors je ne le qualifierais pas de santé. Par contre, les enfants ont adoré... ainsi que les grands d'ailleurs!
J'accompagnais toujours une tranche de ce cake d'un bon thé chaud et réconfortant.
Ingrédients (pour 1 pain)
- 1 tasse (250 ml) de marmelade d'oranges amères, maison (de préférence) ou du commerce
- ½ tasse (125 ml) de sirop d'érable (ou sirop d'agave, de maïs ou de riz)
- ½ tasse (125 ml) d'huile neutre (végétale, tournesol, canola, pépins de raisin, arachides, etc.)
- ½ tasse (125 ml) de lait végétal non sucré (soya, amande, avoine, etc.)
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage
- 2 c. à thé de poudre à pâte (poudre à lever)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- Nappage (facultatif) : marmelade + sucre d'érable
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Huiler un moule à pain ou parcheminer le fond en faisant en sorte que le papier dépasse (cette méthode évite d'utiliser trop d'huile dans une recette en plus de permettre un démoulage facile).
- Dans un grand bol, bien mélanger les ingrédients liquides : la marmelade, le sirop d'érable, l'huile et le lait.
- Dans un second grand bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle. Puis incorporer aux ingrédients humides. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Transvider dans le moule. Enfourner durant 50 minutes à 65 minutes. Bien surveiller la cuisson. C'est prêt lorsqu'un cure-dent piqué au centre du gâteau en ressort propre. Si le dessus est doré avant la fin de la cuisson, il suffit de le recouvrir d'une feuille d'aluminium et de poursuivre la cuisson.
- Laisser refroidir au moins cinq minutes avant de démouler. Terminer le refroidissement sur une grille.
- Il est possible de napper le dessus et les côtés du pain de marmelade et de sucre d'érable.
Une petite musique de circonstance?
La marmelade - Musique à bouches
Pour consulter mes autres recettes de pains sucrés, cliquez ici.
Autres recettes contenant de la marmelade
Heureux le hasard parfois! J'ai un pot de marmelade qui s'étire à ne plus finir... Moi je n'en mange pas ... Je viens de trouver comment lui faire honneur! Merci! Ça fera un heureux!
RépondreSupprimerÉphée : Oh merci! J'espère que "l'heureux" aimera. 😁
RépondreSupprimerPersonnellement, j'aime bien un peu de marmelade sur mes toasts, trouvant cela réconfortant, mais je tente de couper le sucre ces temps-ci. Alors je trouve d'autres options. 😉
Voilà qui donne terriblement envie! ici pas de marmelade d'érable, quel dommage! bizz
RépondreSupprimerDAN : Oh mais ce n'est pas la marmelade qui est à l'érable, met le sirop dans cette pâtisserie. 😉
RépondreSupprimerMa marmelade était faite maison avec du sucre. ^^
wow il est magnifique, quelle belle idée!
RépondreSupprimeret le nom est très vendeur, pain sucré ça me fait rêver ♥
Dark Valkyrie : Hé! Merci de ton commentaire et de ta visite! Ça faisait longtemps. 😎
RépondreSupprimerJe suis contente que ça t'inspire du rêve.😊
Ton gâteau faisait partie de mes desserts du repas de cabane à sucre. Apprécié de tous!
RépondreSupprimerÉphée : Ohhhh! Je suis ravie de lire ça! 🤩
RépondreSupprimerÇa fait ma journée! ❤️
Dire que j'ai improvisé ce pain avec les moyens du bord. Mais bon, par expérience, les impro sont souvent les meilleures expériences culinaires réalisées à la maison. ^^
Je te souhaite une bonne et belle fin de semaine!
Cela doit être un délice
RépondreSupprimerTu me donnes envie
Bises
Delphine : Effectivement, ce fut délicieux! ;)
RépondreSupprimercoucou je suis une grande fan de la marmelade d'oranges amères, jamais je n'aurai pensé à le mettre en recette, bravo il a l'air plus que savoureux ce pain, bisous
RépondreSupprimerUne petite faim : Je t'invite à essayer d'en mettre dans des pâtisseries (ça doit être succulent dans des muffins!) ou dans des recettes salées (comme des sauces), c'est un "game changer" dans plein de plats! ^^
RépondreSupprimerIl fait super envie ce pain au petit déjeuner. Tu mets bien de la levure chimique (ou du bicarbonate de soude) ? Bisous Mascha
RépondreSupprimerKilomètre-0 : Merci! ^^
SupprimerPour te répondre, la poudre à pâte, avec son mélange chimique bien précis, est endémique au Québec. Toutefois, toutes les poudres à lever se valent, et la levure chimique produit le même résultat si je me fis aux témoignages de l'internet. ;)
Alors je te dirais d'essayer la levure chimique!
Bisous. :P