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lundi 18 octobre 2010

Guacamole (purée d'avocats végétarienne)


Ingrédients
  • 2 avocats, pelés et dénoyautés
  • 1 tomate, en petits morceaux
  • 2 cuillères d’oignon, hachés
  • Le jus d’une lime
  • ¾ de tasse de crème sûre
  • Sel et poivre, au goût

Préparation
Peler, dénoyauter et écraser à la fourchette les avocats mûrs. Couper les tomates en petits morceaux. Hacher
les oignons. Extraire le jus de la lime. Puis, mélanger dans un grand bol avec la crème sûre, le sel et le poivre.

À manger avec des légumes, nachos, des croustille de maïs (ou de légumes). Ou à déposer sur le dessus de tortillas ou de quesadillas.

Bon appétit! :)

samedi 16 octobre 2010

Pomme de terre au four (plat végétalien)

La pomme de terre au four est un classique. Voici une petite variante qui ne le rend que plus délicieux.


Ingrédients (pour une portion de 2 pommes de terre)
  • 2 pommes de terres, allongées
  • 1 cuillère à thé d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de margarine végétale
  • Ciboulette, au goût
  • Sel et poivre, au goût
Préparation
Préchauffez le four à 205ºC/400ºF.
Durant ce temps, lavez bien les pommes de terre, et piquez-les avec une fourchette ou un cure-dent afin de laisser échapper la vapeur lors de la cuisson. Enduisez-les d'huile d'olive, saupoudrez-les de sel (la pelure , une fois la cuisson terminée, pourrait faire penser à une sorte de frite).
Placez ensuite les pommes de terre au centre du four, sans papier d'aluminium (sinon elles se ramolliront), durant environ 60 minutes, le temps qu'elles deviennent tendres.
Retirez-les du four lorsque la cuisson se termine.
Coupez les pommes de terre en deux sur le sens de la longueur. À l'aide d'une cuillère, retirerz la chair en prenant soin de ne pas abîmer la pelure (cette action est délicate, prenez votre temps). Écrasez celle-ci dans un bol, en y ajoutant le beurre, la ciboulette, le sel (pas trop, car la pelure et le beurre sont déjà salés) et le poivre.
Remettez le tout dans les pelures, et les pommes de terre au four pour 2 ou 3 minutes de cuisson supplémentaire, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

dimanche 3 octobre 2010

Fricassée végétalienne

Parfois, l'espace d'un tout petit instant, au détour de la bonne odeur de la cuisine de maman, le choix du végétarisme peut peser.
L'adaptation des recettes préférées devient donc une solution envisageable.
Surtout lorsqu'il s'agit de cuisine traditionnelle.

Ici, voici la version personnelle de ma mère de LA recette de mon enfance, la fricassée de boeuf (le seul plat de boeuf que j'ai aimé d'ailleurs).
Maintenant, je raffole toujours autant de ce plat, voire même encore plus!

Dommage qu'une image ne puisse reproduire une odeur!

Il vous faudra
  • Quantité au choix de protéines de soja texturées
  • 1 douzaine de petites pommes de terre (ou quelques unes de formats généreux), coupée en dés
  • 900 ml de bouillon de légumes
  • 1 ou 2 oignons, hachés
  • Huile pour la cuission
  • Fines herbes au choix, au goût (j'utilise persil et basilic)
  • Poivre, au goût
  • Marjolaine, au goût
  • Margarine végétale
  • 1 c. à thé d'imitation bouillon de boeuf végétarien déshydraté (facultatif)
Préparation
Réhydrater les protéines de soja en les faisant bouillir 10 à 15 minutes dans une casserole d'eau. Rincer et égoutter.
Faire revenir les oignons et les protéines de soja dans une poêle huilée, jusqu'à ce les oignons soient cuits, soit environ 5 minutes. Assaisonner de fines herbes et de marjolaine.
Transférer les pommes de terre, les oignons et les protéines de soja texturées dans une grande casserole, puis ajouter le bouillon.
Ajouter un peu d’eau, jusqu’à ce que les pommes de terre en soient recouvertes.
Baisser le feu au minimum et cuire à couvert, en mélangeant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Ajouter le poivre et rectifier les assaisonnements. Ajouter 1 à 2 cuillère à soupe de margarine végétalienne.

Déguster! \^o^ /

Trucs et astuces
On peut ajouter une cuillère à thé d'imitation de bouillon déshydraté à saveur de bœuf (donc végétarien) dans la recette. Cela donne une certaine saveur, très appréciable, mais tout à fait facultative.