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vendredi 2 décembre 2011

Club sandwich végétarien

Une autre recette de comfort food tirée du livre de recettes Végé sur le pouce de Marie-Claude Morin, animatrice de radio en Outaouais et maman gourmande. 
Ce sandwich à deux étages, idéal pour les grosses faims, s'accompagne bien d'une salade verte ou d'un riz.


Ingrédients (pour 4 portions)
Pour la marinade à tofu
  • 1 c. à soupe de tamari
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • ¼ c. à thé de cari
  • Poivre, au goût

Pour le club sandwich
  • 4 tranches de tofu
  • 12 tranches de pain de blé entier (3 par personne)
  • ½ tasse (50 g) de cheddar, râpé
  • ½ tasse (50 g) de fromage de chèvre
  • Moutarde de Dijon
  • 4 tranches d'oignon rouge (tranchées minces)
  • 1 tomate, coupée en tranches
  • Laitue, au choix

Préparation
- Faire tremper le tofu dans la marinade une vingtaine de minutes avant de le faire griller dans une poêle à feu élevé.
- Entre deux tranches de pain grillé, mettre le tofu chaud entre le fromage cheddar et le fromage de chèvre, pour que les fromages soient bien fondus.
- Entre les deux autres tranches de pain, ajouter le reste des ingrédients. Couper en quatre. Faire tenir avec des cure-dents.

Astuce
Pour la marinade, je n'ai pas mis de vinaigre balsamique, car je déteste cet ingrédient pour mourir. J'ai aussi choisi de la sauce Souvenir de Kobe, sauce tamari à l'ail, pour remplacer la tamari et la gousse d'ail pressée.
Je trouvais que les tranches de tofu du marché étaient trop petites, alors j'en ai coupé huit, pour en mettre deux petites par sandwich, donc. N'hésitez pas non plus à les trancher épaisses (environ 1 cm).
Enfin, j'ai préféré mettre le feu de la cuisinière à moyen pour la grillade du tofu, pour éviter les gouttes d'huile qui éclaboussent. Un peu plus long, mais plus sécuritaire. ;)
On peut remplacer le fromage par une version végétale pour une version végétalienne.
Bon appétit!

6 commentaires:

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