La sauce aigre-douce est une sauce naturellement végétalienne. J'ai arrêté d'en acheter il y a longtemps. Depuis le jour où je me suis aperçu qu'il était en fait facile d'en faire soi-même. J'ai donc adopté la recette de Ricardo. En plus d'être beaucoup moins cher, le goût est meilleur que celui de la commerciale.
J'aime doubler les ingrédients pour pouvoir réfrigérer le résultat, et m'en servir dans quelques recettes -- dont une qui sera bientôt l'objet d'un billet, héhé! ;-)
J'aime doubler les ingrédients pour pouvoir réfrigérer le résultat, et m'en servir dans quelques recettes -- dont une qui sera bientôt l'objet d'un billet, héhé! ;-)
Temps de préparation: 5 min ; Cuisson: 5 min
C'est si bon avec des croquettes végétales! |
Ingrédients (pour ¾ tasse ou 180 ml)
- 1/3 tasse (75 ml) de jus d'orange
- ¼ tasse (60 ml) de vinaigre blanc
- 1 c. à soupe (15 ml) de ketchup
- 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
- ¼ tasse (60 ml) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) d'eau
Préparation
- Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le vinaigre, le ketchup et la fécule de maïs. Réserver.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire
sans remuer jusqu'à ce que le mélange commence à prendre une couleur
dorée.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter le mélange de jus
d'orange. Porter de nouveau à ébullition, laisser mijoter 1 minute en
remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Laisser
tiédir. Couvrir et réfrigérer.
Ça, c'est mon genre de sauce! Merci pour la recette!
RépondreSupprimerDe rien! ;)
RépondreSupprimerBientôt, je donnerai une recette avec cette sauce. :)
miam ...mais je ne mange pas de poulet donc pas de croquette... avec des frites sa pourrais être bon! tu manges quoi avec cette sauce?
RépondreSupprimerEuh je suis estomaquée de voir à quel point il est facile de réaliser soi-même cette sauce! Merci beaucoup du partage. En plus, ce sont des ingrédients qu'on a toujours avec soi.
RépondreSupprimerCindy : Moi non plus, mais j'ai toujours quelques recettes simples sous le coude. D'abord, il y a les croquettes végétariennes au simili-poulet et les croquettes de légumineuses ou de céréales. Ça peut aussi bien accompagner les rouleaux de printemps. Ça se marie aussi très bien avec le riz et le tofu. Ou alors, on peut en mettre dans les plats comme celui dont je suis en train de préparer le billet pour demain. ;)
RépondreSupprimerMademoiselle : Moi aussi je fus très surprise la première fois que j'en ai fait. Tellement simple!
Hé oui, ces ingrédients, on les a toujours sous la main. Bon, peut-être moins le jus d'orange, mais j'en conserve toujours du concentré dans le réfrigérateur pour ce genre de recette). ;-)
C'est pratique, avoir des sauces comme ça sous la main. Ce que j'aime moins, c'est que j'ai toujours peur qu'elles deviennent périmées quand c'est fait maison.
RépondreSupprimerBonjour. Une petite question, combien de temps ce garde cette sauce ? Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerBabette : Pour éviter cela, je m'assure que je vais pouvoir cuisiner plein de plats avec la sauce au cours des prochaines semaines. ;)
RépondreSupprimerBathoriginalcreation : Bonjour!
Tout d'abord, merci d'avoir visiter mon blogue!
Pour répondre à ta question, je vais être honnête. J'ignore jusqu'à combien de temps on peut conserver cette sauce, car, en général, je l'utilise dans les deux ou trois prochaines semaines suivant sa création. Je n'ai donc jamais dépassé trois semaines au frigo. ;)
J'adore cette sauce ! Je vais absolument tester ta recette ! Mercii !
RépondreSupprimerJe ne m'attendais vraiment pas a y voir du vinaigre blanc. Ca pue tellement ce truc, t'es sûre qu'un autre vinaigre ne peut pas faire l'affaire . ^^
J'ai du vinaigre de miel par exemple...
Kathy : Personnellement, j'adore l'odeur du vinaigre lol.
RépondreSupprimerJe ne sais pas si tu peux le remplacer par autre chose. Il ne goûte pas dans la sauce, si ce n'est qu'il donne le petit goût aigre parfait pour une sauce aigre-douce. ;)
J'ai prise la recette sur le site de Ricardo, je ne l'ai pas inventé. Alors, je ne sais pas quoi te dire à propos du vinaigre de miel...
Merci pour ta réponse !
RépondreSupprimerC'est vrai que si c'est le vinaigre blanc qui amène l'aigreur de l'aigre-douce... je ne vais peux être pas l'enlever !
Je t'en dirais des nouvelles !
Ca y est ! Testée !
RépondreSupprimerMmmh.
Je t'ai bien entendu citée dans mon article ;)
Ah merci! C'est gentil de m'avoir cité. J'espère que tu t'es régalé avec cette sauce, hihi! ^^
RépondreSupprimerEn passant, je t'ai ajouté à mes favoris. ;)
Je viens de découvrir ton blogue et... très intéressant! Je vais y revenir c'est certain!
RépondreSupprimerJ'ai essayé ta petite sauce et... WOW... juste WOW!
J'ai fait des légumes grillés et du tofu au four avec huile d'olive et sel d'ail. J'ai ajouté cette petite sauce et... coup de coeur! J'ADORE!
Merci de partage et à une prochaine fois!
Longue vie à ton blogue!
Muscade
Hé bien, que d'éloges! Je me sens rougir, hihi. ^^'
RépondreSupprimerJe suis contente que cette recette t'ai plus. ^^
Merci beaucoup d'avoir laissé ce commentaire.
À bientôt, je l'espère! :)
Mascha