Si vous suivez ce blogue régulièrement, vous avez dû vous rendre compte que je poste peu de recettes de desserts. Il est vrai que j'en mange très peu. Je ne suis pas très « sucre ». Mais dernièrement, je me suis mise à mieux apprécier les pâtisseries en tout genre. Je me régale de biscuits au chocolat, de gâteaux, de yogourt et de poudings de soja, de muffins et de... pains aux bananes.
Cette recette que je vous partage est assez populaire dans la communauté végétalienne, puisqu'elle a été publiée à l'origine dans le Veganomicon, célèbre livre de recettes (souvent considéré comme étant « Le » livre de cuisine végane). Voici donc ce fameux plat, nommé à l'origine « Lower-Fat Banana Bread ». Sa texture est légère, tendre et moelleuse, et son goût est si agréable qu'il faut se retenir pour ne pas en manger plusieurs tranches d'un seul coup. De plus, il est bon pour la santé. Bref, ce pain est PARFAIT, et c'est avec plaisir que je vous le recommande.
Ingrédients (pour 1 pain)
- 2 grosses ou 3 petites bananes très mûres
- ¼ tasse de compote de pommes non sucrée
- ½ tasse d'huile de canola (ou une autre huile à goût neutre)
- ½ tasse de sucre (de canne)
- 2 c. à table de mélasse (ou de sirop d'agave ou d'érable)
- 2 tasses de farine tout usage (ou moitié-moitié avec de la farine de blé entier)
- ¾ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- ¼ c. à thé de muscade
- ½ c. à thé de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 350° F. Graisser légèrement avec un peu d'huile un moule à pain avec de 9x5.
- Écraser les bananes dans un grand bol à l'aide d'une fourchette ou d'un pilon. Ajouter le sucre, la compote de
pommes, l'huile de canola, la mélasse et brasser au fouet
pour bien incorporer.
- Ajouter
la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Utiliser une
cuillère de bois pour mélanger jusqu'à ce que les ingrédients
soient bien incorporé. Il faut brasser juste assez. Ne pas utiliser de mixer électrique car la pâte
deviendra gluante. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter des pépites
de chocolat ou des noix à ce moment.
- Verser
la pâte dans le moule à pain et cuire au four pendant 45 à 50 minutes. Le dessus sera doré et un cure-dent (ou un couteau) inséré
au centre doit en ressortir propre. Laisser
refroidir.
Ce pain se mange tout aussi bien en dessert qu'en repas du matin. Il est délicieux lorsque accompagné de fruits ou d'un yogourt végétalien. Il se déguste aussi très bien avec du thé.
Miam! Ça semble délicieux. Et j'ai presque tous les ingrédients, c'est rare ça! Lol
RépondreSupprimerSimon : Il EST délicieux, hihi. ;)
RépondreSupprimerJe tente le plus possible de poster ici des recettes avec des ingrédients simples et disponibles partout... même dans nos garde-manger! ^^
mas recette resemble un peu a cela sauf je remplace le sucre par du nectar d'agave, pas de mélasse et l'huile d'olive au lieu de canola car le canola pas biologique sont tout sans exeption avec OGM :( triste réalité. mais ta photo a l'air délicieuse :D
RépondreSupprimerMoi qui adore les pains aux bananes. Miammm!!! En fait, j'ne comprends pas du tout pourquoi je n'ai pas encore fait cette recette avant. Tous les commentaires à son sujet sont positifs et en plus j'adore alors... ?!
RépondreSupprimerMerci de le remettre en valeur :)
Cindy : On ne peut pas réinventer le pain aux bananes non plus. ;)
RépondreSupprimerMais j'ai une question : comment fais-tu pour savoir ce qui contient des OGM ou non? Parce qu'au Québec, avec la politique gouvernementale pro-OGM, il est quasi impossible de savoir ce qui en contient ou pas. :S
Merci pour la photo! Et merci à toi pour le commentaire. ;)
Jessica : Cette recette se fait très rapidement en plus d'être hyper facile à réaliser. Si cela peut te motiver à la faire prochainement, hihi. ;)
Merci à toi d'avoir laisser ce commentaire.
j'ai fais cette recette et sérieux c trop bon, il est partie en claquant des doigts. merci pour cette découverte.
RépondreSupprimerJ'ai fait la recette hier. J'ai remplacé la mélasse par du sirop d'érable et j'ai aussi ajouté des pépites de chocolat. Verdict : excellent! J'en ai même mangé comme snack cet après-midi! :)
RépondreSupprimerJe suis contente que ça t'ait plus! Mon conjoint adore ce pain avec des pépites de chocolat lui aussi! ;)
RépondreSupprimerJ'ai essayé ta recette et ce fût la révélation ! ! ! J'ai toujours trouvé que les pains aux bananes sont gras, mais celui-là est LE pain aux bananes ! J'ai juste inversé les quantités d'huile et de compote de pommes et c'est un régal !
RépondreSupprimerMerci beaucoup à toi pour ce partage.
Wow merci le plus rapide et le meilleur!!j'ai inversé huile et compote.Sur le dessus j'ai ajouté des graines de tournesols non-salé,cassonade et canelle.Miammmmm.
RépondreSupprimerL'essayer c'est l'adopter!!