Une pâte à tarte qui contient des légumes, ça se peut? Ouiiiii!!! Et pour accompagner des tartes salés, il n'y a rien de mieux que cette pâte orangée. ;)
Voici le canevas d'une recette que je me suis faite deux fois. Bien entendu, toutes suggestions en vue de l'améliorer sont les bienvenue, héhé. ;-)
Ingrédients (2 fonds de tarte)
- 1 1/3 tasse de farine de blé tout usage
- ½ c. à thé de sel
- ½ tasse de margarine végétale, froide
- ½ tasse de patate douce, cuite et réduire en purée
- Quelques cuillères à soupe d'eau froide
Préparation
Dans un bol, mélanger la farine de blé et le sel. Incorporer la margarine et mélanger légèrement avec les doigts.
Ajouter la patate douce, et mélanger de nouveau, mais sans trop pétrir la pâte non plus. Creuser un puits au centre.
Incorporer l'eau une cuillère à soupe à la fois, tout en mélangeant avec les mains (sans trop pétrir). Former une grosse boule.
Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer pour au moins 30 minutes. Il est aussi possible de séparer la pâte en deux portions et de congeler pour une utilisation ultérieure.
À la patate douce? C'est fou, ça! Ça me plait à 110% :D
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerpenses-tu que je pourrais remplacer la margarine par de l'huile d'olive à part égale?
Miam, j'aime ton idée. Faut vraiment que j'essaye ça!
RépondreSupprimerMademoiselle B : J'ai pensé à toi en partageant cette recette, hihi. Je me doutais que ça te plairait. ;)
RépondreSupprimerAnniGator : Tout d'abord, bienvenue sur ce blogue! hihi
Je ne peux toutefois pas te répondre. Je n'ai jamais essayé de mettre de l'huile dans une pâte à tarte. J'ai demandé à mon chum, et lui non plus ne le sait pas.
Habituellement, il faut mettre de la margarine froide dans une pâte à tarte, elle n'est pas fondue, donc liquide. Alors, je ne sais vraiment pas quoi te répondre pour l'huile... Navrée!
Merci toutefois de ton commentaire. ;)
Simon : Pâte à tarte aux légumes + tartes salées, crois-moi, il s'agit d'une combinaison gagnante, hihi! ;)
C'est un truc que je fais régulièrement avec de la courge. J'adore!
RépondreSupprimerOhhh quelle belle suggestion ! J'aime énormément l'ajout de patate douce.
RépondreSupprimerPar curiosité, je me demande, est-ce qu'elle se travaille et roule bien ?
Pour la cuisson, tu procèdes comme les autres pâtes à tarte ?
Merci de partager cette belle idée :)
Je suis vraiment fan de l'idée ! Je teste à ma prochaine pâte à tarte !!
RépondreSupprimerSpécialiste : De la courge, miam! Bonne idée. ;)
RépondreSupprimerJessica Eagle : Cette pâte se cuit exactement comme toutes les autres pâtes à tarte. ;)
Elle se roule très bien aussi. Toutefois, je trouve la texture un peu molle, mais c'est sûrement parce que je mets trop d'eau. À ,a prochaine tentative, je vais essayer de mettre 1 ou 2 c. à soupe d'eau de moins, pour voir la différence. Comme je le disais dans le billet, toutes les suggestions en vue de l'améliorer sont les bienvenues, héhé. ;)
Quoiqu'il en soit, les tartes que je me suis faites avec elle sont délicieuses et n'ont rien de bizarres à la texture finales ou au goût. ;)
Merci à toi de ce commentaire, héhé. ;)
Kathy : Tu me diras ce que tu en penses, hihi. ;)
Perfecto !!! Merci des précisions Masha. J'vais essayer un moment donné et je te reviens là-dessus :)
RépondreSupprimerWow! j'aime vraiment l'idée! je vais l'essayer de ce pas... juste le temps de mettre la main sur quelques patates douces! Merci pour la bonne recette
RépondreSupprimerAnniGator: habituellement, je fais ma pâte à tarte avec de l'huile de pépin de raisin et ça fonctionne bien. seulement que pour la rouler, c'est plus facile entre deux feuilles de papier ciré :)
Mme Illi
Illi : Contente que l'idée te plaise!
RépondreSupprimerIntriguante cette recette de pâte avec de la pâte à douce...je serai curieuse de la goûter !!
RépondreSupprimerCaro : Elle est délicieuse, et vaut la peine d'être préparée. ;)
RépondreSupprimerMerci pour ta visite et ton commentaire!