Voici une recette assez originale de gaufres qui provient du blogue de Soya et chocolat : des gaufres à l'avoine et à la citrouille. Délicieuses et simples, il est possible de les congeler pour ensuite en profiter en dehors de la saison des citrouilles en les réchauffant au grille-pain.
Pour une autre recette de gaufres végétaliennes sur ce blogue, voici des gaufres avec de la crème d'amande et du chocolat.
Gaufres accompagnées de purée de citrouille, de graines de chanvres, de copeaux de noix de coco et d'amandes. |
Ingrédients
- 1 tasse de farine de blé
- 1 tasse de flocons d’avoine, à cuisson rapide
- 2 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à soupe de graines de lin, moulues
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/8 de c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle
- 1/2 tasse de lait de soya
- 3/4 de tasse d’eau
- 1/4 de tasse de purée de citrouille*
Préparation
-Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, la cassonade, les graines de lin moulues, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
-Faire un puits au centre du mélange, et incorporer le lait de soya et l’eau. Mélanger.
-Ajouter la purée de citrouille* et laisser reposer 30 minutes à la température ambiante.
-Préchauffer le moule à gaufres. Puis, le huiler avant d’y verser la préparation, soit environ 1/3 tasse par gaufre de taille standard. Cuire selon les indications du moule.
Server avec des accompagnements au choix.
*Purée de citrouille
Pour créer de la purée de citrouille, voici comment je m'y prends : je fais cuire à la casserole la chair de citrouille, dépourvue de toutes traces de graines, dans un peu d'eau, jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément à travers la citrouille (entre 20 et 40 minutes). Je réduis ensuite en purée à l'aide d'un mélangeur à main.
Astuce
En général, les gaufres sont prêtes lorsque la vapeur ne s'échappe plus du moule lors de la cuisson.
Miam, c'est si bon des gaufres!
RépondreSupprimerElles sont très belles, tes gaufres, j'en veux! ;)
RépondreSupprimerDepuis le temps que je cherchais une recette de gaufres vegan!
RépondreSupprimer