Mes biscuits préférés ont toujours été les biscuits aux pépites de chocolat, un grand classique qui ne se démodera jamais! Voici une recette entièrement végétalienne, délicieuse et à la texture parfaite. Ces biscuits tromperaient n'importe quel omnivore boudant les pâtisseries végétaliennes (parce qu'il n'y a jamais goûté bien entendu, hihi)! Cette recette possède la particularité de commencer par la création d'une sorte de caramel lisse qui est par la suite utilisé dans le mélange de la pâte à biscuits.
Ce recette provient à l'origine du blogue Miam! Des biscuits & cie.
Pour une autre recette végétalienne de biscuits aux brisures de chocolat sur ce blogue, voir ici.
Ingrédients (pour 16 biscuits)
- 1/4 tasse (60 ml) de sucre*
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre de canne
- 1 c. à soupe (15 ml) de farine de tapioca
- 1/4 tasse (60 ml) de lait végétal**
- 2/3 tasse (170 ml) d'huile végétale
- 2 c. à thé (10 ml) d'essence de vanille
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout-usage
- 1/2 c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé (3 ml) de sel
- 3/4 tasse (190 ml) de brisures de chocolat végétaliennes***
Préparation
- Préchauffer le four à 350° F (180° C). Tapisser deux plaques à pâtisserie d'un parchemin (papier ciré) ou les huiler à l'aide d'un pinceau, d'un papier essuie-tout ou d'un petit sac de plastique.
- Dans un grand bol, mélanger les sucres, la farine de tapioca, le lait végétal et l'huile. À l'aide d'une fourchette, brasser pendant deux minutes de manière vigoureuse ou jusqu'à ce que la texture ressemble à un caramel lisse. Cette étape est importante, car le mélange de l'huile et du sucre va créer une réaction chimique.
- Ajouter l'essence de vanille, 1 tasse de farine, le sel et le bicarbonate et mélanger pour incorporer.
- Ajouter le reste de la farine et les brisures de chocolat. Mélanger de nouveau.
- À l'aide des mains ou d'une cuillère à crème glacée, former des boules de pâte et aplatir avec la paume de la main. Ces biscuits doubleront de volume.
- Enfourner 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le bord des biscuits soient dorés. Laisser refroidir sur la plaque avant de les enlever.
Astuces
*Remplacer tout le sucre blanc par du sucre de canne uniquement et vice-versa.
**Vous pouvez utiliser n'importe quel lait (aussi nommé boisson) végétal : d'amande, de soya, d'avoine, de riz, de coco, de lin, etc.
***Ce genre de pépites se trouve assez facilement dans les épiceries grande surface. Il s'agit simplement de brisures de chocolat sans lait ou dérivées de produits laitiers.
Il est aussi possible de remplacer le chocolat par des pépites de caroube.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe suis très contente que ces biscuits te plaisent... Ils sont très beaux ! Ça me donne le goût de les refaire...
Merci de ta confiance.
Line
Bonjour Line!
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai envie de les refaire, ces biscuits, pour... la quatrième fois! ;)
Merci à toi d'avoir partagé cette recette. Et merci pour ce commentaire! :D
Tes biscuits ont l'air très réussi. Quelle marque de pépites achètes-tu? Ça fait longtemps que j'ai regardé au supermarché, j'achète toujours les Enjoy Life ou les Camino à mon épicerie.
RépondreSupprimerBabette : Comme je ne suis pas très riche, je me contente des brisures le choix du Président (PC). Je suis sûre qu'il y en a d'autres. J'aimerais bien essayer les Enjoy Life ou les Camino dont j'ai essayé et apprécié d'autres produits, mais ça va vraiment dépendre de mon budget! ;)
RépondreSupprimerMiam de bons biscuits!
RépondreSupprimerIls sont donc bien beaux, tes biscuits! On dirait qu'ils sortent tout droit d'un magazine de cuisine :)
RépondreSupprimerMademoiselle B : Oh wow, merci! Je ne crois pas du tout avoir le niveau des pâtissiers et des photographes professionnels, mais je prends ce compliment comme en encouragement. ;)
RépondreSupprimerOhlàlà, ils donnent super envie tes cookies ! La prochaine fois que j'en fais, j'essaie cette recette !
RépondreSupprimerMa Végétable : Tu ne risques pas d'être déçue. ;)
RépondreSupprimerMerci, c'est bon à savoir. Le supermarché où je vais n'a pas de produits du Choix du Président. Je vais donc aller voir ailleurs, chez Provigo peut-être??
RépondreSupprimerProvigo, Loblaws ou Maxi : dans un de ceux-là, tu risques d'en trouver. ;)
RépondreSupprimerIl faudrait que je regarde d'autres marques, au Métro ou au IGA, pour voir si j'en trouverais d'autres. ;)
Mais pour l'instant, j'ai une grosse provision de pépites de chocolat à la maison! ^^'
Chez IGA, il me semble que les fois où j'en ai cherché parmi les marques ordinaires (pas bio, équitable, etc.), je n'ai rien trouvé. Je vais très rarement au Loblaws, mais la prochaine fois que j'irai chez Provigo avec une envie de chocolat, je regarderai. Merci!
RépondreSupprimerBabette : J'ai été voir dans mon placard, et en ce moment je possède Le choix du président : brisures de chocolat mi-sucré le Décadent, trouvées au Loblwas. Elles ne sont ni bio ni équitable, mais elles ne contiennent pas d'huile de palme - tout le contraire de mes pépites de caroubes : bio, équitable, mais bourrées d'huile de palme. XD
RépondreSupprimerMerci de l'info. Tes pépites de caroube sont de quelle marque? Je ne me souviens pas d'en avoir vu des équitables.
RépondreSupprimerJe viens de vérifier mes brisures de carouble et - oups! - elles ne sont pas équitables. Je les achète en vrac dans un Marché Végétarien, où elles sont situées juste à côté des produits équitables, d'où ma confusion, je crois. ;)
RépondreSupprimerTes beaux biscuits sont hyper appétissants et semblent avoir une belle texture. Je les cuisinerai certainement!
RépondreSupprimerCatherine : Oh! Est-ce que tu m'en redonneras des nouvelles stp? ^^
RépondreSupprimerMerci 1000 fois d avoir partagé cette recette. Testée et approuvée (avec qq graines de sarrasin décortiquées en plus du chocolat pour plus de croquant)
RépondreSupprimerAlex