Lorsque j'en ai marre de me faire livrer des pizzas sans fromage ou de me cuisiner des pizzas burger (tiens, tiens, il faudrait que j'en parle sur ce blogue un de ces jours), j'aime me référer à cette recette qui, non seulement n'a rien à envier à celle des pizzerias de quartier, mais est même bien meilleure à mon avis! L'idée d'origine provient de ce site anglophone, et je la modifie à chaque fois selon les légumes disponibles dans mon frigo. Voici ma version favorite.
Ingrédients (pour 1 pizza)
- 1 croûte de pizza (au blé entier, c'est meilleur!), maison ou du commerce
- Assez de houmous pour tartiner toute la pâte, maison ou du commerce (je recommande le houmous au poivron rouge*)
- 1 à 2 courgettes zucchinis, tranchés en quartier
- 1 petite barquette de champignons blancs, tranchés
- ½ oignon rouge moyen (ou autre oignon), émincé
- 1 ou deux poivrons rouges*, tranchés en juliennes
- 2 c. à table d'huile d'olive
- Sel et poivre (optionnel)
- 1 c. à table de farine de maïs (optionnel, surtout utilisé pour les croûtes à tarte maison)
Préparation
- Préparer la pâte à pizza si vous la faites maison.
- Préparer le houmous (exemple ici) si vous le faites maison. Celui-ci doit être assez liquide pour pouvoir être tartiné avec le dos d'une cuillère. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser.
- Placer les légumes sur une grande plaque allant au four. Couvrir d'huile d'olive, de sel et de poivre.
- Cuire à broil (gril) quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Réserver. Si tous les légumes ne rentrent pas dans le four du premier coup, recommencer l'opération une seconde fois avec le reste de ceux-ci.
- Régler ensuite le four à 450 °F.
- Placer la croûte à pizza sur une plaque. Si votre pâte est faite maison, huiler la plaque et à enfariner avec de la farine de maïs.
- Puis, badigeonner la croûte avec l'houmous, grâce au dos d'une cuillère. En mettre bien épais, comme la moitié du pot par exemple. Ensuite, ajouter les légumes grillés.
- Cuire environ 20 à 25 minutes ou selon les instructions de l'emballage de la croûte à pizza.
Astuces
*Pour sauver du temps et de l'argent, il est possible d'acheter un pot de poivrons rouges marinés dans de l'eau salée. Il est possible d'utiliser 1 ou 2 de ces poivrons bien rincés pour l'houmous et quelques uns pour la pizza. Il devrait même en rester pour en faire une deuxième. Cela dit, des poivrons fraîchement grillés auront meilleur goût. À vous de voir.
- Si vous utilisez des oignons verts, vous ne devez pas les pré-cuire. Il suffit de les mettre sur la pizza avant d'enfourner.
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- Placer les légumes sur une grande plaque allant au four. Couvrir d'huile d'olive, de sel et de poivre.
- Cuire à broil (gril) quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Réserver. Si tous les légumes ne rentrent pas dans le four du premier coup, recommencer l'opération une seconde fois avec le reste de ceux-ci.
- Régler ensuite le four à 450 °F.
- Placer la croûte à pizza sur une plaque. Si votre pâte est faite maison, huiler la plaque et à enfariner avec de la farine de maïs.
- Puis, badigeonner la croûte avec l'houmous, grâce au dos d'une cuillère. En mettre bien épais, comme la moitié du pot par exemple. Ensuite, ajouter les légumes grillés.
- Cuire environ 20 à 25 minutes ou selon les instructions de l'emballage de la croûte à pizza.
Astuces
*Pour sauver du temps et de l'argent, il est possible d'acheter un pot de poivrons rouges marinés dans de l'eau salée. Il est possible d'utiliser 1 ou 2 de ces poivrons bien rincés pour l'houmous et quelques uns pour la pizza. Il devrait même en rester pour en faire une deuxième. Cela dit, des poivrons fraîchement grillés auront meilleur goût. À vous de voir.
- Si vous utilisez des oignons verts, vous ne devez pas les pré-cuire. Il suffit de les mettre sur la pizza avant d'enfourner.
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J'ai bien lu houmous ET pizza dans un seul et même plat ? :0
RépondreSupprimerWOW! Pas triste!
RépondreSupprimerLeslie : Oui, c'est divin! Ce n'est pas la seule pizza que je me fais avec du houmous (car celui-ci peut remplacer la sauce), mais celle-ci est clairement ma préférée, ma meilleure. ;)
RépondreSupprimerSpécialiste : Comment être triste avec autant de bons légumes grillés? ^^
Miam, ça a l'air bien bon. Je vais aussi aller voir la recette express épinards-"feta". Merci pour ces idées.
RépondreSupprimerLewerentz S : Merci à toi d'être passé sur mon blogue! Ça fait plaisir! héhé ;)
RépondreSupprimerMiam, j'aime beaucoup cette pizza, elle est très originale !! L'idée du houmous comme base est très inspirante !
RépondreSupprimercoucou Mascha !
RépondreSupprimertu vas rire... j'en ai fait une mais avec une pâte brisée cet hiver :D :D
mais très bonne idée la pâte à pain !
merci et blle soirée :*
Marion : Oui, très inspirante! Libre à toi d'y intégrer les ingrédients de ton choix. ;)
RépondreSupprimerRésé : C'est original avec de la pâte brisée. ;) Par contre, je ne comprends pas ce que tu veux dire avec la pâte à pain, car je n'ai parlé que de pâte à pizza dans la recette. Peut-être un malentendu? ;)
J'aime beaucoup cette idee, surtoutsur fait de mettre du houmous sur ton fond de pizza, je ne sais pas pourquoi je n'y ai pas pensé avant, mais heureusement tu étais là ;)
RépondreSupprimerNot Parisienne : Merci. Libre à toi de l'essayer sur ta prochaine pizza, hihi. ;)
RépondreSupprimermiam j'en ai une aussi de pizza houmous mais sans les légumes, la tienne fait plus gai pour le coup :) (en france la pâte est faite sur la même base que le pain = eau + farine + levure boulanger)
RépondreSupprimerThai Rawk : Houmous et légumes, c'est automatique une combinaison gagnante! ;)
RépondreSupprimer(Au Québec aussi la pâte à pizza suit ce schéma traditionnel). ;)
Sympa cette pizza aux saveurs du Liban... av6de l'houmous, c'est très original
RépondreSupprimerMuriel : Merci! Ce qui est bien avec l'houmous, c'est qu'on peut en badigeonner n'importe quelle sorte de pain, incluant donc les pains à pizza! ;)
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