Voici une salade qui a comme particularité d'être composé de légumes et de... nouilles de riz! Idéale pour donner une touche asiatique à son été.
- 100g de nouilles de riz (pas les vermicelles, mais les nouilles style pad thaï)
- Le jus d’½ lime ou de citron
- 2 à 4 c. à soupe de sauce aux piments doux (j’ai utilisé de la sauce thaïe au chili sucré)
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz (facultatif)
- 1 c. à soupe de sauce soya faible en sodium
- 1 à 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe d’eau pour diluer (facultatif)
- Quelques pincées de coriandre moulue, de menthe séchée et de basilic séché
- 1 grosse carotte, coupée en juliennes grâce à une mandoline ou coupée en petits dés
- 1 concombre anglais, en juliennes ou en petits dés
- 1 courgette zucchini, coupée en julienne ou en petits dés
- 1 tomate, coupée en petits dés
- 1 à 2 tasses (250 à 500ml) de chou, déchiqueté en petits morceaux
Préparation
- Mettre les nouilles dans un bol, y verser de l’eau bouillante, mélanger, couvrir et laisser reposer jusqu’à ce que les nouilles soient tendres. Rincer et réserver.
- Lorsque les nouilles seront prêtes, mélanger au fond d’un grand bol (avec un couvercle si vous souhaitez conserver cette salade au frigo) les ingrédients de la vinaigrette : jus de lime, sauce aux piments doux, vinaigre de riz, sauce soya, sucre, l’eau et les herbes séchées. Remuer jusqu’à dissolution du sucre.
- Y ajouter les légumes et les nouilles. Mélanger. Si besoin, rectifier l’assaisonnement en ajoutant plus de fines herbes séchées.
Astuces
- La sorte de chou est laissée à votre discrétion. J’ai utilisé du chou de Savoie dans cette recette, mais ça aurait pu être un chou asiatique, un chou rouge ou vert, un chou kale, etc. S'il n'y a plus de chou dans votre région du monde, vous pourriez utiliser de la laitue!
- Utiliser des herbes fraîches au lieu des séchées.
- Utiliser les légumes de votre choix pour cette salade. Comme des poivrons, du concombre libanais, du céleri, des champignons shiitakés, des piments doux, de la laitue en lanière, des germes de soya ou peut-être même des algues!
- Si vous n’avez pas de cuillère à salade, vous pouvez une pince à cuisine afin de mélanger le tout.
- Pour une salade repas, vous pouvez ajouter des fèves edamame ou du simili-poulet.
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Je passe vite fait te faire un petit coucou car mon épaule est encore bien douloureuse alors pas facile de taper sur l'ordi.
RépondreSupprimerPasses un bon w-e et à très vite.
Bisous de nous deux
C'est certain ça doit être délicieux avec la petite sauce sucré chili-thai!!! Miam! Pleins de belles couleurs en plus :)
RépondreSupprimerChoupette88 : Oh non! Que s'est-il passé à votre épaule? Allez-vous bien? :(
RépondreSupprimerJe vous souhaite aussi une excellente fin de semaine. J'espère que ça iras mieux bientôt. :)
Andréanne : La sauce thaïe, c'est le secret du bon goût de cette recette! ;)
RépondreSupprimerMerci de ta visite et de ton commentaire.
elle fait bien envie cette petite salade!
RépondreSupprimerGridelle : Merci! :)
RépondreSupprimerUne jolie salade savoureuse ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerAlaro Vallca : De rien!
RépondreSupprimerEt merci à toi de ta visite et de ton commentaire. :)
MMMM! une salade à mon goût! bizz
RépondreSupprimerDan : J'espère qu'elle te plaira! ;)
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