L'orzo est un ingrédient intrigant, dû au fait qu'il ressemble beaucoup à du riz, mais qu'il s'agit bel et bien d'une pâte alimentaire. J'ai réalisé dernièrement que je n'avais aucune recette avec cette denrée sur ce blogue, alors que j'en ai toujours un paquet dans le garde-manger.
Je vous retranscris donc une recette que je fais souvent. C'est une "one pot pasta", c'est-à-dire un plat qui se cuit entièrement dans une même casserole pour réduire un peu la charge de vaisselles à laver.
Ingrédients (environ 6 portions)
- Un peu d'huile d'olive, pour la cuisson
- 1 ognon moyen, émincé finement
- 1 tasse (250 ml / 250g) de pâtes orzo, sèches
- 1 grosse conserve (796 ml) de tomates en dés
- ½ tasse (125 ml) de protéines de soya texturées, sèches
- 1 c. à soupe de pâte de tomate
- 2¼ tasses (560 ml) d'eau + 1 c. à soupe de bouillon de légumes concentré (ou 560 ml de bouillon de légumes)
- Des fines herbes italiennes et du poivre, au gout
Préparation
- Dans une grande casserole, faire revenir l'ognon dans un peu d'huile. Lorsqu'il commence à ramollir et dorer, ajouter l'orzo, les tomates en dés, les protéines végétales texturées, la pâte de tomate, le bouillon de légumes et l'eau. Mélanger et amener à ébullition.
- Réduire le feu et couvrir. Laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que l'orzo et les PVT soient cuits. Le bouillon doit aussi être absorbé. Je recommande aussi de mélanger les pâtes à plusieurs reprises lors de la cuisson pour éviter qu'elles collent.
- Ajouter les assaisonnements à votre convenance et cuire une minute ou deux à découvert.
Servir tel quel ou en saupoudrant d'un peu de levure alimentaire ou de parmesan végétalien. S'accompagne bien d'une salade César ou verte ou de pain à l'ail.
Astuces
- Remplacer les fines herbes italiennes par des herbes de Provence ou des herbes fraîches.
- Remplacer l'orzo par d'autres petites pâtes, comme du macaroni ou des petites coquilles.
Vous ne savez pas que faire avec des protéines végétales texturées? Voici d'autres suggestions de recettes avec cet aliment.
Une petite chanson pour la route?
Les Appendices - Macaroni Love
Qui rend hommage au macaroni... ou pas!
Ton plat me met en appétit
RépondreSupprimerMerci
la cuisson est une bonne idée un délice bravooooooo, bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerSimple, délicieux et vite prêt, j'aime beaucoup! bizz
RépondreSupprimerDelphine : Merci à toi! 😁
RépondreSupprimerBetty : Merci, mais je n'ai rien inventé! hihi 😅
RépondreSupprimerDAN : Oh merci! 😊
RépondreSupprimerOne pot! C'est de la poésie! ;-)
RépondreSupprimerSérieux; y a que du bon là-dedans. Comme toujours!
Je n'utilise pas souvent l'orzo (mon père nous a un peu saturé avec ça), mais il est temps que je me (re)lance.
Éphée : Oh merci, c'est sympa à entendre! ^^
RépondreSupprimerTon père était un amateur de pâtes courtes? 😝
En tout cas, c'est réconfortant comme pâtes, et ce, peu importe la saison, car l'orzo est aussi délicieux en salades qu'en plats chauds. Ça vaudrait la peine que tu te relances un peu, hihi.
coucouuuuuu je pense que tu a loupé ton inscription chez moi car il n y a pas ton pseudo d inscris dans les membres , mais si tu n y arrive pas sa n est pas grave ne te casse pas la tète , je me permet de te prévenir que tu ne te pose pas de question car tu ne reçoit pas les nouveaux post ,belle soirée , pleins de bizouuuuu du doubs
RépondreSupprimerBetty : Bonjour Betty!
RépondreSupprimerJe ne m'abonne jamais aux infolettres, réservant ma boîte de courriels aux affaires professionnelles ou scolaires (de mes enfants), mais comme je l'expliquais dans un autre commentaire, je t'ai ajouté à mes favoris. Comme ça, je pourrai te suivre au quotidien ainsi que mes abonnés qui le désirent. 😉😊
coucou je ne connaissais pas l'Orzo , merci pour cette délicieuse découverte, bisous
RépondreSupprimerUne petite faim : C'est une pâte intéressante qui en vaut vraiment l'essai. Tu peux les essayer froides (en salades) ou chaudes (comme ci-dessus). ;)
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