Le seitan est un incontournable de la cuisine végétalienne. Vous trouverez les informations sur cet aliment juste ici.
Hyperprotéiné, sans gras et faible en glucide, cet aliment permet de faire une variété de plats sans se limiter : des sandwichs de "viandes" froides, des végé-dindes, des galettes, des végé-jambons, des saucisses, des steaks, des croquettes, des boulettes, etc.
Je propose déjà plusieurs recettes de seitan sur ce blogue et je ne compte pas arrêter de sitôt! Les voici :
Hyperprotéiné, sans gras et faible en glucide, cet aliment permet de faire une variété de plats sans se limiter : des sandwichs de "viandes" froides, des végé-dindes, des galettes, des végé-jambons, des saucisses, des steaks, des croquettes, des boulettes, etc.
Je propose déjà plusieurs recettes de seitan sur ce blogue et je ne compte pas arrêter de sitôt! Les voici :
Saucisses à déjeuner de seitan aux lentilles
Sauté de seitan
Sauté de seitan et de sésame
Seitan aux lentilles rouges
Sauté de seitan
Sauté de seitan et de sésame
Seitan aux lentilles rouges
Cette recette-ci, je l'adore particulièrement. Ce seitan n'a pas que la couleur de la levure alimentaire, il en a aussi la saveur. ❤️
Il se cuit au four, à sec, sous forme de rôti, et on peut aisément le découper pour l'intégrer dans une autre recette ou se contenter de le manger en tranches, dans une assiette débordante de légumes.
Il se cuit au four, à sec, sous forme de rôti, et on peut aisément le découper pour l'intégrer dans une autre recette ou se contenter de le manger en tranches, dans une assiette débordante de légumes.
Ingrédients (pour 1 pièce d'environ 790 grammes)
- 2 tasses (500ml / 300g) de gluten de blé
- ½ tasse (125 ml / 40g) de levure alimentaire
- ½ c. à thé d'ail en poudre
- 1 c. à soupe d'ognon en poudre
- 1 c. à thé de paprika
- 1 c. à thé de cumin moulu
- 1½ c. à thé de sauge moulue
- Environ 425 à 450 ml d'eau (400 à 425g) d'eau ou de bouillon de légumes
- 1½ c. à thé de bouillon de légumes concentré (omettre si on utilise du bouillon liquide)
- 6 c. à soupe (65g) de ketchup
- 2 c. à soupe de sauce soya (faible en sel)
Préparation
- Préchauffer le four à 325°F. Placer la grille au centre du four.
- Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol (les 7 premiers ingrédients).
- Dans une tasse à mesurer, mélanger tous les ingrédients liquides (les 4 derniers ingrédients).
- Combiner doucement les ingrédients secs et liquides jusqu'à la formation d'une boule de pâte légèrement humide. Ajouter un peu d'eau au besoin.
- Pâtonner durant quelques minutes pour travailler la pâte.
- Former un pâton et l'envelopper dans une pellicule plastique/du papier parchemin et déposer sur une plaque à cuisson ou déposer dans un plat allant au four avec couvercle.
- Enfourner durant 30 minutes. Tourner à la mi-cuisson (on peut s'aider de pinces). Cuire durant 30 minutes de plus ou jusqu'à ce que la pièce soit dorée et cuite.
Laisser refroidir un peu avant d'enlever la pellicule.
Couper en morceaux pour manger avec de la sauce tomate ou brune ou en tranches minces dans un sandwich. On peut aussi les déchiqueter avec les doigts pour reproduire une impression de "dinde" sèche. Vous pouvez aussi regarder les recettes proposées en haut de l'article pour trouver des idées pour intégrer le seitan dans diverses recettes.
Notes : Je trouve que ce seitan se réchauffe mal au four à microondes. Il devient ultra caoutchouteux ou crame en peu de temps. Je recommande donc de surveiller de près le réchauffage ou de combiner les morceaux de seitan avec d'autres aliments, pour "retarder" cet effet indésirable. On peut aussi ajouter de petits morceaux froids dans un plat chaud et mélanger le tout pour répartir la chaleur.
Notes : Je trouve que ce seitan se réchauffe mal au four à microondes. Il devient ultra caoutchouteux ou crame en peu de temps. Je recommande donc de surveiller de près le réchauffage ou de combiner les morceaux de seitan avec d'autres aliments, pour "retarder" cet effet indésirable. On peut aussi ajouter de petits morceaux froids dans un plat chaud et mélanger le tout pour répartir la chaleur.
Rob Zombie - Dragula
J'aime ça quand on n'a pas à multiplier les étapes et à le cuire tout de suite au four. Pas besoin de planifier super à l'avance... ça laisse place à l'improvisation. Et ça... j'aime toujours ça.
RépondreSupprimerNostalgique de la vieille musique métal? ;-)
Bonne rentrée! J'espère que ça se passe bien, que tout le monde est content...
Éphée : Pratique, n'est-ce pas? ☺️
SupprimerJ'espère que ça t'inspirera!
Comment peut-on être nostalgique quand on n'a jamais arrêté d'en écouter? 😉
Merci! Tout se passe bien. Bonne rentrée de ton côté aussi. :)
Héhé; en effet, pas de nostalgie dans ce cas! Cool pour votre rentrée. C'est un moment intense qu'on souhaite positif. La mienne aura lieu la semaine prochaine seulement. J'ai hâte!
RépondreSupprimerÉphée : Merci pour les bons mots. Bonne chance à toi pour la semaine prochaine alors! :D
SupprimerCoucou, j'adore le seitan mais je ne l'ai pas encore réalisé moi-même, ça fait longtemps que j'y pense par contre! Je note ta belle recette! Bisous
RépondreSupprimerNot Parisienne : Une fois que l'on se lance, on se rend compte que faire du seitan, en fait, c'est très facile! Les recettes sont intimidantes, les résultats encore plus, mais la façon de faire est aussi simple que de faire des pâtisseries ou certaines boulanges. 😉
SupprimerJe ne connaissais pas cette méthode, il faudra que je tente un de ces jours !
RépondreSupprimerReinefeuille : Je te la recommande grandement alors. Elle ouvre tout un éventail de possibilités en cuisine. :)
Supprimerquelle belle découverte en m'arrêtant chez toi
RépondreSupprimerbonne journée
La popote de PB : Merci! Belle journée à toi aussi. :)
SupprimerJe découvre cette levure. Une belle alternative pour remplacer certains produits, je vais demander à ma fille de m’en apporter, bisous
RépondreSupprimerZika : Je te préviens : une fois que l'on découvre, on ne saurait s'en passer! 😉
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