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mercredi 3 septembre 2025

Beignets de bananes végétaliens au four (végétalien, faible en gras)

Voici une recette assez simple et rapide.

Ce léger dessert met en scène les bananes, que l'on fait rôtir au four dans une pâte enrobée de sucre. Il contient d'ailleurs peu d'huile, ce qui en fait une recette plus saine que bien des pâtisseries du même type.
De plus, comme à mon habitude, ce plat est végétalien, c'est-à-dire sans produit d'origine animale, comme les œufs, le lait, la gélatine ou le miel.
Et puis, il demande peu d'ingrédients et très peu d'argent pour sa confection.
En prime, l'extérieur des beignets est croquant, mais l'intérieur est moelleux, ce qui est très satisfaisant en bouche.

Chacun des beignets contient environ 100 à 120 calories (selon la grosseur), ce qui en fait un plaisir pas si coupable que ça.
😉


Ingrédients (pour environ 8 petits beignets)
  • 2 petites (environ 200g sans la pelure) bananes
  • 1 tasse (250ml - 120g) de farine tout usage (farine blanche)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte (n'importe quelle pâte à lever)
  • ¼ tasse (125ml - 60g) de sucre de canne (ou autre sucre)
  • ¼ c. à thé de cannelle moulue
  • Environ 5g d'huile (en spray si possible) ou plus, au besoin

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Parcheminer une plaque à cuisson.

- Dans un bol moyen, écraser la banane en purée. Y ajouter la farine et la poudre à pâte. Mélanger avec les mains pour former une boule, qui sera très collante.

- Transférer la boule sur une planche à découper. À l'aide d'un couteau, former des morceaux de pâtes de la grosseur de votre choix. Vous devriez obtenir entre 5 et 9 boules de pâtes.
Les boules de pâtes crues et recouvertes de sucre

- Dans un autre bol, mélanger le sucre et la cannelle. Prendre un morceau de pâte entre les mains et le rouler dans le sucre pour obtenir une boule qui en est recouverte. Répéter cette étape avec tous les morceaux de pâte.

- Étendre toutes les boules sur la plaque à pâtisserie, avec une certaine distance entre elles puisqu'elles gonfleront et s'aplatiront durant la cuisson. Vaporiser un peu d'huile sur les beignets ou badigeonner ceux-ci avec un pinceau.

- Enfourner durant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les beignets commencent à dorer. Laisser refroidir quelques minutes.



Astuces
- Utiliser le sucre de votre choix, incluant le sucre d'érable ou le sucre vanillé.
- On peut ajouter un glaçage à ces beignets, comme un glaçage liquide au chocolat par exemple, que l'on répandrait en zig-zag sur le dessus. À faire une fois sortis du four et refroidis.
- On peut ajouter une pointe de vanille dans les beignets, avec une demi cuillère à thé d'essence artificielle.


Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

La marraine du mois est Soulef du blog Amour de cuisine qui a choisi comme ingrédient la banane.

Liste des participants et des recettes
  1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Pancakes à la banane et au citron vert
  2. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec filet de dorade à la salsa bananes/mangues
  3. Nessa du blog Baking with Nessa avec Muffins Banane Cannelle | Glaçage Vanille
  4. Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Tarte à la banane et quatre-épices
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec crème brulée à la banane
  6. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Milkshake banane
  7. Alicia du blog Bal des Saveurs avec un banana split
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gourmandises banane noisette
  9. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Pudding aux Flocons d’Avoine à la Cannelle avec de la Banane et des Fraises
  10. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Glace à la banane et beurre de cacahuètes
  11. Annick du blog Au grè de mes envies avec Buns de banane plantain farcis au thon, olive & tomates
  12. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec crêpes-party- banane-chocolat et zestes d’agrumes confits
  13. Virginie du blog Ça ne sent pas le brûlé avec Banana bread sans beurre, sans sucre et sans œuf
  14. Flo du blog Flo en cuisine avec
  15. Amelie du blog Cuisiner pour ma famille avec tarte banane chocolat
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la banane et au chocolat
  17. Maïté du blog passeport pour la cuisine avec des sushis à la banane
  18. Martine du blog Kilometre-0 avec
  19. Mam’s du blog Notre cahier de recettes plein de miettes avec
  20. Fabienne du blog Famoh avec Recette du gâteau antillais à la banane
  21. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Pancakes à la banane et pépites de chocolat, coulis d’abricots et chantilly
  22. Marion du blog tradi chez la marmotte avec Gâteau à la banane et son glaçage à la vanille
  23. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec Crème rapide à la banane
  24. Christine du blog Pause nature avec Mousse de banane stracciatella
  25. Mascha du blog la cuisine de mascha avec des Beignets de bananes végétaliens au four
  26. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Pudding aux bananes et chocolat blanc
  27. Soulef du blog Amour de cuisine avec Confiture de banane au citron vert.

Il vous reste des bananes? Voici d'autres recettes pour les utiliser :
J'ai déjà participé une autre fois à ce jeu dans le passé.
J'y avais conçu des Gaufres de falafels pour le thème des pois chiches.
Vous pouvez voir la recette juste ici

44 commentaires:

  1. Je note. J'ai un amateur de bananes dans ma chaumière.

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  2. Ils ont l'air bien gourmands ces petits beignets, c'est une bonne idée de les faire cuire au four.
    Bisous.

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    1. Mam's : Merci! Personnellement, je ne fais jamais de friture, alors je cuis tout au four. 😉

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  3. belle idée de les faire au four, un délice ces beignets, bisous

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    1. Catalina : Merci à toi! Il faut dire qu'à cause de mon estomac fragile, je ne fais jamais de friture, alors je cuis toujours mes beignets de cette façon. 😉

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  4. Coucou ma belle,
    Ils doivent êtres extra gourmand ces beignets, en plus au four, on mange sans culpabilité. Merci pour ta participation ma cherie.
    Kiss

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    1. Amour de cuisine : Merci à toi de m'avoir invité. 😃

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  5. Tout healthy qu'ils sont c'est parfait pour ne pas se priver de ces petites douceurs qu’on aime tant. N’est-ce pas vrai ? 😁
    Bonne journée à toi !!

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    1. Viviane : Je ne me prive jamais! Je préfère plutôt contrôler les portions. Comme avec ces beignets! 😁

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  6. Merci, une délicieuse idées . Belle journée

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  7. J'adore cette recette !
    Bisous belle journée

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    1. Baldessaveurs : Merci! Belle journée à toi aussi. ^^

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  8. une jolie recette ! merci pour ce partage , bonne fin de journée

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    1. Coco : Merci à toi de ta visite et de ton bon commentaire! 🙂

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  9. Une façon simple et originale de mettre en valeur les bananes !
    Bonne journée, bises.

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  10. Sympa de les faire cuire au four ! On culpabilise moins comme cela en les dégustant !

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    1. Virginie : Tout à fait! C'est bel et bien l'intention. 😉

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  11. ils sont bien appétissant tes superbe beignets!

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  12. Tes petits beignets doivent être délicieux
    Bises

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    1. Delphine : J'espère qu'ils le sont bel et bien en tout cas! 😉

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  13. Ils ont l'air délicieux ces petits beignets! Bonne soirée!

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  14. Coucou, en voilà une super idée surtout que j'ai toujours des bananes d'avance au congélateur ! Je note ! Bisous

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    1. Not Parisienne : Je fais comme toi! C'est pratique et ça évite le gaspillage. ;)
      J'ai dû faire des dizaines et des dizaines de pain aux bananes grâce à des bananes congelés. 😋
      J'espère que tu aimeras!
      Bisous

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  15. ça a l'air tellement bon
    bonne journée

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    1. Popote de PB : J'espère que ça l'est en tout cas, haha! 😉

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  16. Mon fils adore les beignets de bananes. Recette notée.
    A bientôt.

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    1. Nadji : Ohhhh! J'espère qu'il aimera cette version santé du beignet de banane alors! 😊

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  17. Hi Mascha! Ton panier de beignets à la banane cuit au four est si gourmand, je pourrais en manger 4-5 car j'adore lorsqu'ils sont enrobés de sucre. Je te souhaite de passer une très belle journée ainsi qu'un excellent début de weekend! Grosses Bises, ~Nessa

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    1. Nessaus : Ohhh! C'est tout un compliment ça. Merci! 🙂

      Belle journée et bon week-end à toi aussi! ^^

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  18. Coucou Mascha, un joli prénom que j’adore. Je confirme que c’est bon pour en avoir déjà réalisé à mes débuts mais frits, je note ta version effectivement plus saine. Merci pour ta visite, des bises.

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    1. Zika : Moi aussi je l'adore puisque... je l'ai choisi comme pseudonyme! :P
      J'espère que tu aimeras cette version faible en gras des beignets de bananes. :)

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  19. C'est très sympa ces beignets. J'ai l'habitude de mettre les bananes dans mes gâteaux du matin car c'est facile mais là, ca change des beignets qu'on fait souvent ici aux pommes. Je n'ai pas posté ma recette de bananes car je n'étais pas dans les temps. Elle va venir bientôt, désolée, bon lundi et bonne semaine Mascha. Martine de Kilomètre-0

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    1. Martine : les beignets sont généralement aux pommes ici aussi, mais j'ai voulu faire changement. 😉
      J'ai hâte d'aller voir ta recette.

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  20. Bonjour,
    Je suis la marraine de la nouvelle Bataille Food, si cela t'intéresse, mon thème est ici : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/09/08/bataille-food-142-annonce-theme
    Biz

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Merci de votre commentaire. 😀