Une autre recette de soupe qui conserve le goût pur des légumes!
Cette version-ci diffère légèrement des autres crèmes sur ce blogue (crème de poireaux et crème de céleri), car je souhaite vous montrez comment il est facile de préparer de bonnes soupes pour presque rien.
Donc pas besoin de rajouter du bouillon, car le chou-fleur, en cuisant, devient lui-même la base de cette crème. On peut d'ailleurs appliquer cette façon de faire à toutes vos soupes (brocoli, poireau, etc).
À noter aussi que ce genre de recettes facilite aussi l'économie , car on peut s'en servir pour cuisiner les légumes un peu vieux, un peu mous et un peu bruns, mais encore trop sains pour être jetés. ;)
Ingrédients (pour une quinzaine de portions)
- Au moins 2 choux-fleurs, coupés en grossiers morceaux
- Un oignon, en gros morceaux
- Environ 2 ou 3 grosses pommes de terre, en gros morceaux
- Huile d’olive
- Eau pour couvrir les légumes
- De la crème végétale (style Belsoy)
- Sel et poivre, au goût
- Fines herbes séchées, au goût
Préparation
-Laver, peler et couper les pommes de terre et réserver-les. Laver les choux-fleurs. Puis, couper-les en gros morceaux et enlever les extrémités. Hacher ensuite l’oignon en gros morceaux.
-Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon à feu doux dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils brunissent.
-Ajuster le feu à médium et ajouter les choux-fleurs, les pommes de terre réservées et l'eau (un peu au-dessus de la préparation). Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce les légumes soient cuits, soit environ une heure. Les pommes de terre cuites indiquent en général le moment où le tout est prêt.
-Passer la soupe au mixeur électrique.
- Remettre dans la casserole ou dans un grand bol, et ajouter de la crème fraîche, au goût et à la texture. Plus on en verse dans la préparation, et plus cette dernière devient liquide (à noter qu'il est plus facile d'éclaircir une soupe que de l'épaissir). Puis, ajouter les épices et le persil.
-Servir avec du pain frais. :)
-Laver, peler et couper les pommes de terre et réserver-les. Laver les choux-fleurs. Puis, couper-les en gros morceaux et enlever les extrémités. Hacher ensuite l’oignon en gros morceaux.
-Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon à feu doux dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils brunissent.
-Ajuster le feu à médium et ajouter les choux-fleurs, les pommes de terre réservées et l'eau (un peu au-dessus de la préparation). Laisser mijoter à couvert jusqu’à ce les légumes soient cuits, soit environ une heure. Les pommes de terre cuites indiquent en général le moment où le tout est prêt.
-Passer la soupe au mixeur électrique.
- Remettre dans la casserole ou dans un grand bol, et ajouter de la crème fraîche, au goût et à la texture. Plus on en verse dans la préparation, et plus cette dernière devient liquide (à noter qu'il est plus facile d'éclaircir une soupe que de l'épaissir). Puis, ajouter les épices et le persil.
-Servir avec du pain frais. :)
Une crème d'asperge faite selon ce même principe, mais avec quatre bottes d'asperges au lieu du chou-fleur. |
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