La tzatziki est un classique de la cuisine en Grèce et en Turquie. Il s'agit d'une entrée qui se consomme sur du pain (baguette, pita...), mais qui peu aussi servir de trempette à crudités. Personnellement, j'en raffole à toutes les sauces (sans jeu de mot). Voici une version très simple de la tzatziki, bonne pour la santé. Le secret de son goût réside dans le fait d'utiliser des aliments frais et de bonne qualité.
Cette présente recette provient du livre Menu végé, de la collection Simple et délicieux de Modus Vivendi.
Cette présente recette provient du livre Menu végé, de la collection Simple et délicieux de Modus Vivendi.
Ingrédients
- 1 petit concombre, pelé et râpé
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 1 ¼ tasse (300 ml) de yogourt nature, faible en gras
- 1 c. à soupe de menthe fraîche, hachée finement
- 1 c. à soupe de persil frais, haché finement
- Poivre noir fraîchement moulu, au goût
Préparation
- Laver, peler et râper le concombre. Le laisser s'égoutter sur un papier essuie-tout une petite demi-heure.
- Hachée l'ail, la menthe et le persil. Il est possible de hacher en petits morceaux grâce à un robot culinaire.
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Couvrir (avec un couvercle, une pellicule de plastique ou du papier d'aluminium) et réfrigérer au moins une heure.
Astuce
Servi avec du Feta, c'est délicieux. En effet, le goût de ce fromage s'harmonise à la perfection avec celui de la tzatziki. ;)
EDIT : version végétalienne.
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Couvrir (avec un couvercle, une pellicule de plastique ou du papier d'aluminium) et réfrigérer au moins une heure.
Astuce
Servi avec du Feta, c'est délicieux. En effet, le goût de ce fromage s'harmonise à la perfection avec celui de la tzatziki. ;)
EDIT : version végétalienne.
J'adore aussi, c'est tellement frais !
RépondreSupprimerMiam, effectivement on en mange beaucoup en Turquie! Chez moi, on en mange comme de la soupe froide, en la faisant plus liquide que du tzatziki!
RépondreSupprimerIsa : ah oui! Ça rafraîchit un tout petit peu la bouche en plus. Je me demande d'ailleurs si la menthe y est pour quelque chose. ;)
RépondreSupprimerYasi : Intéressant! Comme fais-tu pour la rendre plus liquide? Ce doit être si bon les journées chaudes d'été! ^^
Mascha, on ajoute de l'eau au yaourt, ça nous fait une base pour la soupe!!!! Et puis on a plus qu'à ajouter le concombre et parfois de l'ail!
RépondreSupprimerLe yaourt mélangé à de l'eau, avec un peu de sel, c'est une boisson traditionnelle turque, j'adore ça, on appelle ça l'ayran!
Merci beaucoup de ces informations, Yasi! Je tenterai peut-être cet été, lors des canicules. ^^
RépondreSupprimerJ'ai été voir des informations sur l'ayran. Cela semble délicieux! hihi :D