Voici une recette pour vider le réfrigérateur, donc qui s'improvise bien avec des restants de légumes de la saison hivernale. N'hésitez donc pas à la personnaliser avec des aliments de votre choix : navet, oignon, panais, chou, betterave, pomme de terre, échalote (oignon vert), poireau, courge d'hiver, etc. C'est aussi le moment de ressortir les légumes blanchis et/ou congelés!
Une recette simple et rapide, où l'aigre-douce se marie très bien avec le goût de la patate douce.
Une recette simple et rapide, où l'aigre-douce se marie très bien avec le goût de la patate douce.
Ingrédients
- Une grosse patate douce, coupée en cubes
- Une grosse carottes, coupée en rondelles
- Un ou deux oignons, coupés grossièrement en lamelles.
- Une courgette zucchini (qui était congelée pour l'hiver), coupée en rondelles, avec la pelure
- Petits pois verts, congelés ou en conserve
- Un demi bloc de tofu, coupé en morceaux
- Huile pour la cuisson
- Sauce aigre-douce
Préparation
Faire cuire tous les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tous cuits. Cela peut durer jusqu'à 30 minutes.
Durant ce temps, huiler une poêle et y cuire les morceaux de tofu à température moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants de chaque côté.
Préparer la sauce aigre-douce.
Transférer les légumes vapeurs dans des assiettes, ajouter le tofu croustillant sur le dessus et recouvrir de sauce aigre-douce. Déguster. :)
Astuces
Pour une cuisson beaucoup plus rapide, précuire la patate douce quelques minutes au four à micro-ondes en la piquant au préalable avec une fourchette.
Il est aussi possible de préparer la sauce aigre-douce en avance et de la conserver au réfrigérateur.
Si on a un peu de temps, on peut laisser mariner le tofu dans l'aigre-douce durant quelques heures, afin qu'il intègre le goût de la sauce. Le processus fonctionnera encore plus si le tofu est entaillé, ce qui permettra à la sauce d'entrer à l'intérieur des morceaux.
Ce repas est aussi idéal pour des lunchs, car il devient encore meilleur une fois qu'il a mariné durant toute une nuit.
Si on a un peu de temps, on peut laisser mariner le tofu dans l'aigre-douce durant quelques heures, afin qu'il intègre le goût de la sauce. Le processus fonctionnera encore plus si le tofu est entaillé, ce qui permettra à la sauce d'entrer à l'intérieur des morceaux.
Ce repas est aussi idéal pour des lunchs, car il devient encore meilleur une fois qu'il a mariné durant toute une nuit.