Pages

jeudi 31 janvier 2013

Tofu et légumes hivernaux à l'aigre-douce (plat végétalien)

Voici une recette pour vider le réfrigérateur, donc qui s'improvise bien avec des restants de légumes de la saison hivernale. N'hésitez donc pas à la personnaliser avec des aliments de votre choix : navet, oignon, panais, chou, betterave, pomme de terre, échalote (oignon vert), poireau, courge d'hiver, etc. C'est aussi le moment de ressortir les légumes blanchis et/ou congelés!
Une recette simple et rapide, où l'aigre-douce se marie très bien avec le goût de la patate douce.


Ingrédients
  • Une grosse patate douce, coupée en cubes
  • Une grosse carottes, coupée en rondelles
  • Un ou deux oignons, coupés grossièrement en lamelles.
  • Une courgette zucchini (qui était congelée pour l'hiver), coupée en rondelles, avec la pelure
  • Petits pois verts, congelés ou en conserve
  • Un demi bloc de tofu, coupé en morceaux
  • Huile pour la cuisson
  • Sauce aigre-douce

Préparation 
Faire cuire tous les légumes à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tous cuits. Cela peut durer jusqu'à 30 minutes.
Durant ce temps, huiler une poêle et y cuire les morceaux de tofu à température moyenne jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants de chaque côté.
Préparer la sauce aigre-douce.
Transférer les légumes vapeurs dans des assiettes, ajouter le tofu croustillant sur le dessus et recouvrir de sauce aigre-douce. Déguster. :)

Astuces
Pour une cuisson beaucoup plus rapide, précuire la patate douce quelques minutes au four à micro-ondes en la piquant au préalable avec une fourchette.
Il est aussi possible de préparer la sauce aigre-douce en avance et de la conserver au réfrigérateur.
Si on a un peu de temps, on peut laisser mariner le tofu dans l'aigre-douce durant quelques heures, afin qu'il intègre le goût de la sauce. Le processus fonctionnera encore plus si le tofu est entaillé, ce qui permettra à la sauce d'entrer à l'intérieur des morceaux.
Ce repas est aussi idéal pour des lunchs, car il devient encore meilleur une fois qu'il a mariné durant toute une nuit.

mercredi 30 janvier 2013

Sauce aigre-douce végétalienne

La sauce aigre-douce est une sauce naturellement végétalienne. J'ai arrêté d'en acheter il y a longtemps. Depuis le jour où je me suis aperçu qu'il était en fait facile d'en faire soi-même. J'ai donc adopté la recette de Ricardo. En plus d'être beaucoup moins cher, le goût est meilleur que celui de la commerciale.
J'aime doubler les ingrédients pour pouvoir réfrigérer le résultat, et m'en servir dans quelques recettes -- dont une qui sera bientôt l'objet d'un billet, héhé! ;-)

Temps de préparation: 5 min ; Cuisson: 5 min

C'est si bon avec des croquettes végétales!

Ingrédients (pour ¾ tasse ou 180 ml)
  • 1/3 tasse (75 ml) de jus d'orange
  • ¼ tasse (60 ml) de vinaigre blanc
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ketchup
  • 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
  • ¼ tasse (60 ml) de sucre
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'eau

Préparation
- Dans un bol, mélanger le jus d'orange, le vinaigre, le ketchup et la fécule de maïs. Réserver.
- Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange commence à prendre une couleur dorée.
- Retirer la casserole du feu. Ajouter le mélange de jus d'orange. Porter de nouveau à ébullition, laisser mijoter 1 minute en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer.

mercredi 23 janvier 2013

Tarte ricotta et épinards (végétalien)

Voici une délicieuse recette de tarte salée prise sur le blogue de Valkyrie, que j'avais préparé pour le jour de l'an. Elle a la particularité d'employer un fromage végétal maison : la ricotta de soya.


Ingrédients
  • 1 pâte à tarte végétalienne (suggestion ici)
  • 1 Litre + 50 ml de lait de soya (pas une autre sorte)
  • Épinards (j'ai utilisé un sac complet)
  • 1 tomate, coupée en rondelles
  • 3 cuillères à café de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Noix de muscade, au goût
  • Thym, au goût
  • Sel et poivre, au goût

Préparation
Préparer la pâte à tarte.
Préchauffer le four à 350° F.

La ricotta
- Faire bouillir un litre de lait de soya dans une casserole. Lorsque le lait sera sur le point de déborder de la casserole (à quelques centimètres à peine du bord, quelques secondes avant le moment fatidique -- pas avant), ajouter deux cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Cela fera en sorte que le lait caillera immédiatement.
- Remuer légèrement (à peine) et continuer à faire cuire quelques instants jusqu'à la texture désirée.
S'il n'y a pas assez de matière agglomérée, rajouter un peu de vinaigre.
- Filtrer dans une passoire pour éliminer le liquide un peu transparent. Rincer la ricotta obtenue. Égoutter. Saler.

La tarte
- Cuire les épinards à l'eau salée (ne lésiner pas sur le sel), bien égoutter, réserver.
- Étaler la pâte dans un moule. Mettre un peu de thym dessus.
- Dans un bol, mettre les 50 ml de lait de soja restants et les mélanger avec la fécule de maïs ou de pommes de terre. Ajouter le sel, le poivre, la muscade.
- Mélanger les épinards avec le lait. Puis incorporer la ricotta. Bien amalgamer l'ensemble mais sans casser la ricotta.
- Rectifier l'assaisonnement au besoin et verser l'appareil sur la pâte.
- Décorer le dessus de la tarte avec les rondelles de tomates. Ajouter un peu de thym.
- Enfourner environ 50 minutes.

lundi 21 janvier 2013

Mon histoire - par Mercy for animals

Pour elle, il est possible de faire quelque chose. Mais le voudrez-vous, seulement?


Il y a des sous-titres en français disponibles.

mercredi 16 janvier 2013

MAN - par Steve Cutts

Voici un court métrage qui tourne beaucoup ces temps-ci sur les sphères du net. Elle illustre comment l'humain détruit son environnement en exploitant les animaux et la nature au gré de ses caprices et de son avarice.Très bien fait. ;)

lundi 14 janvier 2013

Fromage végétalien Daiya

Le faux fromage Daiya est souvent considéré comme le meilleur sur le marché. Je ne contredirai pas cette rumeur, puisque selon mon expérience, ce faux fromage est tout simplement délicieux! 
Naturellement sans produit laitier, mais aussi sans soya, ce fromage végétalien est fabriqué à partir de farine de tapioca ou d'arrowroot. Il est peu dispendieux (entre 5 et 6$) et remplace n'importe quel fromage jaune ou blanc dans une recette. Il est idéal pour les pizza et les gratins. Personnellement, mon utilisation favorite demeure dans les grilled cheese végans.
Pour l'instant, je n'ai testé que deux sortes : les copeaux à saveur de cheddar et de mozzarella. J'ai largement préféré le mozzarella que je recommande à tous. Je les ai trouvé dans des Maxi et des Loblaws.
Et vous, avez-vous déjà goûté ce fromage végétalien? Quels sont les saveurs que vous avez préférées? Où les avez-vous trouvées?

dimanche 6 janvier 2013

Le discours le plus important de votre vie - par Gary Yourofsky

Gary Yourofsky
Le discours le plus important de votre vie est une conférence qui a beaucoup tourné dans la communauté végétalienne un peu partout dans le monde, et que chaque individu sur la Terre devrait voir. Provenant à l'origine des États-Unis, il s'agit d'une conférence présentée à une classe universitaire par Gary Yourofsky, un célèbre activiste pour le droit des animaux non humains, considéré - à tort - comme un terroriste par les grands lobbies. Malgré sa réputation tâché au feutre noir par les industries vivant de l'exploitation des animaux, il est considéré par les intellectuels et activistes américains comme un grand orateur, qui n'a aucune salade à vendre pour sa propre fortune : Gary privilégie l'éducation, la réflexion personnelle et l'action afin d'enlever les œillères, les fausses croyances et les préjugés dont les gens sont victimes.

Plusieurs thèmes sont abordés dans ce discours, dont l'antispécisme, la propagande industrielle et les méfaits sur le corps des aliments carnés et les bienfaits sur la santé de l'alimentation végétale.

Quelques images difficiles sont à prévoir, mais ne durent que quelques minutes seulement. Que cela ne vous décourage pas de jeter un œil à cette conférence qui en vaut la peine. Cela ne dure qu'une heure et demi. Sur le temps d'une vie, cela est très peu. Pas plus long qu'un film. Mais, si vous regardez cette conférence avec l'esprit ouvert, elle risque de vous accompagner une bonne partie de votre vie. ;)

Un discours (sous-titré) plein de compassion, de logique, de cohérence, d'humour, de pistes de réflexion personnelle. Je vous invite à le visionner encore et encore et à le partager à votre tour. :)

Le discours

La période des questions et réponses

jeudi 3 janvier 2013

Gaufres avec crème d'amande et chocolat

Que m'a-t-on offert pour Noël? Un magnifique gaufrier! J'en rêvais depuis longtemps. Je me suis empressée dès que j'en ai eu l'occasion de faire les premières gaufres maison de ma vie! Pour ce faire, j'ai suivi la recette de Fèves urbaines, Gaufres avec crème de cajou et chocolat, en omettant toutefois les noix de cajou. Ce qui a créé des Gaufres avec crème d'amande et chocolat! :)


Ingrédients -- Préparation: 15 minutes
Gaufres (3 petites gaufres)
Humides:
  • 1 tasse de lait végétal
  • 3 c. à soupe d’huile de canola ou autre huile végétale 
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou sirop d’érable 
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre 
  • 1 c. à thé d'essence de vanille 
Sec:
  • 1 ¼ tasse de farine de blé entier ou blanche
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte 
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de cannelle 
  • 1 pincée de sel
Crème d'amande (2 tasses)
  • ½ tasse de noix d’amande blanche
  • ½ tasse d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 c. à soupe de lait de noix de coco (optionnel)
Chocolat (1 1/2 tasse de chocolat)
  • 1 tasse de pépites de chocolat végétaliennes
  • ½ tasse de lait de noix de coco ou autre lait

Préparation
Huiler le moule à gaufres et préchauffer.

Les gaufres
Dans une petit bol, mélanger les ingrédients humides.
Dans un plus grand bol, mélanger les ingrédients secs. Faire un puits au milieu et intégrer les ingrédients humides graduellement. Mélanger.
Une fois le moule chaud, ajouter le tiers du mélange à gaufre au milieu et légèrement étendre. Faire chauffer environ 3 minutes ou jusqu’à ce que l’indicateur indique que c’est prêt. Lever le couvercle délicatement et retirer la gaufre. Répétez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange.

La crème
Dans le mélangeur, mélanger tout les ingrédients sauf le lait de noix de coco jusqu’à ce que le mélange soit une crème sans morceau. Passer au tamis fin pour enlever les grumeaux restants et ajouter le lait de coco. Mélanger.

Chocolat
Mélanger les deux ingrédients dans un bol allant au four à micro-ondes. Mettre dans le micro-ondes 30 secondes, mélanger. Si la consistance n’est pas lisse, rajouter au micro-ondes par tranche de 15 secondes. Il est important de bien brasser le mélange à chaque fois qu’il sort du micro-ondes.

Astuce
Servir les gaufres encore chaudes avec des fruits frais. Vous pouvez doubler la recette et congeler les gaufres. Ensuite, il suffit de les faire décongeler au grille-pain pour des gaufres sur le pouce.

L'équipe de Fèves urbaines a réalisé une vidéo montrant comment préparer cette recette! Profitez-en bien! ;)

mardi 1 janvier 2013

Une nouvelle année de cohérence et de compassion!


Une nouvelle année se lève comme un jour nouveau. J'ignore à quoi ressemblera demain, mais je suis déterminée à le rendre meilleur qu'aujourd'hui. Je ne peux pas parler de résolutions du nouvel an, mais plutôt de projets de vie. Je tente mon possible pour améliorer le sort des plus démunis ; je respecte mon prochain ; j'accepte les différences ; je dénonce la maltraitance et les inégalités ; je me renseigne ; je réfléchis... C'est pourquoi je ne participe plus à ce système d'exploitation des animaux depuis presque deux ans maintenant. Mais je veux pousser les choses encore plus loin, je désire que la cohérence me montre le chemin. Je ne consomme plus de produits laitiers. Je compte couper le miel et les œufs. Je ne porte plus de cuir. Je n'achète plus de savons dans les rayons des produits testés sur les animaux. Oui, c'est vers le mode de vie végan que je me dirige. Avec enthousiasme. Avec bonheur. Sans œillère. Armée d'un savoir et d'un sens de l'éthique cohérent et logique. Paré d'une grande compassion. La tête remplie d'idées antispécistes, antisexistes, antiâgistes, antihétérosexistes, antiracistes, etc. Le cœur en faveur de cette idée folle de propager la connaissance qui annihile l'injustice et les préjugés par les livres, l'internet et la sagesse de ceux qui nous ont précédés. Un sacré projet de vie... qui rend mon cœur plus léger dans mon quotidien, chaque fois qu'une de mes assiettes ne contient pas ces cadavres d'animaux exécutés pour le plaisir gustatifs de ceux qui ne savent pas, de ceux qui pensent savoir mais qui ne veulent pas voir, de ceux qui prennent un plaisir sadique dans ces morts inutiles. Vous l'avez compris, je ne prends aucune résolution cette année, si ce n'est celle de toujours continuer sur le sentier que je me suis moi-même tracé. Car j'aime ma vie. Même si ce n'est pas facile tous les jours, je suis en accord avec mes principes et mes réflexions. Et je vous souhaite à tous le même état d'esprit, celui de la paix, pour l'année 2013.

Bonne et joyeuse année 2013 à vous tous! :)