Chose promise, chose due. À la demande générale, voici une recette très simple à réaliser de margarine végétalienne maison à base de soja!
La margarine maison possède de nombreux avantages sur celle du commerce. Déjà, elle ne contient aucune trace d'huile de palme, un plus pour l'argument écologique! Puis, d'un point de vue santé, ce type de margarine est beaucoup moins grasse et calorique, sans cholestérol, sans agent de conservation et sans arôme artificiel (qui favorise, entre autre, la maladie d'alzheimer). Enfin, elle coûte beaucoup moins chère que sa «fausse jumelle» du marché. :P
Avant tout, laissez-moi préciser que j'ai trouvé cette recette sur le site veganwiz, excellent site de plats végétaliens. Elle m'a tout de suite intriguée, surtout qu'elle se fait avec des ingrédients à la portée de tous. Même la farine de soja? Oui, car on en trouve désormais dans presque toutes les épiceries, généralement dans les sections biologiques ou sans gluten, et ce, à prix raisonnable. Elle est plus dispendieuse que la farine de blé, certes, mais le coût est vite amoindrie grâce aux économies sur la margarine, héhé!
Il est possible d'adapter cette recette à différentes saveurs, mais pas de n'importe quelle façon. En effet, il est indispensable d'utiliser du lait et de la farine de soja (non précuite), sinon la chimie ne prend pas. Toutefois, les huiles sont variables. Cela dit, je n'ai essayé qu'avec de l'huile d'olive pour l'instant. Aussi, vous pouvez y ajouter les herbes ou les épices que vous désirez, afin d'adapter la saveur à vos envies!
Il est possible d'adapter cette recette à différentes saveurs, mais pas de n'importe quelle façon. En effet, il est indispensable d'utiliser du lait et de la farine de soja (non précuite), sinon la chimie ne prend pas. Toutefois, les huiles sont variables. Cela dit, je n'ai essayé qu'avec de l'huile d'olive pour l'instant. Aussi, vous pouvez y ajouter les herbes ou les épices que vous désirez, afin d'adapter la saveur à vos envies!
Alors, partant pour un essai?
PS : J'ai oublié de prendre ma margarine en photo, mais je promets d'en ajouter une dès que l'occasion se présentera. ;)
EDIT du 24 septembre : Voici finalement une image. ;)
PS : J'ai oublié de prendre ma margarine en photo, mais je promets d'en ajouter une dès que l'occasion se présentera. ;)
EDIT du 24 septembre : Voici finalement une image. ;)
Ingrédients
- 200 ml de lait de soja
- 3 c. à soupe rases de farine de soja
- 7 ou 8 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge ou de tournesol
- 1 pincée de sel
Préparation
1- Passer la farine de soja au tamis et délayer dans le lait, de préférence dans une casserole. Mettre le fait sur un feu moyen (sur le plus petit foyer que vous avez).
2- Tourner le lait avec la farine de manière continue. Ne pas s'inquiéter des grumeaux, car ils partiront tout seul. Attendre que le mélange commence à bouillir (ce qui cuira aussi la farine) et retirer du feu. La texture sera celle d’une crème, mais pas dense, assez liquide.
3- Laisser refroidir le temps nécessaire. Il est possible de verser le liquide dans un verre pour accélérer le processus.
4- Une fois la préparation tiédie, verser dans le mixer. Ajouter une pincée de sel et l’huile en mince filet (comme pour une mayonnaise) pendant que vous faites tourner votre électroménager, et ce, jusqu’à l'obtention de la texture désirée de votre margarine. Celle-ci ressemblera à de la margarine fouettée ou du fromage à la crème.
5- Réservez au frigo dans une boîte fermée. Elle deviendra plus compacte avec le refroidissement.
Cette margarine se conserve entre une à deux semaines au frigo, mais sans plus, car elle ne possède aucun agent de conservation. Il est possible de la congeler aussi. Il suffit, pour cela, de la diviser en grandes ou petites portions dans des pots hermétiques.
Astuce
Pour avoir un résultat plus léger encore on peut faire moitié huile d’olive et moitié huile de tournesol, ou autre huile de votre préférence.
5- Réservez au frigo dans une boîte fermée. Elle deviendra plus compacte avec le refroidissement.
Cette margarine se conserve entre une à deux semaines au frigo, mais sans plus, car elle ne possède aucun agent de conservation. Il est possible de la congeler aussi. Il suffit, pour cela, de la diviser en grandes ou petites portions dans des pots hermétiques.
Astuce
Pour avoir un résultat plus léger encore on peut faire moitié huile d’olive et moitié huile de tournesol, ou autre huile de votre préférence.