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jeudi 3 octobre 2013

Crème fouettée végétalienne à la noix de coco

Il y a quelques temps, je suis tombée par hasard sur une image qui m'a tout de suite interpellée :


Il va sans dire que je me suis empressée de vérifier sur le net si une telle crème fouettée était possible. Hé bien, selon les dires de la blogosphère, oui! Cela dit, pour vraiment réussir une telle recette, il faut suivre des instructions un peu plus précises que celles sur l'image.

Je vais être honnête. Mes deux premières tentatives se sont soldées par un échec cuisant. Je ne parvenais pas à séparer comme il faut l'eau de coco du lait. Il m'a fallu la troisième pour trouver un truc infaillible : la congélation AVANT la réfrigération.

Je vous livre la recette de cette crème, qui, a mon avis, est meilleure que l'originale (à la crème de vache) :

Ingrédients
  • 1 conserve de lait de coco (mais surtout pas de l'allégée, car la crème fouettée requiert du gras)
  • Un peu de sucre (environ 2 c. à soupe), si possible de canne ou de coco (optionnel)
  • Quelques gouttes d'essence de vanille (optionnel)

Préparation
- Mettre la conserve de noix de coco au congélateur, sans l'ouvrir, jusqu'à ce qu'elle soit congelée.
- Placer la conserve au réfrigérateur pour la laisser dégeler peu à peu. J'ai pour habitude de la laisser pour la nuit, jusqu'au lendemain matin.
- Ouvrir la boîte. L'eau devrait être dans un état liquide, et le lait de coco dans un état plus solide. Avec une cuillère, enlever l'eau. On peut garder cette dernière pour la mettre dans des smoothies au lieu de la jeter. ;)
Transférer le lait dans un bol.

Le lait de coco solide, sans l'eau.
- Fouetter le lait à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce qu'elle forme une sorte de crème. Ajoute le sucre et quelques gouttes d'essence de vanille (pas trop, sinon le liquide pourrait déformer la texture). Fouetter de nouveau jusqu'à l'obtention finale de la crème fouettée. Cela devrait prendre de 3 à 5 minutes, sans arrêt.

Résultat final
Avec un bon chocolat chaud!

EDIT : Finalement, avec le temps, j'ai réussi à maîtriser la recette "originale". Le truc, c'est d'éviter de bouger la conserve le plus possible, d'éviter la moindre petite secousse lorsqu'on la sort du frigo. On évite ainsi de mélanger de nouveau l'eau et le lait de coco. ;)

9 commentaires:

  1. Super interressant, j'ai hâte d'essayer!

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  2. Merci pour tes instructions précises. Et WOW sur ton chocolat chaud, c'est vraiment trop bon :)

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  3. Ah oui, j'utilise souvent la crème de coco pour faire des mousses ou des crèmes fouettées.
    C'est épatant comme ça fonctionne super bien

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  4. J'en avais déjà entendu parlé. J'ai hâte d'essayer!

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  5. Ton chocolat chaud a l'air vraiment trop tentant!!!
    Merci pour le truc!
    Muscade

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  6. Je compte poster bientôt une recette de chocolat chaud. Du coup, vous aurez une occasion d'essayer cette crème fouettée, hihi! ;)

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  7. Génial ta technique ! D'habitude je la fais au syphon, mais comme je n'ai plus de cartouches, j'essaierai ta recette la prochaine fois !

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  8. Super !!! Merci pour ces précisions. Cette crème semble décadente.

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  9. Ça à l'air top ! Est ce qu'on peut la faire un peu avant, et ne redescend -elle pas dans ce cas? (Par exemple avant un dîner entre amis)

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Merci de votre commentaire. 😀