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mercredi 2 juin 2021

Bruschettas méditerranéennes (végétaliennes)

Bon, c'est vrai, les bruschettas, par définition, sont méditerranéennes puisque italiennes. Mais cette version utilise des légumes typiques de la Méditerranée, et pas que les tomates habituelles de cette recette. De plus, elle est très simple et rapide à cuisiner, et contient moins d'huile d'olive que les bruschettas habituelles.

J'ai créé cette recette dans le cadre la bataille food #90 à laquelle m'a convié Thithoad, dont le thème de ce mois-ci est Les légumes font leur apéro.


La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blogue Bistro de Jenna et administré par Hélène du blogue Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook.

Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient  tous les premiers mercredis du mois à 18h. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette.

La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.

La marraine de la présente édition est Thithoad du blogue Les délices de Thithoad, choisie par Coco de Nice de Cuisine en folie

Le thème, Les légumes font leur apéro, permet de les présenter sous toutes leurs formes, crus ou cuits, accompagnés ou pas, en préparation salée cuite ou pas, et même, en version sucrée.

Je dois avouer ne pas trop connaître les apéros, qui ne sont pas vraiment dans ma culture, mais je connais les entrées en restaurant, alors j'ai tenté de me rattacher à ce que je comprenais déjà pour créer la présente recette. Et comme je raffole des bruschettas en entrée, j'ai eu envie de me les réapproprie avec des légumes différents, pour un résultat tout aussi délicieux que le traditionnel!


Ingrédients
  • 1 petite aubergine, coupée en petit dés
  • 1 courgette zucchini, coupée en petit dés
  • 1 ou 2 gousses d'ail, hachées finement
  • ½ tasse de tomates séchées dans l'huile, hachées et égouttées
  • ½ tasse d'olives noires, coupées en deux
  • 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive vierge ou extra-vierge
  • Des fines herbes italiennes, au goût
  • 1 pain baguette

Préparation
- Dans un casserole, à feu moyen-doux, ajouter tous les ingrédients, sauf le pain.
- Cuire une quinzaine de minutes ou jusqu'à tendreté, en mélangeant une fois de temps en temps pour éviter que les légumes collent au fond.
- Rectifier l'assaisonnement au besoin.
- Couper le pain en tranches d'un épaisseur d'1 à 1½ cm. Y déposer 1 à 2 c. à soupe du mélange de légumes sur celles-ci. Les enfourner à 300°F de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit cuit.


Astuces
- Selon la saison, vous pouvez ajouter des poivrons colorés ou de l'oignon rouge.
- Vous pouvez aussi ajouter du fromage, même si, personnellement, j'adore la saveur pure des légumes sur ce pain.
- Remplacer les fines herbes italiennes par de l'origan et du basilic.
- Remplacer le pain baguette par du Ciabatta.


Les participants :

1 Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE

2 Michèle du blog CROQUANT FONDANT

3 Chantal du blog UNGRAINDESABLEOUDESEL

4 Viviane du blog QUOIQUONMANGE

5 Yolande du blog CHEZ PATCHOUKA

6 Sofia du blog PLUMETPROSE

7 Michelle du blog PLAISIRSDELAMAISON

8 Delphine du blog OH LA GOURMANDE

9 Karen du blog LES PAPILLES DE KAREN

10 Natalia du blog SUCRES ET EPICES

11 Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE

12 Virginie du blog CANESENTPASUNPEULEBRULELA

13 Zika du blog CUISINEBONOISEDEZIKA

14 Jacqueline du blog LESRECETTESDEJACRE

15 Guy du blog GUY59620

16 Choupette du blog QUANDCHOUPETTEETPAPOUNECUISINENT

17 Isca du blog LA CUISINE D’ICI ET D’ISCA

18 Corinette du blog ATELIER DE CORINETTE

19 Samar du blog MES INSPIRATIONS CULINAIRES

20 Maryline du blog CHEZ VANDA

21 Mascha du blog LA CUISINE DE MASCHA

22 Muriel du blog PETITES MARMITES

23 Isabelle du blog UNE PETITE FAIM

24 Myli Breizh du blog MES MEILLEURES RECETTES FACILES

25 Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM

26 Aline du blog AUX DELICES D’ALINE

27 Joce du blog RECETTES GOURMANDES DE JOCE

28 Catalina du blog LE BLOG DE CATA

29 Loubna du blog CUISINE TEST

30 Mauricette du blog MOMO GÂTEAUX

31 Natly du blog CUISINE VOOZENOO

32 Hélène du blog KESKONMANGEMAMAN

33 Sandstyle du blog LES DELICES DE SANDSTYLE

34 Marion du blog CUISINE CHEZ LA MARMOTTE

35 Béatrice du blog LES PETITS PLATS DE BEA

36 Lina du blog LE CHAUD PATATE

37 Christine du blog PAUSE NATURE

38 Valérie du blog 123DEGUSTEZ

39 Charlotte du blog LES RECETTES DE LA DEBROUILLE

40 Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE

41 Miss douceur du blog COMME UNE ENVIE DE DOUCEUR

42 Maria du blog RECETTE D’UNE CRETOISE

43 Annyvonne du blog LES DELICES DE THITHOAD

26 commentaires:

  1. Oh comme je me serais régalée!

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  2. Pour quelqu'un qui n'est pas habitué à l'apéro, tu sais en tout cas le régaler et c'est bien là le principal. Ces bruschettas sont bien gourmandes avec ce mélange de légumes qui se marient si bien !
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

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  3. un apéro comme je les aime!!!
    défi relevé!
    merci pour ta participation et belle soirée
    bises

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  4. Des tartines très joliment garnies qui appellent l'été !
    Bonne soirée, bises.

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  5. miam c'est bien bon ces petites tartines

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  6. Cette bruschetta avec tous ces légumes ne peut que me plaire. Je t'en prends une même deux.

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  7. une recette bien sympa ! bonne soirée

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  8. Viviane : Je crois que je m'en suis bien sortie, en effet. ^^
    Bonne soirée à toi aussi!

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  9. Thithoad : Merci à toi de m'avoir invité à participer. 😉

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  10. Marion : C'est vrai que ça appelle l'été; la chaleur et son soleil!
    Bonne soirée à toi aussi.

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  11. Les recettes de la débrouille : Je t'invite donc à les essayer de ton côté! En attendant, tu peux en prendre le nombre de portions que tu désires. 😉

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  12. Salima : Merci. Bonne soirée à toi aussi!

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  13. Elles sont bien gourmandes tes bruschettas...bonne journée

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  14. Voilà de bonnes petites tartines
    Bonne journée

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  15. Parfait pour l'heure de l'apéro en effet!

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  16. Jacre : Merci! Bonne journée à toi aussi.

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  17. La cuisine de Poupoule : Merci! 😊

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  18. Éphée Lafée : Youppi! J'ai donc rencontré l'objectif. ^^

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  19. C'est parfait pour l'apéro et en plus dans le Sud, on fait souvent des petites tartines à picorer :)
    Bonne soirée !

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  20. Natly : Merci! Bonne soirée à toi aussi. ;)

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  21. Une très jolie recette !
    Nous te souhaitons un bon dimanche.
    Bisous bisous

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  22. Choupette88 : Merci à vous deux! ^^

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