Encore une recette de crêpes!?! Ahlala, dire que je n'aimais pas ce plat lorsque j'étais enfant! Mais depuis que j'en cuisine des versions végétaliennes, j'en raffole. J'ai essayé plein de variantes, contenants une diversité de farine (blé, maïs, riz, pois chiche), de fruits ou de légumes. Je ne pouvais m'en empêcher. Et j'ai eu envie de poursuivre mon exploration en utilisant cette fois-ci des farines de sarrasin et d'avoine. Et le résultat fut délicieux! Différent de ce que je mange habituellement, certes, mais satisfaisant et nourrissant à souhait. Même mon fils, difficile à cause d'une hypersensibilité aux goûts et aux textures, a adoré.
Source : recette très librement inspirée par le site Full of plants.
Ingrédients
- 1 tasse (250 ml) de farine de sarrasin
- ½ tasse (125 ml) de farine d'avoine*
- 1/3 tasse (75 ml) de fécule de maïs
- 2 2/3 tasses (420 ml) de lait végétal (amande, soya, avoine, etc)
- 2 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de sucre de canne
- 1 c. à soupe d'huile neutre (végétale, canola, maïs, arachide)
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
- + huile pour la cuisson
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine de sarrasin, la farine d'avoine et la fécule de maïs. Verser le lait végétal, le sirop d'érable, le sucre, l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce que le tout soit bien combiné. La pâte doit être très fine. Laisser reposer 5 minutes.
- Chauffer un peu d'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Y verser le tiers de la pâte et l'étaler uniformément en inclinant la poêle en un mouvement circulaire.
- Cuire la crêpe pendant 1 minute ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Puis la retourner avec une spatule. Cuire l'autre côté durant une trentaine de secondes.
À déguster avec du sirop d'érable (ou autre) et des petits fruits.
Astuces
* Pour créer de la farine d'avoine, il suffit de broyer finement des flocons d'avoine dans un moulin à café (idéal) ou un robot culinaire (seulement s'il est capable d'un tel exploit). Et voilà le travail!
Une chanson pour accompagner ces crêpes?
Pourquoi pas Don't You (Forget About Me) de Simple Minds,
puisque c'est la chanson thème du film Breakfast Club
(littéralement "Club des petits déjeuners")?