Au Québec, on récolte des poivrons de serre biologique au printemps. J'ai voulu en profiter le plus possible cette année, étant une grande amatrice de ce légume que je mange en crudités ou cuit dans des plats qui le met en valeur. Pour cette raison, j'ai ressorti une vieille recette présente sur ce blogue, que j'ai modifié pour y ajouter des poivrons, de la carotte et des assaisonnements différents. Et ce qu'il y a de bien avec cette base, c'est qu'elle peut se modifier à l'infini, en suivant les différentes récoltes de légumes tout au long de l'année.
Ingrédients (pour 4 portions)
- ¾ tasse (180 ml) de quinoa, rincé deux ou trois fois à l'eau froide et égoutté
- 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 ognon, haché finement
- 1 carotte, râpée
- 1 poivron vert (ou autre couleur), coupé en petits cubes
- 1 ½ tasse de maïs (en conserve ou surgelé)
- 1 c. à soupe d'assaisonnement à chili en poudre (facultatif, si vous ne voulez pas d'épices dans ce plat!)
- Sel et poivre, au gout
- N'importe quelles fines herbes au choix, selon la convenance
Préparation
- Cuire le quinoa bien rincé à la casserole avec le double ou le triple de son volume en eau. Amener à ébullition, réduire le feu, couvrir. Laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu'à ce que les germes sortent des grains. Égoutter au besoin. Aérer le tout à la fourchette et réserver.
- Dans un grand poêlon huilé, cuire l'ognon et les poivrons jusqu'à tendreté. Ajouter la carotte râpée et le maïs et cuire quelques minutes de plus. Ajouter le quinoa et l'assaisonnement à chili et continuer de cuire en mélangeant jusqu'à ce que le tout soit chaud.
- Retirer du feu. Ajouter le sel, le poivre et des fines herbes. Mélanger. Servir chaud.
Astuces
- Réchauffer les restants à la poêle et non au four à microonde pour une texture optimale.
- On peut ajouter les légumes que l'on désire à cette recette.
Une autre petite chanson à écouter en cuisinant?
Pourquoi ne pas se replonger l'univers de La Bolduc (comme ici)
avec cette réinterprétation du Commerçant des rues en mode punk folk?
Carotté - L'Agro-Punk
Une bonne assiette!!! belle journée, bizz
RépondreSupprimerJe suis dans une "passe quinoa"!
RépondreSupprimerEt je redécouvre le plaisir qu'apporte le poivron vert.
Et la maïs, c'est toujours oui!
Alors je plonge ma fourchette dans ce plat avec délice!
Madame Bolduc aimerait sans doute cette réinterprétation de sa chanson!
Dan : Merci! :)
RépondreSupprimerÉphée Lafée : J'espère vraiment que tu aimeras alors! 😊
RépondreSupprimerSi La Bolduc vivait aujourd'hui, elle serait très surprise de voir toutes les versions de ses chansons qui existent de nos jours, du punk au rap, de l'espagnol à l'arabe! ^^
une excellente idée j'aime beaucoup le quinoa
RépondreSupprimerUne belle assiette haute en couleur
bisous
C'est une très jolie recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Samar : Merci! 😊
RépondreSupprimerKekeli : Merci! Bonne semaine. 😉
RépondreSupprimerOh mais voilà qui nous plairait beaucoup je note ta recette
RépondreSupprimerBonne journée
j'aime bien cette recette tien!
RépondreSupprimerLa cuisine de Poupoule : Je suis ravie de lire cela! J'espère que vous apprécierez tous les deux. 😀
RépondreSupprimerGridelle : Oui, elle est extra! 😉
RépondreSupprimerJe suis une grande fan de quinoa alors ta recette me plait beaucoup
RépondreSupprimerMerci
Delphine : Merci à toi de ta visite et de ton commentaire! 😉
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
RépondreSupprimerCoucou, je ne pense jamais à faire du quinoa je ne sais pas pourquoi, je me disais justement récemment qu'il fallait que je m'y remette, en plus j'ai des poivrons au frigo ! bonne journée !
RépondreSupprimerc'est le genre de plat que j'aime bien ma faire le soir!!! bisous
RépondreSupprimerNot Parisienne : C'est un signe qu'il faut en profiter alors, héhé! 😋
RépondreSupprimerSotis : Et je comprends pourquoi! C'est léger et délicieux , alors ça convient parfaitement pour un repas du soir.
RépondreSupprimerPourquoi mon quinoa ne se défait pas en flocons. Il reste collant, pas très intéressant. Peux-tu m'aider. Merci
RépondreSupprimerJo : Bonjour Jo. J'ai trouvé un article qui devrait t'aider : shorturl.at/lJOQ8
RépondreSupprimerVoici un extrait : Autre erreur courante selon la spécialiste, celle de couvrir la préparation. "Il faut impérativement que l'eau puisse s'évaporer de la casserole pour que la texture du quinoa devienne à la fois ferme, moelleuse et aérienne. Si l'eau ne s'évapore pas le quinoa risque de devenir collant".
J'espère que cela t'aidera lors de la cuisson du quinoa!
J'adore le quinoa, ton plat ne peut que me plaire!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
PB : J'espère que tu l'apprécieras alors. ;)
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