J'ai créé cette recette dans le cadre de la Bataille food #105 à laquelle m'a convié Charlotte du blogue
Les recettes de la débouille, dont le thème de ce mois-ci est : la carotte.
La première partie de cet article vous présente ma recette tandis que la seconde résume le jeu. Bon appétit
Ingrédients (pour 4 portions d'accompagnement)
- Huile d'olive pour la cuisson
- ½ ognon rouge (ou jaune), haché finement
- 1 à 2 gousses d'ail, hachées finement
- 2 lbs (907 g) de carottes, épluchées et tranchées en fines rondelles
- 1 à 2 c. à thé de cari
- 1 pincée de curcuma
- Poivre
- 1 bâton de citronnelle, coupé en deux et légèrement écrasé
- 1 conserve (400 ml) de lait de coco allégé
- 2 c. à thé de bouillon de légumes concentré (ou ½ cubes ou 250 ml)
- Persil séché ou frais
Préparation
- Réchauffer à feu moyen assez d'huile d'olive au fond d'une casserole moyenne pour éviter que les
légumes y collent (environ 2 cuillère à soupe). Verser l'ognon et les gousses d'ail et cuire durant 5 minutes en mélangeant une fois de temps en temps ou jusqu'à ce qu'ils soient blondis.
légumes y collent (environ 2 cuillère à soupe). Verser l'ognon et les gousses d'ail et cuire durant 5 minutes en mélangeant une fois de temps en temps ou jusqu'à ce qu'ils soient blondis.
- Ajouter les carottes, le cari, le curcuma, le poivre et la citronnelle. Bien mélanger et cuire durant 2 minutes de plus.
- Ajouter le lait de coco allégé et le bouillon de légumes. Bien mélanger une fois de plus.
- Couvrir et cuire en mélangeant une fois de temps en temps, durant 40 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Retirer la citronnelle.
- Garnir d'un peu de persil. Servir.
Astuces
- Une mandoline aide à trancher rapidement les carottes en fines rondelles de taille égale. Toutefois, on peut aussi les couper avec un couteau sans aucun problème.
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blogue Bistro de Jenna et administré par Hélène du blogue Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook.
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette. La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.
La marraine de la présente édition est Charlotte du blogue Les recettes de la débouille et fut choisie par Morgane du blogue Glutons.
- Viviane du blog Quoi qu'on mange
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Morgane du blog Gluton
- Mascha du blog La végé du quartier ouvrier
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Assia du blog Gourmandise d'Assia
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Marie du blog Not parisienne
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Lina du blog Le chaud patate
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Zika du blog Cuisine de Zika
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
Voilà un plat que j'aimerais goûter!
RépondreSupprimerMichèle : Laisse-toi tenter Lors, hihi 😉
SupprimerA la citronnelle, tes carottes sont très originales et ça change, bisous...
RépondreSupprimerMerci! 🤩
Supprimerune recette savoureuse et parfumée
RépondreSupprimerbisous
Catalina : Merci bien! 😊
SupprimerUn ragoût végétarien qui doit être bien goûteux avec toutes ces saveurs exotiques, le curcuma fait si un bon mariage avec le lait de coco qui fait toujours une belle association avec la carotte !!!
RépondreSupprimerBonne soirée Mascha. Viviane / Quoi qu'on mange ?
Viviane : Tu as entièrement raison! Le cari rehausse ce plat en prime, alors tout est parfait. ;)
SupprimerTon ragoût doit être délicieux.
RépondreSupprimerUn grand merci pour ta participation.
Bonne soirée.
Les recettes de la débrouille : Merci à toi d'avoir organisé cette édition.
SupprimerÇa m'a permis d'exercer ma créativité. ;)
Excellent ragout!! bizz
RépondreSupprimerDAN : Merci Dan! 😇
SupprimerUn bon plat comme on aime à la maison !!
RépondreSupprimerMomo : Il n'y a rien de mieux que la cuisine maison! ^^
SupprimerAvec la citronnelle ce ragoût est fait pour moi !
RépondreSupprimerEwa06 : Dans ce cas, j'espère que tu apprécieras! 🤩
SupprimerCarottes et lait de coco, ce doit être moelleux en bouche.
RépondreSupprimerISCA : Oui, c'est très fondant. 🥰
Supprimercoucou un vrai délice ces carottes, bisous
RépondreSupprimerUne petite faim : Merci bien! ^^
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerQu'est ce que ça doit être délicieux.
Merci
Amour de cuisine : Merci! 😊
SupprimerLa carotte est un délicieux légumes aux multiples façons de la proposer. Belle soirée
RépondreSupprimerJackie : Je suis d'accord! J'ai l'impression de pouvoir varier les recettes de carottes à l'infini. :)
SupprimerBonne journée !
de quoi ce régaler avec ce superbe plat de carottes! miam
RépondreSupprimerbon week-end
Josette : Merci, c'est sympa! ^^
SupprimerEscale aux Indes avec cette recette épicée, je me serais régalée !
RépondreSupprimerIrisa : C'est vrai que ça évoque l'Inde! Et comme la nourriture indienne, c'est intéressant en bouche. 😉
Supprimerune très belle recette avec des carottes et bien parfumée avec la citronnelle, bonne journée
RépondreSupprimerMerci! 😊
SupprimerElles doivent parfaitement accompagner un bon poisson blanc.
RépondreSupprimerBonne journée
Natly : On ne mange pas de poissons à la maison, mais je comprends ce que tu veux dire. 😉
RépondreSupprimerBonne journée!
Je ne résiste pas à des carottes aux épices ! Bon mariage le tien ! ;)
RépondreSupprimerLina : Merci! 😊
RépondreSupprimerAvec la citronnelle ton ragoût doit être bien savoureux
RépondreSupprimerBises
Delphine : Cette recette se fait sans citronnelle, mais ce n'est pas la même chose. C'est vraiment l'ingrédient qui change tout. 😉
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