J'ai créé cette recette dans le cadre de la Bataille food #105, dont je fus la marraine ce mois-ci. J'ai choisi pour thème Les recettes infaillibles pour enfants difficiles.
La première partie de cet article vous présente ma recette tandis que la seconde résume le jeu. Bon appétit!
Voici une recette de crêpes épaisses à faire avec et pour les enfants, qui s'amuseront à décorer et découper ces crêpes comme si c'était des biscuits.
Ingrédients (8 à 10 portions)
- 3 tasses (750 ml) de farine tout usage
- 3 c. à soupe de poudre à pâte (poudre à lever)
- ¼ tasse ( 60 ml) de sucre de canne (ou autre sucre granulé)
- 1/8 c. à thé de sel de mer
- 1½ tasse (375 ml) d'eau
- 1½ tasse (375 ml) de lait végétal
- ½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat végétaliennes
- Des confettis et/ou vermicelles à gâteaux, au gout
- De l'huile, pour enduire la plaque
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F. Huiler une plaque à pâtisserie (voir Astuces pour une précision sur la taille recommandée).
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel de mer.
- Ajouter les ingrédients humides — l'eau et le lait végétal —, et mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Verser la pâte dans la plaque. Si nécessaire, incliner pour obtenir une pâte égale de chaque côté.
- Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface. Faire de même pour les confettis à gâteau.
- Enfourner pendant 15 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes. Découper des crêpes à même la pâte avec des emporte-pièces de son choix.
- Servir immédiatement avec du sirop ou de la crème fouettée de coco. On peut aussi les réfrigérer. Dans ce cas, il suffit de réchauffer les crêpes au four à 200°F durant quelques minutes ou au four à microonde durant 30 secondes à 1 minute.
Astuces
- On peut parcheminer la plaque au lieu d'utiliser l'huile, mais j'ai peur que la haute température du four brule le papier. Disons que 425°F, c'est la chaleur maximale que peut supporter ce papier. C'est donc à vous de voir ce que vous préférez.
- Il est possible d'utiliser 3 tasses (750 ml) de lait végétal au lieu d'une combinaison eau/lait. Plus de lait augmentera la teneur en protéines et en calcium de ces crêpes, mais coutera aussi plus cher.
- Envisager de varier les confettis et les vermicelles, et ce, tant dans les couleurs que dans les formes. On peut même saupoudrer le tout de sucre coloré.
- Changer les pépites pour des brisures , du chocolat râpé ou, tout simplement, de petites pépites. Pour limiter le sucre, on peut aussi se servir de pépites mi-sucrées (ce que je fais toujours).
- Si on ne possède pas d'emporte-pièces, on peut découper des formes au couteau à beurre. Les carrés sont les plus simples à obtenir.
- Si on désire des crêpes plus saines pour la santé, on peut utiliser des fruits coupés en rondelles au lieu des bonbons.
- Ces crêpes se congèlent. Elles se réfrigèrent aussi dans un plat avec couvercle.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food, un défi culinaire créé par Jenna du blogue Bistro de Jenna et administré par Hélène du blogue Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook.
Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette. La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.
La marraine de la présente édition est moi-même, Mascha, du blogue Les recettes de la débouille et je fus choisie par Charlotte du blogue Les recettes de la débrouille.
Liste des participants
- Sandrine CM du blogue Ma bulle aux délices
- Coco de Nice de Cuisine en folie
- Charlotte du blogue Les recettes de la débrouille
- Michelle D. du blogue Plaisirs de la Maison
- Viviane du blogue Quoi qu'on mange?
- Catalina du blogue Le blog de Cata
- Morgane du blogue Glutons
- Delphine du blogue Oh la gourmande
- Hélène du blogue Keskonmangemaman
- Michèle du blogue Croquant Fondant Gourmand
- Irisa du blogue Cuisine et couleurs
- Vanessa du blogue Popote de petit_bohnium
- Ewa du blogue Les horizons d'Ewa
- Alicia du blogue Bal des saveurs
- Mascha du blogue La végé du quartier ouvrier
ah oui c'est sur que les enfants vont aimer cette jolie sucrerie
RépondreSupprimerbisous
Pour se régaler tout en s'amusant!
RépondreSupprimermerci pour cette délicieuse recette !
RépondreSupprimerElles donnent très envie ta crêpe. A tester. Bonne journée.
RépondreSupprimerVoilà de quoi bien occuper les enfants!
RépondreSupprimerBonne journée!
Palmira
Les enfants seront ravis de cette recette colorée et bien appétissante !
RépondreSupprimerCatalina : C'est une recette vraiment amusante à leur proposer.
RépondreSupprimerMichèle : Voilà! C'est exactement ça le but recherché avec ces pancakes. 😉
RépondreSupprimerSalima : Merci à toi de ta visite! 😀
RépondreSupprimerLes recettes de la débrouille : Un grand merci! J'espère que tu aimeras.
RépondreSupprimer😘
Palmira POM : Oui! C'est exactement le genre de recettes que les enfants aiment faire selon mon expérience. 😉
RépondreSupprimerEwa07 : Même les adultes en dont ravis selon mon expérience. 😍
RépondreSupprimerC'est très sympa et les enfants doivent être contents de faire la décoration
RépondreSupprimerBelle soirée
Delphine : Oh oui! Mon fils a adoré m'aider à faire toute la recette, mais il a particulièrement aimé cette partie. ^^
Supprimertres jolie idée de recettes pour les loulous
RépondreSupprimerc'est très sympa
bon week-end
Ma bulle aux délices : Merci! 😀
Supprimeroh j'adore c'est super ça!! qu'est ce que c'est beau en plus!
RépondreSupprimerbon dimanche bisous
PB : Merci! C'est sympa à lire. 😊
SupprimerJ'ai bien eu du mal à pouvoir mettre un com ! je dois dire que ça aurait été dommage, car je ne suis pas insensible au charme coloré de ta recette !les enfants ont dû avoir un grand sourire
RépondreSupprimerEst ce que l'on sait qui sera la prochaine marraine ?
Irisa : Pour quelle raison as-tu eu du mal à laisser un commentaire?
SupprimerMerci pour ces compliments. Mon fils a adoré, en effet. ^^
Je suis encore à la recherche d'une nouvelle marraine. Peu de gens semblent disponibles pour reprendre le flambeau le mois prochain.
Oh j'adore !
RépondreSupprimerJe testerai pour mon fils :)
Belle journée.
La cuisine avec les pioupiou c'est une si belle activité ludique, c'est parfait pour les initier au goût et ils sont si fiers de dévorer leur réalisation, surtout quand c'est une belle crêpe si joliment colorée !
RépondreSupprimerBelle journée Mascha. Bizh. Viviane
Baldessaveurs : J'espère qu'il aimera comme le mien a aimé. 😊
RépondreSupprimerViviane : En théorie, c'est si vrai. En pratique, mon fils refuse presque toujours de manger ce qu'il cuisine. 😅😆 Mais il aime les cuisiner, alors on continue. Il apprend énormément.
RépondreSupprimerMais bon, quand ça fonctionne, ça fonctionne. Il n'y a pas à dire! 😉