J’adore manger des champignons les soirs sombres de l’hiver. C’est un aliment réconfortant, en plus d’être très versatile.
L’autre soir, j’avais un restant de pâte feuilletée. J’en ai profité pour improviser cette petite tarte salée avec les ingrédients du bord. Le résultat fut si délicieux que la famille m’a demandé d’en refaire une autre! Ce qui fut fait quelques jours plus tard, aux grands plaisirs de mes gourmands!
Voici la recette en question :
Ingrédients (pour 1 tarte)
- De l’huile d’olive, pour la cuisson
- 1 ognon rouge ou jaune, haché finement
- 1 barquette de champignons blancs ou café, tranchés
- Plusieurs poignées d’épinards, hachés
- Environ 1/3 tasse de crème végétale
- Sel et poivre, au goût
- Des fines herbes séchées au choix, au goût
- Un carré de pâte feuilletée, maison ou du commerce, décongelé et prêt à l’emploi
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F.
- Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les oignons et les champignons durant quelques minutes. Ajouter les champignons, la crème et les assaisonnements. Mélanger pour que la crème recouvre tous les légumes. Cuire pendant quelques minutes supplémentaires, jusqu’à ce que la crème ait épaissie et que les épinards soient tendres.
- Pendant la cuisson du mélange de légumes, étaler la pâte feuilletée sur une surface enfarinée avec un rouleau à pâtisserie. Former un carré mince et large. Avec les doigts, replier les rebords pour empêcher la garniture de couler.
- Étendre de la moutarde de Dijon sur la pâte à l’aide d’une cuillère.
- Transférer l’appareil dans le milieu de la tarte et l'étendre jusqu’aux rebords.
- Enfourner durant 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit cuite.
Découper en carrés. Manger avec une bonne salade verte ou César.
Astuces
- On peut facilement ajouter d’autres aliments à cette tarte, comme des tomates fraîches ou séchées, des pommes, des olives vertes ou noires, de l’ail haché, des graines ou des noix dans cette tarte salée. N’hésitez pas à expérimenter!
Pour mes autres recettes de tartes salées, visitez ce lien.
Une petite chanson, toute en beauté et en poésie, pour accompagner ce plat :
Auri - Night 13
J'adore!!! je comprends que ta famille ait redemandé cette délicieuse tarte! bizz
RépondreSupprimerDAN : Oh merci ! Ce sont des mots appréciés. 🥰
SupprimerChampignons et épinards ... j'en veux! Facile d'imaginer que tu en aies fait à nouveau!
RépondreSupprimerÉphée : C'est une combinaison gagnante ! 😁
Supprimercoucou quelle appétissante tarte aux champignons, bisous
RépondreSupprimerUne petite faim : Oh merci! C'est gentil. ^^
RépondreSupprimer