Pages

samedi 24 février 2024

L'ingrédient du mois (12) : le champignon blanc

Parmi toute la fonge, le champignon blanc, aussi nommé champignon de Paris ou champignon de table ou Agaricus bisporus, est fort probablement le plus consommé au Québec, voire dans toute l'Amérique du Nord. Sa chair délicate et sa saveur douce se marient bien avec de nombreux plats, leur conférant un caractère versatile très bien vue dans la cuisine végétale.

Au Québec, les champignons blancs sont offerts sur les étals toute l'année.

🍄🍄🍄

J'ai rassemblé ici toutes mes recettes mettant ce basidiomycète en valeur de manière frontale. Ainsi, je n'ai pas sélectionné les recettes mélangeant plusieurs légumes coupés en petits morceaux, mais bel et bien des plats où le champignon apporte un intérêt certain. Mais, pour les curieux, il suffit de taper le mot "champignons" dans la barre de recherche du blogue afin de trouver les autres recettes.

Source : Pixabay

Déjeuners

Tofu brouillé aux champignons


Ce tofu brouillé mélange les champignons avec une base de tahini et de moutarde de Dijon.

Un délice de bon matin!

Accompagnements et entrées

Bouchées aux champignons

Une entrée originale que l'on peut aussi manger en repas principal.

Champignons à l'ail en accompagnement

Cette recette est aussi simple et rapide qu'économique. En plus d'accompagner toutes sortes de repas, elle permet d'éviter de perdre les champignons au fin fond du frigo.

Champignons farcis à la ricotta végétale

Une ricotta végétale dans des champignons? Oh oui!

Napoléons aux champignons, courgettes, tomates et ognons

Une entrée qui impressionnera vos convives!


Pâtes

Lasagne aux champignons

Une excellente lasagne hivernale! 💛

Pâtes caramélisées aux champignons et à l'huile d'olive

Voici les pâtes les plus simples du monde, hihi. ^^

Une variante des pâtes à l'huile, mais avec de la levure alimentaire et... des champignons!

Pâtes Stroganoff

Simple, rapide et devenu un classique à la maison, je recommande vivement cette recette! La saveur des champignons et du lait de coco se marie parfaitement bien dans la sauce onctueuse. Il s'agit d'un plat parfait selon mes gouts. 👌

Sauce bolognaise de lentilles et de champignons

Voici un plat nourrissant qui procure de l'énergie pour la journée. Elle est pratique et économique. On peut y mettre n'importe quels champignons et n'importe quelles lentilles.

Sauce onctueuse aux champignons

Voici une sauce aux champignons que j'adore faire et refaire! Elle se sert sur des pâtes, des raviolis, des légumes rôtis, du riz, des frites, une purée ou des pommes de terre au four, un rôti végane, etc.


Divers plats principaux

Club sandwich aux légumes

 Dans ce sandwich, les champignons frais procurent une sensation agréable sous la dent.

Ragout de lentilles et de champignons à la purée de pommes de terre

Voici une recette de lentilles ultra-réconfortante, riche en fibres, protéinée, savoureuse et santé, mais surtout, facile à cuisiner.

Riz frit aux champignons

Le riz frit (aussi appelé riz cantonais ou riz sauté) est un plat que j'adore cuisiner. Économique et d'une facilité déconcertante, il permet aussi d'éviter de perdre des aliments dont on ne sait plus quoi en faire. Par exemple, ici, ce plat est fait avec une barquette de champignons, deux ognons verts et un restant de riz. Un truc tout simple, mais pourtant délicieux, qui donne la possibilité de préparer des portions pour la semaine! 

Sauté de pommes de terre et de champignons

Il s'agit d'un repas vide-frigo. Mais même si on peut utiliser les légumes de notre choix dans notre recette, je défends bec et ongles le mélange de patates et de champis. Un régal!

Tarte feuilletée aux champignons

J’ai improvisé cette petite tarte salée avec un restant de pâte feuilletée et les ingrédients du bord. Le résultat fut si délicieux que la famille m’a demandé d’en refaire!


Voici les autres aliments présentés dans la rubrique. Je vous invite à y jeter un œil pour trouver d'autres suggestions de recettes!

1- La citrouille                  7- Les haricots noirs
2- La pomme                     8- La patate douce
3- La carotte                      9- L'érable
4- L'asperge                      10- L'avocat
5- La courgette                  11- Le chou-fleur

EDIT le 06 juillet 2024 pour y ajouter la sauce onctueuse.

5 commentaires:

  1. Je gouterais volontiers tes pâtes Stroganoff, ou encore la tarte feuilletée!! bizz

    RépondreSupprimer
  2. Je te pique l'idée des cubes de tofu dans les champignons! J'adore!

    RépondreSupprimer
  3. DAN : J'espère que tu aimeras alors! ;)

    RépondreSupprimer
  4. Éphée : Je suis sûre que tu en feras quelque chose de fantastique! ^^

    RépondreSupprimer

Merci de votre commentaire. 😀