Voici une recette de lentilles ultra-réconfortante, que je fais depuis des années à la maison, mais que je n'avais jamais partagée directement ici.
Elle est riche en fibres, protéinée, savoureuse et santé, mais surtout, facile à cuisiner.
La recette provient du blogue de Minimalist Baker, mais je la modifie toujours de la manière que je présente ci-dessous, c'est-à-dire avec beaucoup de patates et de champignons. 👌
Pour les amateurs de ragouts, je vous recommande aussi mes recettes de fricassée, de ragout de lentilles aux cèleris avec sauce à la moutarde, de ragout épicé à l'aubergine et au beurre d'arachide ou de ragout de carottes à la citronnelle.
Pour les amateurs de recettes contenant des champignons, c'est par ici!
Source : Lentil Mushroom Stew
Le ragout avec une purée de pommes de terre, du brocoli vapeur et de la rémoulade de cèleri-rave (fait avec de la mayo au lieu de l'huile de coco puisque que je n'avais pas sous la main). |
Ingrédients (pour 4 portions)
- 2/3 de tasse (150 ml) de lentilles vertes, trempées toute la nuit et rincées à l'eau froide
- 1 c. à soupe d'huile, pour la cuisson
- 1 gros ognon jaune, tranché finement
- 1 barquette de champignons blancs, tranchés finement
- 1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
- Poivre, au gout
- 1 c. à thé de thym séché
- 2 à 3 tasses (500 à 750 ml) de bouillon de légumes ou de végépoulet
- 1 à 2 c. à soupe de pâte de tomates
- ½ tasse (125 ml) de purée de pommes de terre blanches ou jaunes
Préparation
- Dans une grande casserole, faire revenir l’ognon dans l'huile pendant 2 minutes sur feu moyen.
- Ajouter les champignons et la sauce soya. Mélanger et faire revenir durant 5 minutes en remuant fréquemment.
- Intégrer le poivre, le thym, les lentilles vertes et 2 tasses de bouillons de légumes. Amener à ébullition sur feu moyen fort. Réduire ensuite la température pour laisser mijoter à petits bouillons, de 20 à 30 minutes à découvert, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Ajouter plus de bouillon s’il s’évapore trop rapidement et que les lentilles sont encore dures.
- Pendant la cuisson du ragout, préparer une purée de pommes de terre.
- Retirer du feu lorsque les lentilles sont tendres. Intégrer la pâte de tomates et les pommes de terre. Bien mélanger. Le ragout épaissira à ce moment.
Servir chaud avec des légumes verts, une salade ou des pommes de terre.
Servi sur un lit de pommes de terre |
Astuces
- J'ai essayé cette recette avec et sans trempage des lentilles. Les deux méthodes fonctionnent très bien. La seule différence est que les lentilles trempées sont plus digestes.
- On peut aussi utiliser des lentilles brunes au lieu des vertes, mais à condition de cuire le ragout plus longtemps. Le résultat est délicieux cela dit.
- On peut aussi varier les champignons! Pourquoi pas des cremini?
- Cette recette se congèle et se réchauffe au four à microonde.
- Vous n'avez jamais cuisiné de purée de pommes de terre végétalienne? Pas de panique : la méthode est la même que dans la version omnivore, mais avec du lait végétal (comme du lait de soya par exemple) et de la margarine ou du beurre végétalien. On peut même remplacer la margarine par de l'huile d'olive si on n'en a pas sous la main. On sale, on poivre, on écrase et le tour est joué! 😉
Envie de musique en cuisinant?
Sia - Lentil
Sia est une artiste végane qui a écrit une chanson sur son chien, Lentil, qu'elle a confié définitivement à une autre famille après que celui-ci se soit attaché aux enfants. Émouvant à souhait. 😢
Rohhhh, ça donne super envie ce bon plat réconfortant!! bizz
RépondreSupprimerMerci ! ^^
Supprimercoucou un bon petit plat qui ouvre l'appétit, bisous
RépondreSupprimerUne petite faim : Merci! Ce plat en vaut l'essaie, il faut m'en croire! ;)
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