lundi 30 septembre 2019

Ragoût épicé à l’aubergine et au beurre d’arachide

Voici un ragoût des plus réconfortants, idéal à consommer en automne et en hiver (à condition de congeler des aubergines au préalable). 😉

Source : Inspirée par une recette du livre « Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale ». 


Ingrédients
  • Huile d’olive pour la cuisson 
  • 1 aubergine, épluchée et coupée en cubes 
  • ½ oignon rouge 
  • 3 gousses d’ail, épluchées et émincées 
  • ½ c. à thé de sel de mer 
  • ½ c. à thé de piment rouge en flocons (ou moins si vous tolérez mal la nourriture pimentée) 
  • 1 poivron vert, coupé en petits cubes 
  • 150 ml (1 petite conserve) de pâte de tomate (concentré de tomate) 
  • 2 c. à soupe de beurre d’arachide (ou moins si vous voulez une saveur d’arachide moins intense) 
  • ½ c. à thé de garam masala 
  • 600 ml d’eau 
  • 1 conserve de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1 oignon vert, émincé 

Préparation 
- Dans une grande casserole huilée, mettre l’aubergine, l’oignon, l’ail, le sel et le piment. Cuire à feu moyen-vif environ 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange se colore et diffuse ses arômes. Remuer souvent afin que le tout ne brûle pas.

- Incorporer la pâte de tomate, le beurre d’arachide et le garam masala. Cuire une minute de plus. Ajouter ensuite l’eau et les pois chiches. 

- Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que l’aubergine et les poivrons soient tendres. 

- Garnir d’oignon vert et servir. 


Astuces
- Si vous supportez mal la cuisine épicée, vous pouvez mettre moitié moins d'épices. Vous pouvez aussi accompagner ce plat d’un peu de riz. 
- Si vous ne souhaitez pas manger ce ragoût en plat principal, vous pouvez omettre les pois chiches.


Je vous invite aussi à lire l'autre recette de ragoût que j'ai partagé sur ce blogue : la fricassé de ma maman. Ce plat revient sur ma table plusieurs fois par année tant je l'aime! ^^

4 commentaires:

Calinhorely a dit…

Super appétissant !

Mascha a dit…

Calinhorely : Merci! ^^

Anonyme a dit…

Excellent, j'ai augmenté le beurre d'arachide et remplacé les pois chiches par des haricots noirs. À refaire certainement

Mascha a dit…

Anonyme : Ça y est, j'ai envie de refaire ce ragoût avec des haricots noirs maintenant! ^^

Sérieusement, merci de votre visite sur mon blogue et de votre retour très constructif. C'est très apprécié!