mercredi 17 avril 2019

Lasagne végétalienne aux champignons

Une bonne lasagne de champignons, ça vous dit?

Cette recette est tirée du livre "500 plats végétaliens" de Deborah Gray.


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
  • 225g (8 oz) de pâtes à lasagnes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gros oignon rouge, émincé
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • 500g (1½ lb) de champignons, émincés
  • 2 petits blancs de poireaux, coupés en tronçons
  • 2 c. à thé de thym, séché
  • ½ tasse (125 ml) de vin blanc sec (j'utilise toujours du bouillon de légumes à la place)
  • 1 c. à soupe de tamari (ou sauce soya)
  • Sel et poivre
  • 1200 ml (un peu moins de 4 tasses) de sauce béchamel végétalienne
  • 3 c. à soupe de levure alimentaire
  • 100g de parmesan végétalien

Préparation
- Cuire les pâtes de lasagnes selon les instructions de l'emballage. Égoutter et réserver sur un torchon de cuisine.
- Entre-temps, chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Y faire revenir l'oignon à feu moyen, durant 5 à 7 minutes, jusqu'à tendreté. Ajouter l'ail, les champignons, les poireaux et le thym. Cuire à feu doux.
- À la tendreté des champignons, augmenter le feu, ajouter le bouillon et faire bouillir durant 2 minutes. Retirer du feu. Incorporer la sauce tamari, le sel et le poivre aux légumes.
- Préparer la béchamel, et y ajouter la levure alimentaire.
- Tapisser le fond du plat de cuisson d'une fine couche de béchamel. Disposer par-dessus une couche de pâtes de lasagnes cuites. Recouvrir ces dernières d'un tiers du reste de béchamel, de la moitié des légumes, et d'un tiers du parmesan. 
- Recommencer cette dernière étape (pâtes, béchamel, légumes, parmesan, pâtes) pour terminer par une couche épaisse mélangeant le reste de la béchamel et le fromage couvrant toutes les pâtes.
- Préchauffez le four à 350°F. Enfourner la lasagne durant 30 minutes. Puis, augmenter la température du four à 400°F. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Astuces
- Suivre ce lien : 5 trucs pour bien réussir la lasagne.

Autre recette de lasagne sur ce blogue

2 commentaires:

Éphée Lafée a dit…

Oh que oui ça me dit!!!!
Je suis justement en train de préparer une bolognaise de champignons.
Si j'avais vu ceci avant, j'aurais sans doute changé le menu ;-)

Mascha a dit…

Éphée Lafée : Quel dommage! Mais ce sera pour une prochaine fois! ;)

Merci de ta visite.

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