Une bonne lasagne de champignons, ça vous dit?
Cette recette est tirée du livre "500 plats végétaliens" de Deborah Gray.
Cette recette est tirée du livre "500 plats végétaliens" de Deborah Gray.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 225g (8 oz) de pâtes à lasagnes
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon rouge, émincé
- 3 gousses d'ail, écrasées
- 500g (1½ lb) de champignons, émincés
- 2 petits blancs de poireaux, coupés en tronçons
- 2 c. à thé de thym, séché
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc sec (j'utilise toujours du bouillon de légumes à la place)
- 1 c. à soupe de tamari (ou sauce soya)
- Sel et poivre
- 1200 ml (un peu moins de 4 tasses) de sauce béchamel végétalienne
- 3 c. à soupe de levure alimentaire
- 100g de parmesan végétalien
Préparation
- Cuire les pâtes de lasagnes selon les instructions de l'emballage. Égoutter et réserver sur un torchon de cuisine.
- Entre-temps, chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Y faire revenir l'oignon à feu moyen, durant 5 à 7 minutes, jusqu'à tendreté. Ajouter l'ail, les champignons, les poireaux et le thym. Cuire à feu doux.
- À la tendreté des champignons, augmenter le feu, ajouter le bouillon et faire bouillir durant 2 minutes. Retirer du feu. Incorporer la sauce tamari, le sel et le poivre aux légumes.
- Préparer la béchamel, et y ajouter la levure alimentaire.
- Tapisser le fond du plat de cuisson d'une fine couche de béchamel. Disposer par-dessus une couche de pâtes de lasagnes cuites. Recouvrir ces dernières d'un tiers du reste de béchamel, de la moitié des légumes, et d'un tiers du parmesan.
- Recommencer cette dernière étape (pâtes, béchamel, légumes, parmesan, pâtes) pour terminer par une couche épaisse mélangeant le reste de la béchamel et le fromage couvrant toutes les pâtes.
- Préchauffez le four à 350°F. Enfourner la lasagne durant 30 minutes. Puis, augmenter la température du four à 400°F. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Préchauffez le four à 350°F. Enfourner la lasagne durant 30 minutes. Puis, augmenter la température du four à 400°F. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Astuces
- Suivre ce lien : 5 trucs pour bien réussir la lasagne.
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2 commentaires:
Oh que oui ça me dit!!!!
Je suis justement en train de préparer une bolognaise de champignons.
Si j'avais vu ceci avant, j'aurais sans doute changé le menu ;-)
Éphée Lafée : Quel dommage! Mais ce sera pour une prochaine fois! ;)
Merci de ta visite.
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