mardi 9 avril 2013

Riz frit aux champignons (vgl)


Le riz frit (aussi appelé riz cantonais ou riz sauté) est un plat que j'adore me faire. Économique et d'une facilité quasi déconcertante, il me permet aussi d'éviter de perdre des aliments dont je ne sais plus quoi en faire. Par exemple, ici, j'ai fait ce plat avec une barquette de champignons, deux oignons verts (échalotes) et un restant de riz. Un truc tout simple, mais pourtant délicieux, qui donne la possibilité de préparer des portions pour la semaine! ;)

Une autre recette de riz frit : le riz frit aux oignons.

Ingrédients (selon le nombre de portions désiré)
  • Riz
  • Un gros filet d'huile d'olive, pour la cuisson
  • Champignons (sortes aux choix), tranchés
  • Oignon, haché finement (sortes au choix) 
  • Sauce soya, réduite en sodium

Préparation
- Cuire le riz selon les indications sur l'emballage. Égoutter et réserver.
- Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen, et y ajouter les champignons et les oignons. Cuire durant quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Ajouter de l'huile au besoin.
- Mélanger ensuite le riz à la préparation.  Ajouter de la sauce soya, au goût. Mélanger jusqu'à ce que tout soit à point. Servir. :)

9 commentaires:

Mademoiselle B a dit…

Tellement simple à réaliser, mais c'est un super accompagnement :)

Simon Gauthier Julien a dit…

J'adore les riz frits! J'en ai tellement mangé au début de mon végétalisme que j'essaye d'en manger plus modérément!

Babette a dit…

Ça a l'air bon. Il faudrait bien j'essaie ça un de ces quatre.

Yasi a dit…

hihi j'avais cru comprendre que tu n'aimais pas les champignons....ta recette à l'air délicieuse, miam, je comprends que tu aies pu changer d'avis! je ne pense jamais à cuisiner le riz, j'adore ça pourtant, merci!

Mascha a dit…

Mademoiselle : Il s'agit d'un classique, hihi!

Simon : J'en connais d'autres qui ont fait comme toi! :-P

Babette : As-tu déjà mangé du riz frit? En tout cas, maison, c'est bien meilleur que le riz pâteux des pizzéria! ;)

Yasi : Si! Enfin, ç'a déjà été le cas, mais plus maintenant! Je me suis habituée de manière progressive à la texture qui me rebutait des champignons. Maintenant, j'en raffole! J'en mange de deux à trois fois par semaine! ^^'
De rien! :)

Anonyme a dit…

Salut!
Comme j'aime ton blog je t'ai nominée au versatile blogger award.
Merci pour tes posts réguliers!
Vegan Morgane

Mascha a dit…

Merci Vegan Morgane! Je vais aller voir ça de plus près!
Et j'ai aussi mis ton blogue dans mes favoris, car j'aime beaucoup le tien! ;)

Babette a dit…

Oui, j'en ai déjà mangé dans des foires alimentaires et j'ai peut-être aussi déjà tenté d'en faire chez moi, mais je ne pourrais pas le jurer.

Par contre, je n'ai jamais vu de riz dans les pizzérias...

Mascha a dit…

Babette : Quand je me fais livrer de la pizza, disons 80% du temps, il y a des plats de riz frit au menu -- mais je n'ose en commander, par peur qu'il y ait du bouillon animal dedans. Sans parler du prix! Pas mal plus économique d'en cuisiner à la maison. :P

Link Wink

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...