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mercredi 6 mars 2024

Casserole de légumes à la bolognaise (vegan, sans gluten, IG bas)

J'ai improvisé ce plat en voulant me départir d'un restant de bolognaise. Comme j'avais beaucoup de temps devant moi, j'ai décidé de simplement tout mélanger dans un plat en pyrex et de le laisser cuire au four, le temps qu'il fallait, sans me stresser. Hé bien, le résultat fut au-delà de mes espérances! J'ai obtenu, sans effort, un repas des plus délicieux! Mon seul regret est d'avoir oublié d'y ajouter de l'aubergine! Ce sera pour une prochaine fois. 😉

Cette recette peut se cuisiner toute l'année grâce aux légumes surgelés. Légumes que l'on peut varier autant que l'on veut.

On a mangé ce plat avec une salade verte, mais on peut aussi l'accompagner de frites ou de pain à l'ail.

Avant d'aller plus de l'avant avec la recette, en voici d'autres qui pourraient vous intéresser :


Ingrédients
  • 1 à 2 ognons jaunes, tranchés en lamelles
  • 1 à 2 carottes, tranchées en rondelles
  • 1 à 2 courgettes, tranchées en rondelles
  • Assez de bolognaise (de pvt ou de lentilles) pour couvrir les légumes

Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Déposer les légumes dans un plat avec couvercle allant au four. Y verser la sauce pour tout recouvrir. Bien mélanger le tout.
- Couvrir et enfourner jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Cela m'a pris environ 45 minutes.
Vérifier aux 20 minutes et en profiter pour mélanger de nouveau, à chaque fois.


Astuces
- On peut utiliser toutes sortes de bolognaises véganes. Mes préférées sont celles aux PVT et aux lentilles.
- Dans ce genre de recettes, j'utilise des pinces de cuisine pour bien mélanger. C'est extrêmement efficace.
- On peut mettre les légumes de notre choix dans cette recette : aubergines, poivrons, champignons, patates douces, ognons rouges ou blancs, choux, navets, etc.
- Je ne recommande pas de remplir le plat à ras bord, car la vapeur aura besoin d'espace pour bien faire cuire les légumes.
- On peut gratiner si on le désire.

Une petite chanson énergisante pour la route?
Gerry Boulet - Toujours vivant

Une énergie qui prend tout son sens lorsque l'on comprend que Gerry était déjà atteint du cancer du côlon au moment où il a enregistré cette chanson.
"Je suis de cette race qui veut laisser sa trace
En graffitis fébriles sur le béton de ville
Toujours vivant
Je suis celui qui r'garde en avant"

8 commentaires:

  1. Excellent ce petit plat qui a mijoté longtemps!! bizz

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    1. DAN : En effet! Les restants n'ont pas fait long feu. 😉

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  2. Oh wow! J'ai justement un reste de bolognaise de lentilles. Je l'ai mis au congélo en attendant de lui faire honneur; ce sera de cette façon!

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  3. Je fais souvent ce genre de mélange en mijoté à la cocotte, mais je n'aurai pas eu l'idée d'essayer la cuisson au four... Je prends note !

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  4. Éphée : Que cet honneur puisse être des plus satisfaisants! 👨‍🍳

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  5. Cuillère et saladier : C'est pratique quand on ne veut pas passer trop de temps devant la cuisinière! 😉

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  6. coucou super idée, ça change et ça doit être parfumé à souhait, bisous

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  7. Une petite faim : Si on aime les sauces bien parfumées, on est effectivement servi avec ce plat que l'on peut relever à volonté! 😁

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