Voici un gruau que je fais en grandes quantités pour la semaine. On peut même doubler la recette pour en congeler. Je ne m'en lasse pas. ^^
C'est un plat plaisant en bouche, grâce aux fruits séchés qui donnent une touche sucrée à ce plat. J'y ajoute même un peu de sirop d'érable sans sucre, car je suis dans une phase où je coupe cette drogue partout où je peux. Mais c'est pour ne pas abuser des bonnes choses! Je vais réintégrer le sirop d'érable progressivement dans un futur rapproché. Je viens même d'en acheter une caisse de huit cannes à la Cabane à sucre familiale privée d'une amie.
Par contre, si le sucre ne vous gêne pas, n'hésitez surtout pas à y ajouter la dose que vous voulez. Cette recette est malléable selon les envies et le contenu des placards de cuisine.
Alors, ça vous dit?
Le sirop d'érable sans sucre que j'utilise. Disponible dans les Dollarama et plusieurs épiceries |
- 1½ tasse (375ml - 150g) de flocons d'avoine
- ½ c. à thé de cannelle moulue
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 c. à soupe de graines de chia entières
- 2 c. à soupe de canneberges séchées
- 2 c. à soupe de raisins secs
- 2 c. à soupe de dattes séchées, hachées finement
- 1 pomme, épluchée et épépinée, coupée en petits cubes
- 2 tasses (500 ml) de lait de soya non sucré
- ½ tasse (125 ml) d'eau
- 2 c. à soupe de sirop d'érable sans sucre ou autre édulcorant