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samedi 17 août 2024

Nouilles udon aux boulettes (végétalien)

Ce repas fut totalement improvisé lors d'une visite chez ma mère, où nous avons utilisé les restants de son frigo pour concocter ce succulent repas.

Il fut très simple à faire, et le résultat fut très nutritif. Cette recette me permet aussi d'aborder un aliment dont je n'ai jamais parlé sur ce blogue : les boulettes végétaliennes commerciales.

En effet, j'ai plutôt tendance à préparer les boulettes moi-même. Comme celles que je propose à base de seitan ou alors des falafels au four.

Mais parfois, c'est bien d'en acheter des toutes faites! Ça fait gagner du temps en cuisine.

Let's go!



Ingrédients (pour 2 ou 3 portions)
  • 1 échalote française, émincée finement
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 courgette zucchini, coupée en dés
  • 1 carotte, tranchée en minces rondelles ou en dés
  • 2 paquets (environ 540g) de boulettes (ici, un mélange de boulettes Gardein et de boulettes Yves Veggie), coupées en deux
  • 1 c. à thé de mélange de fines herbes (ici, un mélange d’assaisonnements original Mrs Dash sans sel)
  • ¼ de c. à thé de gingembre émincé
  • 1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable ou autre sirop sucré
  • 1 c. à thé de vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 2 sachets (300g) de nouilles udon précuites (ou deux portions séchées)

Préparation
- Préchauffer le four à 375°F.

- Mettre les légumes et les boulettes dans un plat allant au four.

- Dans un petit bol, combiner à la fourchette tous les ingrédients de la sauce : les fines herbes, le gingembre, la sauce soya, le sirop d'érable, le vinaigre de riz et l'huile. Verser dans le plat et mélanger pour enrober tous les aliments.

- Enfourner durant 25 minutes ou jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits et tendres.

- Préparer ou réchauffer les nouilles udon. Les servir avec le mélange de légumes et de boulettes.


Astuces
- On peut utiliser les légumes de notre choix dans cette recette, même si je ne recommande pas les gros féculents, comme la pomme de terre ou la patate douce. Mais on peut y mettre de l'ognon, du poireau, du poivron vert, de l'aubergine, du chou, de la tomate, etc.

- On peut accélérer le temps de cuisson en omettant la carotte ou en la précuisant au four à microondes.

- On peut ajuster la sauce à notre convenance. La diluer dans un peu d'eau par exemple. Ou doubler certains ingrédients et réduire la quantité des autres.

- Le poids total des boulettes n'est pas obligé d'atteindre 540g. En effet, si on utilise deux paquets identiques, le poids risque de donner un résultat totalement différent! Et ce n'est pas grave du tout. Le plus important est d'avoir assez de boulettes pour combler notre faim.

22 commentaires:

  1. C'est un chouette repas!! J'avoue que ça m'arrive aussi d'acheter des similis tout prêts, je fais attention qu'ils soient bien notés et sans additifs proscrits, ça facilite la tâche!! bizz bon dimanche

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    1. DAN : Merci! Je souhaiterais que l'on ait aussi un système de notation de la nourriture au Québec, mais le lobbying agroalimentaire est trop puissant pour que ce soit moindrement envisageable. 😞
      Je dois donc observer attentivement les valeurs nutritives et la liste des ingrédients et faire un choix en conséquence de ce qui est disponible.

      Bonne semaine à toi! 😁

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  2. C'est tellement plus rapide que de les faire soi-même (même si j'aime bien les faire maison) et le "pire", c'est qu'elles sont bonnes! Des bonnes nouilles avec des bons légumes... ça me plaît!

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    1. Éphée : Oui, tout est bon dans ce plat! Ce fut un plaisir à manger. Même les enfants ont mangé sans chigner. 😉

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  3. j en ai deja préparé des nouilles udon et j adore sa , bravoooooooooo bonne journée bizzzzzzzzz

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    1. Betty : C'est vrai que c'est délicieux! 😉

      Bonne journée à toi aussi. ^^

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  4. Ton plat me met en appétit c’est si bon ces pâtes
    Bises

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  5. Je n'en ai jamais acheté. A tester donc.
    A bientôt

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    1. Nadji : Tu ne le regretteras pas! C'est si bon, hihi ^^

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  6. Une belle assiette qui m’aurait beaucoup plu ! Bises

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    1. Julia : Il ne faut pas hésiter à la reproduire alors, héhé. ;)

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  7. Coucou, c'est une bonne idée, j'adore les udon, je note d'en faire un de ces jours! Bisous

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    1. Not Parisienne : J'espère que tu aimeras alors. ;)

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  8. j'adore les nouilles udon et ta garnitures est savoureuse, bisous

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  9. Coucou Mascha c'est toujours mieux le "fait maison" mais il est vrai que c'est tellement pratique d'acheter des boulettes! De plus maintenant il y en a de tellement bonnes! Bisous et bon dimanche!

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    1. Patty : Tu viens de parfaitement résumer ma pensée sur le sujet! ;)

      Bonne journée à toi. :)

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