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vendredi 23 août 2024

Potage de courgettes jaunes (végétalienne, faible en gras)

La soupe de courgettes est un plat traditionnel français, qui existe sous diverses formes : velouté, crème, potage, chaude, froide, etc. Ce plat s'adapte très bien à la réalité québécoise, si ce n'est que la courgette se nomme le "zucchini" sur nos étals d'épiceries. Je vous propose une petite improvisation que j'ai faite pour aider à vider le frigo d'une personne : un potage de courgettes zucchini jaunes. Sans crème, lait, beurre ou fromage, afin d'en faire une entrée/un repas léger, qui se digère bien et remet en forme après des excès de table.

J'ai opté pour un mélange de courgettes jaunes et de bouillon de poulet végétarien afin d'obtenir cette jolie couleur ocre si appétissante.


Ingrédients (pour 4 à 6 portions)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, haché grossièrement
  • 4 à 5 (environ 900 g) courgettes zucchinis jaunes, coupées en dés
  • 2 à 3 (environ 400 g) pommes de terre blanches, coupées en dés
  • 2 c. à thé de bouillon de végé-poulet déshydraté ou en liquide concentré (ou 2 tasses [500 ml] de bouillon liquide non concentré)
  • 1 c. à thé de sel
  • Un peu de poivre
  • 1 c. à soupe de persil déshydraté

Préparation
- Dans une grande casserole antiadhésive à feu moyen, faire l'oignon dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajouter les courgettes et les pommes de terre. Couvrir d'eau jusqu'à recouvrir tous les ingrédients, mais sans trop les dépasser non plus, sinon la soupe sera trop claire. Ajouter le bouillon déshydraté et mélanger le tout. Si on utilise un bouillon liquide non concentré, il faut l'ajouter avant l'eau.

- Amener à ébullition et baisser le feu à moyen doux afin de laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

- Avec un mélangeur à main (qui n'abime pas les casseroles), broyer tous les ingrédients jusqu'à ce que le tout soit très lisse.
Variante : attendre que la soupe refroidisse, et la transférer en trois fois dans un mélangeur électrique (blender). Mélanger jusqu'à obtenir un liquide lisse. Attention : on ne doit jamais mettre un liquide bouillant ou très chaud dans un mélangeur avec couvercle. Sinon, il y aura un effet explosif, qui risque de salir toute votre cuisine, ou pire, de vous bruler.

- Assaisonner au goût. Rectifier au besoin, jusqu'à ce que ce soit parfait.


Astuces
- Je n'étais pas chez moi quand j'ai cuisiné cette recette, alors j'ai eu l'occasion d'essayer un nouveau bouillon : le bouillon déshydraté sans poulet et réduit en sodium de Cyrches. Je l'ai tellement apprécié
que je compte en acheter pour mon propre usage.

- Remplacer l'oignon par une ou deux échalotes françaises. Remplacer les courgettes jaunes par des vertes et le bouillon de végé-poulet par celui aux légumes.

- On peut mettre les assaisonnements de notre choix dans cette soupe. Par exemple, des herbes de Provence, du basilic, du thym, une feuille de laurier, moins de sel, etc.


Voici d'autres recettes d'inspiration française

22 commentaires:

  1. Excellent velouté aux courgettes jaunes, qui sont aussi bonnes que les vertes (ce n'est que mon avis!!) !! Bizz Mascha!

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    1. DAN : Moi aussi, je trouve les jaunes aussi bonnes que les vertes! Et elles sont délicieuses en soupe. ;)

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  2. Miam! Je ne savais pas que Cyrches faisait du bouillon de poulet végétal! J'aime bien leur bouillon de champignons. Présentement j'utilise le bouillon de poulet végane de Saporem. Vivent les soupes de tout acabit!

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    1. Éphée : J'utilise généralement le bouillon du Bulk Barn, que j'achète en grande quantité une fois par année. Mais essayer un autre produit fut une bonne chose : celui de Cyrches était réduit en sodium. Et j'essai de réduire le sel de mon alimentation depuis quelques années. ^^

      Il ne se passe pas une semaine sans que l'on fasse une soupe à la maison! Vive les soupes!

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  3. Ce potage doit être délicieux et sa couleur est superbe
    Bises

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  4. Quelle jolie couleur, je viendrais bien m'incruster chez toi!

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  5. J’en fais avec des courgettes vertes, mais avec des jaunes, c’est une bonne idée, et quelle belle couleur !

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    1. Cooking Julia : J'ai improvisé avec ces courgettes sans savoir à quoi ressemblera le résultat. Finalement, j'en fus plus que satisfaite! ❤️

      C'est vrai que cette couleur est belle... et appétissante!

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  6. un régal ce potage et quelle jolie couleur!!! bisous

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  7. tres chouette idée bravooooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzz

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    1. Betty : Oh merci! Bonne journée à toi aussi. :)

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  8. j'en ai fait aussi avec un reste de bouillon de cous cous, un régal, originale ta version végétalienne , bisous

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    1. Catalina : Oh! Un restant de bouillon de couscous dans une soupe. J'ai essayé cela une fois, et je m'étais régalée comme pas possible! ;)

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  9. Quelle belle idée d'utiliser les courgettes jaunes ; le potage de courgettes est le préféré de ma Maman! Grosses Bises, ~Nessa

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    1. Nessa : J'ai utilisé ce que j'avais sous la main! Tout simplement. ;)

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  10. Voilà une bien belle soupe réconfortante avec une jolie couleurs, bise, zika

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  11. J'adore les courgettes, c'est très sympa en soupe et je pense que ma fille pourrait en manger, pourtant c'est pas facile de lui faire accepter des légumes ! Bisous

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    1. Not Parisienne : Les potages et crèmes sont généralement pratiques pour faire manger des légumes aux tout-petits.
      Cela dit, cette présente soupe a un fort parfum de courgettes. Ce n'est donc pas pour tout le monde, mais bel et bien pour les amateurs de ce légume.
      Par contre, s'il y a une soupe qui réussit à tous les coups auprès de nos enfants, c'est la crème de mon conjoint : https://lacuisinedemascha.blogspot.com/2012/04/creme-de-choux-fleurs-soupe-vegetalienne.html
      On fait cette soupe avec tous les légumes qui nous tombent sous la main. Il y a plusieurs autres exemples sur ce blogue.

      Bonne chance avec ça! 😉

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