Une excellente recette de tarte salée végétalienne aux poireaux, aux oignons et aux pommes de terre qui provient de ce site que je n'ai découvert que tout récemment : Cuisinepop - bio, végétale et gourmande.
Préparation : environ 40 minutes ; Cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour une tarte d'environ 6 portions)
- 1 pâte à tarte (suggestion : une pâte à la patate douce comme sur la photo ou alors une classique)
- 250g de poireaux crus (environ 1 gros poireau), hachés
- 250g de pomme de terre rouge crues (j'ai utilisé 2 pommes de terre blanches), coupées en rondelles
- 200 d'oignons rouge crus (environ un oignon rouge), hachés
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 400 ml de crème de soya à cuisiner
- Sel et poivre, au goût
- Thym, au goût
- Quelques noisettes de margarine végétale
Préparation
- Préparer la pâte à tarte et en garnir un moule à tarte d'environ 28 cm de diamètre.
- Cuire les poireaux, les oignons et les pommes de terre rouges à la vapeur. Ensuite, dans le but de faire évaporer l'eau des légumes, il suffit de les faire revenir à la poêle durant quelques minutes dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.
- Durant ce temps, préchauffer le four à 400° F.
- Mettre les légumes dans un bol, et les mélanger avec la crème de soya. Saler et poivrer.
- Verser la préparation sur le fond de tarte. Étaler avec une cuillère. Ensuite, saupoudrer légèrement le dessus de thym et ajouter quelques noisettes de margarine végétale.
- Enfourner pour 40 minutes. Surveiller la cuisson. Placer la tarte sous le grill 5 minutes avant la fin de la cuisson ou activer la fonction broil 1 à 2 minutes avant la fin.
Sur ce blogue...
Voici des liens vers d'autres exemples de tartes salées sur ce blogue :
Tarte ricotta et épinards (vgl)
Tourtière de pois chiches (vgl)
Tarte à l'oignon (vgl)
Tarte aux lentilles (vgr)- Cuire les poireaux, les oignons et les pommes de terre rouges à la vapeur. Ensuite, dans le but de faire évaporer l'eau des légumes, il suffit de les faire revenir à la poêle durant quelques minutes dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.
- Durant ce temps, préchauffer le four à 400° F.
- Mettre les légumes dans un bol, et les mélanger avec la crème de soya. Saler et poivrer.
- Verser la préparation sur le fond de tarte. Étaler avec une cuillère. Ensuite, saupoudrer légèrement le dessus de thym et ajouter quelques noisettes de margarine végétale.
- Enfourner pour 40 minutes. Surveiller la cuisson. Placer la tarte sous le grill 5 minutes avant la fin de la cuisson ou activer la fonction broil 1 à 2 minutes avant la fin.
Sur ce blogue...
Voici des liens vers d'autres exemples de tartes salées sur ce blogue :
Tarte ricotta et épinards (vgl)
Tourtière de pois chiches (vgl)
Tarte à l'oignon (vgl)
Tarte à la tomate (vgr)