Voici une recette mettant en scène le seitan, selon le principe du sauté de bœuf. Je l'ai préparé pour le repas d'anniversaire de ma mère, et tout le monde a ADORÉ. Ma seule erreur a été de ne pas faire assez de vermicelles de riz. Les portions furent donc juste pour tout le monde. La prochaine fois, j'en mettrai plus. ;)
Ce repas fut suivi de ce gâteau d'anniversaire (pas santé du tout, mais si boooon).
Ce repas fut suivi de ce gâteau d'anniversaire (pas santé du tout, mais si boooon).
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 c. à soupe de sauce soya (réduite en sodium si possible)
- 1 c. à soupe de sirop d'érable (ou autre sirop sucré)
- 1 ½ c. à soupe d'huile de sésame
- 1 ½ c. à soupe d'eau
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 1 c. à soupe d'eau
- Huile pour la cuisson
- Environ ⅓ pain (ou moins) de seitan (j'ai utilisé le seitan de lentilles rouges), coupés en fines lanières
- 1 à 2 c. à thé de gingembre, frais et râpé, ou 2 à 3 fois moins en poudre
- 2 à 4 oignons verts, hachés
- 2 tasses (500 ml) de champignons, tranchés (sortes au choix)
- 2 tasses (500 ml) de brocoli, coupés en bouquets
- 1 poivron, coupé en juliennes (c'est meilleur et plus coloré avec un poivron rouge!)
- Sel et poivre
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de légumes
- Des vermicelles de riz pour tout le monde
Préparation
- Mélanger dans un bol la sauce soya, le sirop d'érable, l'huile de sésame et l'eau. Y ajouter les lanières de seitan. Mélanger et laisser macérer au moins quinze minutes.
- Dans un minuscule bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau.
- Dans une grande poêle ou un wok, chauffer un peu d'huile à cuisson. Y sauter l'ail, le gingembre et les oignons verts.
- Ajouter les légumes, et les cuire à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Lorsque les légumes sont presque cuits, ajouter les lanières de seitan et mélanger. Saler et poivrer.
- Ajouter le bouillon de légumes, et la fécule de maïs délayée dans l'eau. Remuer jusqu'à épaississement léger.
- Servir sur des vermicelles de riz.
Il faut absolument que je teste le seitan ! Ton petit sauté a l'air délicieux !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ton plat, son assaisonnement, et... le dessert!!
RépondreSupprimerta mère a dû être comblée (et rassasiée!!) :D
Marion : Oh il est délicieux. Ce genre de plat tout simple est idéal pour tester le seitan. ;)
RépondreSupprimerDark Valkyrie : Le dessert vaut aussi le coup d’œil, en effet. ^^
Sinon, tout le monde a été parfaitement rassasié à table, et est reparti avec l'idée de re-cuisiner ces plats de leur côté. ;)
Merci pour vos messages à toutes les deux. :D