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dimanche 23 septembre 2018

Tofu sauté aux pois mange-tout (végétalien)

Je cuisine rarement les pois mange-tout (aussi nommés pois gourmands ou pois sucrés), alors que ce légume est délicieux! Ce mets me rappelle de le faire plus souvent.

La recette suivante est inspirée par le livre européen Légumes en folie publié aux éditions Hachette. J'ai toutefois changé de nombreux ingrédients, et végétalisé le tout, pour un résultat différent.


Ingrédients (pour 4 portions)
  • 600g de tofu ferme, égoutté et coupé en cubes de 2 cm
  • 1 c. à soupe d'huile de sésame (ou huile d'olive si vous n'en avez pas)
  • 1 à 2 pincées de gingembre, moulue
  • 1 à 2 pincées de coriandre, moulue
  • 2 gousses d'ail, pilées
  • 1 ou 2 oignons jaunes ou rouge, coupés en tranches épaisses
  • 1 c. à thé de farine de maïs (ou blé si vous n'en avez pas)
  • 80 ml de sauce soya (réduite en sodium pour votre santé)
  • 80 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de sucre brun (ou blanc si vous n'en avez pas)
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 400g de pois mange-tout, préparés

Préparation
- Préchauffer le four à 350° F (180° C).
- Huiler ou tapisser de papier parchemin une plaque à cuisson. Y déposer le tofu. Enfourner et faire dorer durant 10 minutes.
- Faire chauffer l'huile de sésame dans un wok (ou une grande poêle). Y faire revenir le gingembre, la coriandre, l'ail et l'oignon jusqu'à ce que ce dernier commence à fondre.
- Ajouter la farine de maïs, la sauce soya, le bouillon de légumes, le sucre, le vinaigre de riz, les pois mange-tout et les cubes de tofu dorés. Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange bouille et épaississe. Mélanger de temps en temps pour bien enrober les saveurs.

Le mélange des saveurs dans la poêle
Astuces
- Il est habituellement recommandé de toujours préparer les ingrédients à l'avance avant de cuisiner, et cela est encore plus vrai pour les recettes contenant des pois mange-tout. Car cela peut être long d'enlever tous les fils!
- D'ailleurs, si vous avez trop de difficultés à enlever les fils des pois, vous pouvez utiliser un économe à légumes.

Autre recette de Légumes en folie sur ce blogue

6 commentaires:

  1. Moi non plus je ne cuisine pas assez souvent les mange-tout. Grave erreur. Ils sont délicieux et ajoutent une belle couleur.
    Ce sauté ne peut être qu'excellent!

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  2. Spécialiste : Tu as parfaitement raison : ces pois mange-tout ajoutent une magnifique couleur aux plats! :D
    Oui, ce sauté est délicieux. Je suis fière d'avoir créée une sauce délicieuse aux accents asiatiques. ^^

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  3. Idem, je ne fais quasi jamais de pois mange-tout alors j'adore. Merci pour l'idée.

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  4. je rejoins la team #nefaispasdepoismangetout mais en voyant ta recette on se dit qu'on a bien tord

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  5. Je neconne copas la cuisine avec le tofu... A decodécou sans tarder ! Bonne soirée

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  6. Je suis bien contente de vous donner envie de manger des pois mange-tout! :D

    Mureil : Il y a plein de recettes de tofu sur ce blogue si cela t'intéresse. ;)

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