La recette provient à la base de ce site anglophone.
Ingrédients
- 1 œuf de lin*
- 2 tasses (500 ml) de farine tout usage (j'ai utilisé moitié farine blanche / moité farine entière)
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de sel
- 1 tasse (250 ml) de canneberges fraîches, hachées grossièrement (j'ai fait précuire des canneberges surgelées)
- ¾ tasse (190 ml) de sucre (brun, c'est meilleur pour la santé!)
- ½ tasse (125 ml) de noix (pacane, Grenoble, etc), hachées grossièrement
- ½ tasse (125 ml) de jus d'orange
- ¼ tasse (65 ml) d'huile végétale + ¼ tasse (65 ml) de compote de pommes non sucrée (ou ½ tasse d'huile végétale)
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Graisser un moule à pain.
- Préparer l’œuf de lin.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter ensuite les canneberges, le sucre et les noix. Mélanger bien le tout.
- Dans un petit bol, mélanger l'oeuf de lin, le jus d'orange, l'huile et la compote de pommes.
- Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger. Si vous sentez que la pâte est trop épais, vous pouvez y ajouter un peu plus de jus d'orange (ou de l'eau). Ne pas trop mélanger. Les quelques morceaux devraient se dissoudre durant la cuisson.
- Verser l'appareil dans le moule. Enfourner durant 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. Retirer du four, et laisser refroidir durant 15 minutes avant de démouler.
Astuce
* Pour préparer un œuf de lin, il suffit de mélanger 1 c. à soupe de graines de lin moulues avec 3 c. à soupe d'eau chaude. Laisser ensuite macérer jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'un oeuf.
- Vous pouvez utiliser des canneberges séchées (au lieu des fraîches) auxquelles vous ajouterez un peu de farine au préalable. Cela évitera aux baies de se coller les unes aux autres et se déposer au fond du pain.
Autres recettes végétaliennes
Un autre pain : Pain aux bananes
À base de canneberges : Tarte aux canneberges
Ça fait des années que je n'ai pas fait de pain aux canneberges!
RépondreSupprimerJ'ai justement des canneberges ET un autre déjeuner "de Noël" mercredi.
J'pense que je vais ajouter ceci au buffet ;-)
Spécialisye : J'espère dans ce cas que cette recette sera à la hauteur de tes attentes! ;)
RépondreSupprimerBon déjeuner de "Noël" alors! :D
Un déjeuner (midi, n'est-ce pas ?) totalement exotique pour la Suissesse que je suis !
RépondreSupprimerLewerentz : Le déjeuner est le matin au Québec, le dîner se situe le midi et le souper se mange le soir. Bref, le Québec a conservé le sens d'origine de ces mots. Et j'ai lu sur internet que c'était le cas aussi en Suisse. Est-ce vrai? ;)
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire!
Ah mais je suis ravie de constater que vous parlez juste, comme nous et nos amis belges ! ��
RépondreSupprimerLewerentz S : Haha! :P
RépondreSupprimer