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vendredi 15 mai 2020

Quiche au tofu et aux légumes verts (végétalien)

J'ai improvisé cette quiche cette semaine avec des légumes frais et congelés disponibles dans ma maison. Vous êtes entièrement libre de reprendre le concept avec les légumes de votre choix (carottes, petits pois, chou-fleur, pomme de terre, haricots, etc). C'est d'ailleurs ce que j'aime le plus dans les tartes salées : leur "structure" permet une grande liberté culinaire.

Concernant la croîute à tarte, j'ai pris comme modèle ma recette de pâte à tarte à la patate douce, en remplaçant ce légume clé par de simple pomme de terre blanche. Le résultat fut délicieux! Vous pourrez retrouvez cette recette en suivant ce lien.
Sinon, je vous invite à regarder cette recette-ci de pâte à tarte, plus simple et accessible.

Ingrédients
  • 2 tasses de brocoli
  • 1 oignon, émincé finement
  • 1 poivron vert
  • 1 tasse d’épinards hachés
  • 1 bloc de tofu extra-ferme
  • ¼ c. à thé d’ail en poudre
  • Sel et poivre au goût
  • 1 à 2 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
  • 1 c. à thé de moutarde de dijon
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive + un peu plus pour la cuisson
  • 3 ou 4 c. à soupe de crème végétale + 1 pour la dorure
  • 1 tomate, en tranches (pour décorer)
  • 1 abaisse de tarte (voir suggestions de recette en introduction)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit mi-ferme. Égoutter et réserver.
- Durant ce temps, dans une poêle huilée, faire revenir les oignons durant deux minutes. Puis, ajouter le poivron vert et cuire jusqu’à mi-tendreté. Ajouter les épinards hachés et cuire une minute de plus en mélangeant. Retirer du feu.
- Ajouter le brocoli et mélanger. Réserver.
- Durant la cuisson des légumes, préparer le tofu : dans un robot culinaire, ajouter le tofu, l’ail en poudre, le sel, le poivre, les fines herbes à l’italienne, la moutarde de Dijon, l’huile d’olive et la crème végétale. Mélanger bien le tout.
- Transférer ce mélange de tofu dans la poêle de légumes et bien mélanger une fois de plus. Si le tofu se « mélange mal », ajouter un peu plus de crème végétale.
- Verser l’appareil dans l’abaisse de tarte. Sur le dessus, ajouter des tranches de tomates.
- Utiliser 1 c. à soupe de crème végétale pour dorer le pourtour de la tarte. S’il reste de la crème, la verser sur le dessus du plat.
- Enfourner environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte de la quiche soit ferme et cuite.

8 commentaires:

  1. une très jolie quiche !
    Nous te souhaitons un bon samedi tous les deux Papoune ! Bisoussssss

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  2. Choupette : Merci! Bonne journée à vous deux aussi! :)

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  3. l'association de couleurs est très réussie .
    les quiches au tofu, c'est toujours un succès ;)

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  4. Dark Valkyrie : Merci! Il est vrai que c'est difficile de rater une quiche au tofu! héhé
    Merci de ton commentaire.

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  5. coucou ! Tu es à l'honneur aujourd'hui sur notre blog !
    Nous te souhaitons une belle semaine !
    Bisous bisous

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  6. très jolie cette quiche :)
    bon début de semaine

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  7. Choupette : Oh! Merci pour cet honneur! Je vais aller voir cela sur le champ! :D

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  8. Yolande : Merci Yolande! Je vais aller visiter votre blogue. :)

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Merci de votre commentaire. 😀