J'ai improvisé cette quiche cette semaine avec des légumes frais et congelés disponibles dans ma maison. Vous êtes entièrement libre de reprendre le concept avec les légumes de votre choix (carottes, petits pois, chou-fleur, pomme de terre, haricots, etc). C'est d'ailleurs ce que j'aime le plus dans les tartes salées : leur "structure" permet une grande liberté culinaire.
Concernant la croîute à tarte, j'ai pris comme modèle ma recette de pâte à tarte à la patate douce, en remplaçant ce légume clé par de simple pomme de terre blanche. Le résultat fut délicieux! Vous pourrez retrouvez cette recette en suivant ce lien.
Sinon, je vous invite à regarder cette recette-ci de pâte à tarte, plus simple et accessible.
Ingrédients
- 2 tasses de brocoli
- 1 oignon, émincé finement
- 1 poivron vert
- 1 tasse d’épinards hachés
- 1 bloc de tofu extra-ferme
- ¼ c. à thé d’ail en poudre
- Sel et poivre au goût
- 1 à 2 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
- 1 c. à thé de moutarde de dijon
- 1 c. à soupe d’huile d’olive + un peu plus pour la cuisson
- 3 ou 4 c. à soupe de crème végétale + 1 pour la dorure
- 1 tomate, en tranches (pour décorer)
- 1 abaisse de tarte (voir suggestions de recette en introduction)
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Cuire le brocoli à la vapeur
jusqu’à ce qu’il soit mi-ferme. Égoutter et réserver.
- Durant ce temps, dans une poêle
huilée, faire revenir les oignons durant deux minutes. Puis, ajouter le poivron
vert et cuire jusqu’à mi-tendreté. Ajouter les épinards hachés et cuire une
minute de plus en mélangeant. Retirer du feu.
- Ajouter le brocoli et mélanger.
Réserver.
- Durant la cuisson des légumes,
préparer le tofu : dans un robot culinaire, ajouter le tofu, l’ail en
poudre, le sel, le poivre, les fines herbes à l’italienne, la moutarde de
Dijon, l’huile d’olive et la crème végétale. Mélanger bien le tout.
- Transférer ce mélange de tofu
dans la poêle de légumes et bien mélanger une fois de plus. Si le tofu se « mélange
mal », ajouter un peu plus de crème végétale.
- Verser l’appareil dans l’abaisse
de tarte. Sur le dessus, ajouter des tranches de tomates.
- Utiliser 1 c. à soupe de crème
végétale pour dorer le pourtour de la tarte. S’il reste de la crème, la verser sur le dessus du plat.
- Enfourner environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte de la quiche soit ferme et cuite.
Recettes de tartes salées sur ce blogue
Tarte à l'oignon (vgl)
Tarte aux lentilles (vgl)
Tarte à la tomate (vgr)
une très jolie quiche !
RépondreSupprimerNous te souhaitons un bon samedi tous les deux Papoune ! Bisoussssss
Choupette : Merci! Bonne journée à vous deux aussi! :)
RépondreSupprimerl'association de couleurs est très réussie .
RépondreSupprimerles quiches au tofu, c'est toujours un succès ;)
Dark Valkyrie : Merci! Il est vrai que c'est difficile de rater une quiche au tofu! héhé
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire.
coucou ! Tu es à l'honneur aujourd'hui sur notre blog !
RépondreSupprimerNous te souhaitons une belle semaine !
Bisous bisous
très jolie cette quiche :)
RépondreSupprimerbon début de semaine
Choupette : Oh! Merci pour cet honneur! Je vais aller voir cela sur le champ! :D
RépondreSupprimerYolande : Merci Yolande! Je vais aller visiter votre blogue. :)
RépondreSupprimer