Pages

jeudi 1 octobre 2020

Galettes à la mélouille (végétaliennes)

Voici une recette tirée du livre Desserts santé pour dents sucrés : 48 recettes à bases de légumes d'Annik De Celles et Andréanne Martin, que je trouve de circonstance avec le mois des citrouilles!🎃 Il s'agit d'un mélange entre une galette à la mélasse et un biscuit à la citrouille, d'où le nom mélouille, si amusant à l'oreille des enfants! Je l'ai végétalisée et adaptée aux ingrédients de ma maison, mais je n'ai pas eu besoin de toucher à la quantité de sucre, ce livre présentant déjà des desserts peu sucrés à la base. J'ai plutôt changé les épices et j'ai  pu ainsi en savourer leur pleine saveur!


Ingrédients (24 galettes)
  • 1 œuf de lin (1 c. à soupe de graines de lin moulues dans 3 c. à soupe d'eau)
  • ½ tasse (125ml) de purée de citrouille*
  • 1/3 tasse (85ml) de mélasse
  • 2 c. à soupe de sucre (de canne si possible)
  • 2 c. à soupe de margarine (végétalienne bien sûr)
  • 2¼ tasse (560ml) de farine de blé entier
  • 1½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque (toute-épice) moulu (à défaut, j'ai mis un mélange de gingembre, cannelle, muscade et clou de girofle moulus)

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F (175°C).
- Faite votre œuf de lin en mélangeant les graines de lin dans l'eau. Laisser reposer environ 10 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger la purée, la mélasse, le sucre, la margarine et l'œuf de lin.
- Dans une grande tasse à mesurer (ou un bol moyen), mélanger la farine, le bicarbonate de soude et les épices.
- Incorporer les ingrédients secs dans le mélange humide.
- Diviser la pâte en 24 portions à l'aide d'une cuillère et déposer sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier parchemin (ou, à défaut, huilée).
- Cuire au centre du four durant 7 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits ne collent plus au papier lorsqu'on les soulève.


Astuces
*Pour obtenir ½ tasse de purée de citrouille, il faut 1 tasse (250ml) de chair de citrouille coupée en dés que l'on fait cuire dans un tout petit peu d'eau jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément à travers les morceaux. On écrase ensuite avec un mélangeur à main jusqu'à l'obtention d'une purée.


Autres recettes de biscuits sur ce blogue

12 commentaires:

  1. miam! ils semblent délicieux! par quoi pourrais je remplacer la mélasse? bizz et bon WE

    RépondreSupprimer
  2. comment j'ai été intriguée par l'intitulé moi :D :D
    et ça me plaît énormément ! pas encore vu de citrouilles encore ici.... semaine prochaine je pense !
    très belle idée ça !
    merci et bon wend ! des bisous ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  3. DAN : Bonjour Dan! J'en ai parlé avec mon conjoint, ancien pâtissier, et il en est venu à la conclusion que le sirop d'érable serait probablement le meilleur substitut, même si ce sirop est plus liquide. Mais il ne peut pas garantir que ça fonctionnerait! Ce serait un test à faire. Désolée de ne pouvoir plus t'aider!
    Tu n'aimes pas la mélasse ou tu n'y as pas accès?

    Merci de ton commentaire! Bonne fin de semaine à toi aussi. :)

    RépondreSupprimer
  4. Résé : J'adore ce nom! L'autrice originale a fait une belle trouvaille! ♥
    J'espère que tu aimeras si jamais tu essaies! Moi, j'ai déjà fait cette recette à deux reprises! Le truc, c'est de bien assaisonner. ;)

    Merci de ton commentaire! Bonne fin de semaine à toi aussi. :)

    RépondreSupprimer
  5. ahhh j'aime ces saveurs tu t'en doutes bien loll je fais souvent des cookies a la citrouille et j'imagine le régal
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Plume & Prose : C'est surprenant, n'est-ce pas? "48 recettes à bases de légumes" est rempli de recettes surprenantes dans ce genre! Et cela, j'adore! ;)

    RépondreSupprimer
  7. Samar : À mon avis, la société sous-estime beaucoup trop les délices de la citrouille! Oui, il y a les lattés au pumpkin spice, mais je ne suis pas certaine que tout le monde ait réalisé qu'il s'agissait de notre cette chère cucurbitacée! Dommage, car ça augmenterait sa popularité. ;)

    Merci pour tous tes commentaires! :)
    Bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  8. Ces galettes sont très appétissantes en cette période des citrouille. Bravo et la déco d'Halloween est superbe. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. Jackie : Oh merci pour tous ces compliments! C'est très motivant pour la suite. :)

    Merci de ta visite et de ton commentaire sur mon blogue!

    RépondreSupprimer
  10. Une belle idée pour utiliser la récolte du jardin, merci beaucoup !

    RépondreSupprimer
  11. Reinefeuille : De rien! J'espère que tu apprécieras! 😊

    RépondreSupprimer

Merci de votre commentaire. 😀