samedi 6 octobre 2012

Biscuits à la mélasse, au chocolat et au sirop d'érable (vgl)

J'ai sorti mes moules d'Halloween pour réaliser ces petits biscuits mignons à souhait et si succulents qu'ils partent hélas bien vite vers la contrée des desserts disparus (dans des estomacs gourmands).
Une recette végétalienne prise sur le blogue de Full vedge.


Ingrédients (environ 36 petits biscuits)
  • 2¼ tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de cacao biologique et équitable
  • 1 tasse de sirop d’érable
  • 1/2 tasse de mélasse (j'ai utilisé de la mélasse de fantaisie)
  • 1/2 tasse d’huile végétale (j'ai utilisé de l'huile de tournesol)
  • 1 c. à thé d'essence de vanille

Préparation
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs, c'est-à-dire la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao.
- Dans un autre grand bol, mélanger les ingrédients liquides, soit le sirop d’érable, la mélasse, l’huile et l'essence de vanille.
- Incorporer les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à consistance homogène.
- Transférer la préparation dans des moules à biscuits anti-andhésifs ou former avec la pâte des boules d’environ 2.50 cm de diamètre et les disposer sur une plaque à biscuits.
- Cuire au four à 350 °F pendant 10-11 minutes. Laisser refroidir avant de démouler et de servir.


10 commentaires:

Babette a dit…

Tu m'as fait rire avec la contrée des desserts disparus. Je la connais très bien!

Tes biscuits ont l'air super! Malheureusement, j'arrive à la fin de mon gallon de sirop... va falloir que j'en achète à la cannette jusqu'en mars, ça revient pas mal plus cher =/

J'adore tes moules! J'ai eu des moules de Noël il y a 2 ans et je ne les ai pas encore utilisés. Il ne faut pas que je les oublie cette année!

Valkyrie a dit…

hello Mascha!!
tes biscuits sont super mignons, mais j'ai plein de questions:
- c'est quoi de la poudre à pâte???
- je n'aime pas trop la mélasse, par quoi tu penses que je peux remplacer?
- 350°F= ??°C?
- ils ont quelle texture? muffin ou cookie?

merci!!!

Mascha a dit…

Valkyrie, je vais tenter de répondre à tes questions du mieux que je peux.

- La poudre à pâte n'existe qu'au Québec. Il s'agit d'une francisation de Baking Powder.
Voici quelques sites qui explique ce que c'est et les ingrédients de remplacement :
http://wikibouffe.iga.net/wiki/poudre-a-pate
http://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080207062805AA0coul
http://voyageforum.com/forum/poudre_pate_D354659/

J'espère que cela répondra à cette question. Sinon, tu peux m'en faire part, je tenterai d'y répondre encore mieux. ;)

- J'ignore totalement pas quoi remplacer la mélasse! Je dois dire que j'en raffole, surtout en galettes et biscuits, et surtout lorsque mélanger avec du sirop d'érable. Mais dans cette recette, je ne trouve pas qu'elle goûte tant que cela. Sûrement à cause du sucre du sirop et du fort goût du cacao. ;)

- Selon ce site, 375°F est équivalent à 176°C : http://maboite.qc.ca/recettes-outils-convertisseurs.php

- Des biscuits, ce sont des cookies. Il sont donc moelleux (quoiqu'un peu croustillant sur le dessus. Je pense que je les ai fait cuire une minute de trop >_<')

Voici un petit tableau ultra pratique, dont je me sers moi-même, parfois : http://maboite.qc.ca/recettes-outils-convertisseurs-equivalences.php
Je l'aime bien, même si les bleuets et les myrtilles ne sont pas le même fruits, et que je refuse de croire que le mot « patate » n'est pas utiliser en Europe... XD)

Ais-je répondu à toutes tes questions? ;)

Mascha a dit…

Babette : je ne suis pas très desserts, mais je suis très biscuits! Alors je connais la contrée, moi aussi, parfois. ;)

C'est vrai qu'une tasse de sirop, ça fait mal au portefeuille, surtout hors saison! J'ai eu la chance de tomber sur du sirop d'érable biologique en spécial, l'autre jour, au métro. Du coup, j'en ai profité pour en racheter, sinon, je n'aurais jamais fait cette recette. ;)

Oh! Il va falloir utiliser tes moules cette année pour nous confectionner de délicieuses pâtisseries du Temps des Fêtes. ;)

Mlle Pigut a dit…

Bien jolis tes biscuits amusants ! Je n'utilise la mélasse que pour des pains et biscuits en général alors merci pour cette idée !

Mascha a dit…

De rien!
Merci à toi de complimenter mes biiiiscuits, hihi. ;)

Mademoiselle B a dit…

Trop cool tes moules, je les adore! J'aime beaucoup les biscuits à la mélasse, je vais devoir en cuisiner bientôt, car tu m'en donnes le goût :)

Catherine alias Radisjoli a dit…

Tes biscuits sont si beaux et tout à fait dans le thème actuel! J'en goûterais bien un... :)

Végérebelle a dit…

Ils sont très jolis tes biscuits!

Léa Yumhbox a dit…

Bon jour,

C'est une bonne question.

Certaines personnes proposent de remplacer la mélasse noire par du miel ou du sirop d'Erable.

Le miel n'a pas le même gouts et saveurs, ni propriété que la mélasse noire.

Le sirop d'Erable s'en approche bien et il est délicieux.

Et si tu cherches toujours un produit qui s'en approche, je te suggère le "sirop de cuite" ou "sirop la cuite" (identique)

Il diffère seulement dans le procéder de fabrication.

Les propriété nutritionnels sont très proche.

La saveur s'en rapproche plus que tout autres aliments de substitution. La texture et couleur aussi.

En savoir plus http://goo.gl/7z55a1 .

Je te souhaite une bonne utilisation.

Merci de m'avoir lue

Léa

Link Wink

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