J'ai cuisiné ces fromages lors de mon souper de Noël de l'an dernier. J'ai tellement aimé les cuisiner (et les manger!) que je m'étais promis de vous les partager pour que vous puissiez égayer votre prochain réveillon.
Mais voilà, 2020 a pointé le bout de son nez, et il faut désormais recouvrir cet appendice honni. Mon projet est tombé à l'eau aussi sûrement que les soupers du temps des Fêtes.
Qu'à cela ne tienne! Je me suis dit qu'il est tout de même possible de concocter des plats pour sa petite famille, ou, le cas échéant, pour soi-même. C'est une façon qu'affectionnent beaucoup de gens afin de garder le moral et de passer cette épreuve commune, mais non moins difficile pour une bonne partie de la population. Pour cette raison, je vais tenter de partager plusieurs recettes de Noël cette année.
Bien sûr, ce n'est pas une invitation à déroger au confinement (de grâce, respecter les avis scientifiques!). Protégez-vous et protégez les autres. C'est la base du vivre ensemble. Faisons en sorte que la gentillesse, la compassion et la connaissance deviennent le nerf de la guerre contre ce virus, et nous en sortirons toutes et tous grandis!
Mon intention est d'égayer nos journées mornes pour que nous puissions transformer le gris en blanc, glacer les biscuits, placer des cannes de bonbons dans des bas rouges, éclairer nos soirées de mille couleurs et décorer les sapins. Je ne vous encourage pas à la surconsommation (même si vous faites ce que vous voulez), mais à repenser à nos manières de célébrer afin que celles-ci soient en adéquation avec les valeurs écologiques en place.
Pour voir mes autres recettes du temps des Fêtes, consulter cette page : Préparer un repas de Noël végétalien II
Fromage d’amandes
J'ai été surprise par la succulence de ce plat. Il s'agissait de mon premier fromage d'amandes, et je ne m'attendais pas à un goût si délicieux et une texture si parfaite! Je le recommande à tous amateurs de ce genre de recettes, mais également à tous les curieux en matière de cuisine!
Source : le magazine « Manger végane du déjeuner au souper » de 7 jours.
Ingrédients (pour 1 petit bol)
- 150g (5oz) d’amandes
- 4 c. à soupe (60ml) d’eau (ça m’en a pris 4 fois cette quantité, ajouté 1 c. à la fois)
- 1 c. à soupe (15ml) de jus de citron
- Sel, levure alimentaire, ail en poudre, herbes fraîches, au goût
Préparation
- Dans un grand bol d'eau, faire tremper les amandes pendant 12 heures. Retirer la pelure des amandes avec les doigts.
- Dans un mélangeur, déposer les amandes, l'eau et le jus de citron. Mélanger jusqu'à obtenir la texture d'un fromage frais mousseux. Saler et aromatiser, au goût.
- Conserver au frais dans un récipient hermétique et consommer dans les jours suivants.
Fromage de noix de cajou II
Voici un fromage à la texture mi-ferme (on peut en faire des cubes comme l'écraser et l'étaler sur des craquelins), dont le principal avantage est sa polyvalence en ce qui concerne les saveurs. N'hésitez donc pas à changer les assaisonnements à votre guise!
Cette recette ne demande aucun trempage préalable des noix, et peut donc être préparée la journée même.
Source : inconnue! Il y a de cela des années, j'ai copié cette recette sur un groupe anglophone, aujourd'hui disparu, de Facebook.
Ingrédients (pour 1 boule)
- 75g de noix de cajou non salées
- 150ml d'eau
- 4 c. à soupe de fécule de maïs
- 3 c. à soupe de levure alimentaire
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- ¾ c. à thé de sel
- 1/3 c. à thé de poudre d'ail
Autres ingrédients
- Herbes de Provence
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients dans un bon robot culinaire (ou un mélangeur), et mélanger jusqu'à obtenir une consistance très lisse.
- Verser ensuite le mélange dans une casserole et faire chauffer en remuant constamment (important!). Après quelques minutes, le fromage changera de texture et se transformera en une pâte épaisse.
- Transférer dans un récipient hermétique et égaliser le mélange pour lui donner sa forme.
- Laisser prendre au réfrigérateur durant 1 heure ou jusqu'à ce que le fromage soit complètement refroidi.
- Saupoudrer un peu d'herbes de Provence dans une soucoupe, et y rouler le fromage pour que celui-ci en soit enrobé de tous les côtés.
Mozzarella au lait de riz
Cette recette est déjà disponible sur ce blogue. Pour la trouver, cliquez sur ce lien.
Autres recettes de fromages végétaux sur ce blogue
Je suis tentée par le fromage aux amandes!! merci Mascha! bizz
RépondreSupprimerDAN : Youppi! J'espère que ça te plaira si jamais tu le fais! ^^
RépondreSupprimerbonsoir Mascha!!!
RépondreSupprimermon déménagement étant enfin terminé ( j'ai pas dit emménagement, tu noteras :D )je vais prendre le temps de me faire des fromages ! furieuses envies quand tu nous tiens !!
je vais tenter et je viendrais te faire un retour !
je vais aussi en faire avec du kéfir..
merci pour tes recettes,de gros bisous et belle semaine ( protégée) à toi ♥♥♥
Un plateau de frauxmages.... c'est tellement festif!
RépondreSupprimerCette année pour Noël on peut tout faire... mais via Zoom ;-)
C'est cool d'essayer de nouvelles façons de faire!
Résé : Je suis contente pour toi! Et je suis contente aussi que tu ais le temps de cuisiner un petit peu! J'espère que ces fromages te plairont. ^^
RépondreSupprimerBelle semaine protégée à toi aussi (il n'y a qu'en 2020 que cette phrase a du sens!).
Éphée Lafée : J'ai vu des personnes sur internet proposer que tout le monde d'une même famille cuisine la même recette et la mange tous ensemble via zoom. C'est une idée géniale quand on y pense! ^^
RépondreSupprimerOhhh trop chouette ton article! J'adore l'idée! Et j'avoue ne pas avoir cuisiné des fromages végétaux très souvent, alors tes recettes qui semblent relativement simple me tente pas mal :)
RépondreSupprimerAndréanne : Merci du compliment! Je suis contente que mes billets te motivent à cuisiner, hihi. 😊
RépondreSupprimerOh quels beaux fromages veggies! Moi aussi j'adore en faire! Gros bisosu.
RépondreSupprimerAnonyme : Merci! 🙂
RépondreSupprimerQuelle belle découverte !
RépondreSupprimerPlume et Prose : Merci!
RépondreSupprimerMascha; on a fêté 2 anniversaires familiaux via Zoom en faisant le même repas dans nos chaumières respectives. Bien sûr ce n'est pas "organique".... mais c'est amusant! Ça va être pareil pour Noël.... 2020.... c'est 2020 ;-)
RépondreSupprimerÉphée Lafée : Oh! Voilà une preuve concrète que cet exercice est réalisable. ^^
RépondreSupprimerJ'espère que tout ira aussi bien pour ta famille à Noël! 🙂
Comme toi, j'adore faire des fromages vegan! Bravo pour toutes ces délicieuses recettes! Bisous . Emma
RépondreSupprimerEmma : De rien! Merci pour ton commentaire. :D
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