J'associe ce café à Noël. Je ne sais trop pour quelle raison. Peut-être le clou de girofle ou probablement le mélange de cannelle et de zeste d'orange. Peu importe! J'en raffole. À la fin des repas ou pour accompagner des biscuits. Ou même avant d'aller me coucher, en remplaçant le café par de la chicorée. Ce goût fort et intense me plaît, et je le recommande à tous les amateurs d'épices dans leur boisson chaude.
Ingrédients (pour environ 2 cafés)
- La dose de café moulu nécessaire pour 2 à 3 portions
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- Le zeste d'¼ à ½ demi-orange (selon les goûts)
- Ce que vous mettez habituellement dans votre café : lait ou crème végétaux, sucre, sirop, etc.
Préparation
- Déposer le café, le bâton de cannelle, le clou de girofle et le zeste d'orange dans le filtre de la cafetière.
- Ajouter la quantité d'eau froide nécessaire à l'infusion de votre café dans le réservoir. Activer le tout.
- Verser le café chaud dans vos tasses, et préparer selon votre envie (lait, sucre, etc.).
Astuces
- Bien entendu, ce café peut se faire avec du décaféiné ou de la chicorée.
- Remplacer les épices (le bâton et le clou) par une ou deux pincées de leur équivalent moulu.
- Il est possible de récolter le zeste avec une râpe ordinaire ou un économe à légumes.
- Et le plus important : ajuster les quantités selon votre goût!
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Ce sera en version succédané de café pour ma part, mais ça me donne bien envie ! De mon côté, j'aime aussi glisser une gousse de cardamone dans mon "café" pour rendre la boisson plus funky :).
RépondreSupprimerBises et belle semaine.
C'est super pour en boire avant d'aller se coucher! Bisous.
RépondreSupprimerC'est une bonne idée ce café !
RépondreSupprimerCuillère et saladier : Comme je parle dans l'article, je fais souvent cette recette avec de la chicorée, et c'est délicieux! 😉
RépondreSupprimerLe cardamone se marie effectivement très bien au café. ❤
Belle semaine à toi aussi
Anonyme : Oh oui, je confirme! Mais en version décaféinée. 😉
RépondreSupprimerJulia : Merci!
RépondreSupprimerune délicieuse boisson aux épices je me serais régalée :)
RépondreSupprimerbisous
Samar : Rien ne t'empêche de la concocter de ton côté, hihi. 😉
RépondreSupprimerOh comme ce doit être délicieux
RépondreSupprimerPlume & Prose : Pour les amateurs du genre, ça l'est! ^^
RépondreSupprimerJ'aime bien saupoudrer des épices de Noël sur un pschittt de chantilly qui chapote exceptionnellement mon kawa, il faudrait que je teste directement dedans !!!
RépondreSupprimerBonne journée. Bizh. Viviane
Viviane : C'est toujours délicieux les boissons dans ce genre (il y en a justement une qui s'en vient sur ce blogue)! Il faut bien se gâter un peu à Noël. ^^
RépondreSupprimerC'est le genre de petite boisson réconfortante à laquelle je ne résisterais pas ! Bisous !
RépondreSupprimerNot Parisienne : Merci! 🙂
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