Ce blogue n'en est pas un sans gluten. Je ne suis pas cœliaque. Toutefois, et heureusement, je n'ai rien contre la diversité culinaire. Bien au contraire! J'encourage les gens à essayer de nouvelles choses en matière de cuisine. Et puis, ça peut aider les gens à comprendre ce que vivent les personnes vivant avec une intolérance au gluten, ce qui est une très bonne chose!
J'ai donc eu envie d'essayer cette recette tirée du livre Petit précis pour cuisiner sans produits d’origine animale de Celine Steen et Joni Marie Newman, car elle m'attirait énormément. Un pain d'épice à base de lentilles, ce ne peut être que nutritif ET délicieux, non?
Hé bien oui! Il l'est! 😉
J'ai modifié un peu cette recette pour qu'elle corresponde aux ingrédients que j'avais dans mes placards. J'en ai aussi profité pour la convertir en système impérial canadien.
Ingrédients (pour 1 pain)
- ½ tasse (125ml - 95g) de lentilles rouges, non cuites et rincées + 350 ml d'eau
- 2 c. à soupe de mélasse
- 4 c. à soupe (55g) de margarine ou de beurre végétalien
- ½ tasse (125ml - 120g) de sucre de canne (ou, à défaut, sucre granulé blanc)
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de gingembre
- 2 pincée de muscade moulue
- 1 pincé de clou de girofle moulue
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- ¼ c. à thé de sel de mer fin
- 2 c. à soupe de caroube* non sucré en poudre (ou du cacao)
- 1 corps gras pour le moule
- ¾ tasse (180ml - 140g) de farine de riz** complète (ou, à défaut, blanche)
- 1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique pour les Européens)
- Un peu de sucre glace, pour recouvrir le pain
Oh ! Je t'en piquerai bien un morceau.
RépondreSupprimerJ'avais tenté l'an passé un pain d'épices aux lentilles et haricots noirs, et je dois avouer que c'était pas super réussi... Mais tu me donnes envie de retenter l'expérience ! Bises et belle semaine.
RépondreSupprimerPlume & Prose : Et je t'en laisserais bien un! C'est le genre de plat que j'ADORE partager. 🙂
RépondreSupprimerCuillère et saladier : Dans celui-ci, il y a de la farine de riz, et c'est peut-être ça qui fait toute la différence! Les lentilles ne remplacent pas ladite farine, mais fait plutôt partie des liquides (comme des œufs en fait).
RépondreSupprimerBises et belle semaine à toi aussi!
Il doit être bien délicieux.
RépondreSupprimerAmour de cuisine : Il l'est! 😉
RépondreSupprimerTa recette m'intéresse! Merci d'avoir converti les tasses en grammes, c'est plus simple pour moi!! bon jeudi , bizz
RépondreSupprimerDan : Oh pour les grammes, je n'ai que recopié le livre de recette. Et pour les ml, j'ai tout transféré dans une tasse à mesurer que j'ai placé sur ma balance. J'avais un crayon sur l'oreille pour tout noter. Ce fut amusant! Parfois, c'est une corvée, mais là, non. 😉
RépondreSupprimerComme moi avec mon test de brownie chocolat et betterave alors que je ne l'apprécie pas du tout hihi... et souvent ces tentatives nous réservent de belles surprises gourmandes comme celles que tu as connues avec ce pain d'épices !!!
RépondreSupprimerBonne journée. Bizh. Viviane
Viviane : Oh je savais déjà que j'aimerais avant même d'y goûter. Tout y était pour me plaire : les lentilles, les épices, la farine de riz... Et le résultat a dépassé mes espérances, en se montrant hyper délicieux, hihi. 😉
RépondreSupprimerIl doit être excellent ce pain d'épices!
RépondreSupprimerEmilieRD : Merci! 😊
RépondreSupprimerOh c'est super original, j'aimerais beaucoup essayer ça ! Bisous
RépondreSupprimerNot Parisienne : Je te le recommande alors! 😀
RépondreSupprimerMiam! Il doit être très bon! Bonne Année!
RépondreSupprimerEmma : Très bon! Merci, bonne année 2021 à toi aussi!
RépondreSupprimerJe me régalerai bien avec ce pain d'épices
RépondreSupprimerPlume et Prose : Laisse-toi tenter alors, hihi. 😉
RépondreSupprimerc'est tentant, j'ai déjà pâtissé avec des haricots rouges, avec des mungo mais jamais avec des lentilles corail
RépondreSupprimerMamapasta : C'est délicieux, tu verras. ;)
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