Pages

mercredi 3 août 2022

Muffins au sarrasin et à la courgette (végétalien et sans gluten)


J'ai créé cette recette dans le cadre de la Bataille food #104 à laquelle m'a convié Morgane du blogue
Glutons, dont le thème de ce mois-ci est : le Sarrasin, au delà de la galette.

La première partie de cet article résume le jeu tandis que la seconde vous présente ma recette. Bon appétit!


La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blogue Bistro de Jenna et administré par Hélène du blogue Keskonmangemaman?, qui gère également la page Facebook.

Il s’agit d’un rendez-vous mensuel qui se tient tous les premiers mercredis du mois à 18h. Pour ce défi, un parrain ou une marraine, choisit un thème autour duquel des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, vont s’amuser pour trouver une recette. La recette “coup de cœur” est ensuite choisie par le parrain ou la marraine qui désigne ainsi son successeur pour l’édition suivante.

La marraine de la présente édition est Morgane du blogue Glutons et fut choisie par Ewa du blog Les Horizons d'Ewa.


Liste des participants
  1. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  2. Viviane du blog Quoi qu'on mange?
  3. Catalina du blog Le Blog de Cata 
  4. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  5. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  6. Michelle de Plaisirs de la Maison
  7. Muriel du blog Petites marmites et compagnie
  8. Mascha du blog La cuisine de Mascha
  9. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  10. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  11. Morgane du blog Glutons 

Muffins au sarrasin et à la courgette

J'ai opté pour une recette sucrée, simple et rapide, étant donné que j'ai une nouveau-née à la maison et que je dois cuisiner entre deux siestes. Pour certains, c'est une contrainte, mais pour moi, c'est un défi à relever!


Ingrédients (environ 12 muffins)
  • 1 tasse (250 ml - 180 g) de courgettes râpées
  • 1 tasse (250 ml - 260 g) de compote de pommes non sucrées
  • 4 c. à soupe d'huile au gout neutre (canola, tournesol, arachide, pépin de raison, etc.)
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 tasse (250 ml - 165 g) de farine de sarrasin
  • ¼ tasse (60 ml - 48 g) de sucre de canne (facultatif)
  • 2 c. à soupe de cacao
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Huiler un moule à muffins.

- Dans un grand bol, combiner les ingrédients humides : les courgettes râpées, la compote de pommes, l'huile, l'extrait de vanille et le vinaigre de cidre.

- Ajouter la farine de sarrasin, le sucre de canne, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

- Verser l'appareil dans un moule à muffins. Pour que les muffins soient plus beaux, il faut remplir chaque cavité au ¾ et égaliser les dessus avec une cuillère.

- Enfourner pendant 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce que le dessus des muffins rebondissent si on les tape avec un doigt.

- Retirer du four. Laisser refroidir dans le moule durant au moins 10 minutes avant de démouler.

Astuces
- Le sucre de canne est optionnel dans cette recette, car la compote de pommes s'occupe déjà de sucrer les muffins. Toutefois, si vous, ou vos enfants, trouvez que le gout du sarrasin est trop "intense", vous n'avez qu'à ajouter un peu de sucre pour l'atténuer. Quatre cuillères à soupe (¼ de tasse) est une bonne moyenne.

20 commentaires:

  1. Vive le sarrasin! Ces muffins me semblent parfaits. Je les imagine bien au petit-déjeuner.
    Génial que tu aies le temps et l'énergie de cuisiner ainsi avec bébé et grand frère!

    RépondreSupprimer
  2. J'adore l'idée de ces muffins. A tester.
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  3. Qu'ils sont appétissants ces petits muffins... et quelle jolie couleur !!!
    Je les suppose aussi très moelleux grâce à la courgette ;-)
    Bon début de soirée à toi. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  4. J'adore cette recette Mascha ! J'ai beaucoup entendu parler des recettes sucrées à base de courgettes mais je n'ai jamais tenté. En voyant les photos, ça me motive encore plus à tester. C'est une belle idée pour utiliser le sarrasin que de le marier au cacao. Après les cookies, les muffins sont mes petits gateaux préférés, je garde ta recette sous le coude. Merci pour ta participation à cette édition, et pour avoir joué le jeu de la recette sans gluten.

    Bonne journée à toi,
    Morgane de Glutons

    RépondreSupprimer
  5. très originale ta recette des muffins, à tester
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Éphée Lafée : Merci bien! Je vais t'avouer que tu as bien deviné : j'en ai effectivement mangé quelques uns pour déjeuner. hihi. Ils accompagnaient bien la recette de gruau sans cuisson que j'ai partagé cette semaine. Miam!
    Je suis contente d'avoir un peu de temps pour cuisiner, même si j'ai dû renoncer aux plats moindrement élaborés. D'où le fait que je prépare plein de déjeuners froids le soir pour le lendemain matin. Et des muffins, c'est hyper rapide à préparer. ;)

    Merci de ta visite sur mon blogue!

    RépondreSupprimer
  7. Les recettes de la débrouille : Merci! Bonne soirée à toi aussi. 😊

    RépondreSupprimer
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ? : Merci! Je suis satisfaite de la couleur moi aussi. Elle est appétissante et intrigante, alors mon garçon a voulu en manger. Yeah!
    Oui, ils sont effectivement moelleux, la compote aidant aussi à obtenir ce résultat.

    Merci de ta visite et de ton commentaire! 😉

    RépondreSupprimer
  9. Morgane : Merci Morgane! Ce fut un défi amusant à relever. Et délicieux à déguster. 😉
    Il est vrai que le sarrasin et le cacao se marient bien. J'adore les associer! Je ne me lasse jamais de cette combinaison.

    J'espère que cette recette te plaira. 😀

    Concernant les recettes sucrées à base de courgettes, j'en ai deux autres sur ce blogue, si jamais tu es intéressée à l'idée de les essayer :

    - Le gruau (porridge) à la courgette (si tu supportes l'avoine sans gluten) : http://lacuisinedemascha.blogspot.com/2022/07/gruau-de-courgette-au-chocolat.html
    - Et le pain (cake) de courgette, qui lui, est plus traditionnel au Québec : http://lacuisinedemascha.blogspot.com/2019/08/pain-de-courgettes-vegetalien.html

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  10. Catalina : Merci, c'est gentil! 😊

    RépondreSupprimer
  11. De délicieux muffins au sarrasin bien tentants ;)

    RépondreSupprimer
  12. Encore une belle idée aux courgettes, mariées au sarrasin dans ces muffins, c'est bien vu pour le moelleux , et ils ont fière allure !

    RépondreSupprimer
  13. Irisa : C'est gentil, merci! 😁

    RépondreSupprimer
  14. Très jolis ces muffins et j'aime l'idée de mettre de la courgette et de la pomme. Miam !

    RépondreSupprimer
  15. Ces muffins ont l'air tout à fait délicieux et parfaits pour des petits goûters nutritifs et gourmands ! J'aime aussi beaucoup le sarrasin, même si ces derniers temps je l'ai un peu délaissé.

    RépondreSupprimer
  16. Cuillère et saladier : J'ai justement dégusté ces muffins en goûters! Quelques fois le matin aussi. Ce fut parfait pour cela. 😉

    RépondreSupprimer
  17. Ils sont beaux et gourmands :) Bisous

    RépondreSupprimer
  18. Kilomètre-0 : Merci! Je les adore. ^^

    RépondreSupprimer

Merci de votre commentaire. 😀